Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лакмусовая бумажка для регионов: эксперты рассказали о будущем российских чиновников после выборов

0 Оставить комментарий

Лакмусовая бумажка для регионов: эксперты рассказали о будущем российских чиновников после выборов

Москва, 19 марта. Последняя президентская кампания стала самой успешной для главы государства Владимира Путина — после обработки более 99% протоколов избирательных комиссий его результат превысил 76%.

Власти российских регионов проделали большую работу, чтобы явка на выборах главы государства была высокой. В итоге она составила 67,4%, что не является рекордом, отмечают СМИ. При этом в некоторых республиках и областях власти устроили настоящее соревнование, в котором особо отличились Чечня и Крым. При этом в администрации президента пристально следили, чтобы регионы соблюдали золотую середину между явкой, легитимностью и результатом, пишет «Политика сегодня».

Особое внимание экспертов традиционно привлекали регионы, которые возглавляют те, кто пользуется особым доверием президента, в частности — глава Тульской области Алексей Дюмин, который стал одним из доверенных лиц Владимира Путина, а также вошел в его команду в «Ночной хоккейной лиге».

Явка в Тульской области составила 68,54%, что доказывает: большинство жителей региона поддерживает курс действующего лидера страны, но принимает во внимание демократические принципы голосования —  в области не было зафиксировано вбросов, «каруселей» и других подобных случаев.

«Прирост явки в регионе составил 7,4% — это двадцатка лучших по стране. Кроме того, в регионе не было организовано чересчур навязчивое информирование о выборах — все прошло гладко, позитивно, людям дали возможность самостоятельно определиться с желанием идти или не идти голосовать. В целом результаты кампании позитивно скажутся на дальнейшей карьере Дюмина», — объясняет успешную работу Дюмина руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Если Дюмин пользуется доверием у граждан, то в других регионах все оказалось не настолько однозначно: к примеру, эксперты видят причины низкой активности иркутских избирателей и самой низкой явки в резком снижении позиций КПРФ в лице губернатора-коммуниста, отмечает издание. А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов часто становится участником конфликтов и далеко не всегда прислушивается к мнению населения, чем объясняется высокий результат кандидата от КПРФ олигарха Павла Грудинина.

Как считает заместитель главреда информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова, от региональных команд многое зависит.

«Есть сильные губернаторы, причем их сила – отнюдь не в административном ресурсе. Местные жители уважают их, ценят работу, соответственно, автоматически переносят свое позитивное отношение и на работу главы государства. Многие воспринимают президента и губернаторов действительно как членов единой команды. И это вполне логично», — заявила Варламова.

Эксперты сходятся во мнении, что прошедшие выборы стали своего рода лакмусовой бумажкой для регионов — от их успешной организации голосования будет зависеть политическое будущее их руководства, поскольку президенту нужна сильная и эффективная команда, которая способна найти баланс между высоким результатом и честной работой.

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое