Экономика
Германия предпочтет российский газ американскому, глядя на опыт Польши и Литвы — эксперт
Новости Сирии
Сирия: два человека погибли и девять ранены при обстреле жилых кварталов Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Германия предпочтет российский газ американскому, глядя на опыт Польши и Литвы — эксперт

    Германия предпочтет российский газ американскому, глядя на опыт Польши и Литвы — эксперт

    Москва, 19 марта. Германия, вероятнее всего, продолжит закупать газ у России, глядя на не слишком удачный опыт поставки американского СПГ в Польшу и Литву. Об этом в понедельник заявил эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

    По его словам, причин для кооперации с «Газпромом» у Берлина несколько. Во-первых, на сегодняшний день российские газовые поставки самые надежные. Германия также покупает газ у Норвегии и Нидерландов, однако в последнее время главное голландское газовое месторождение начало стремительно терять в объемах добычи, тогда как российские поставки — стабильные и бесперебойные.

    Во-вторых, российский газ, поставляемый по трубопроводу, гораздо дешевле американского сжиженного газа, который привозят по морю. Более того, сегодня Германия покупает газ по самой выгодной цене в Европе. В то же время Польша и Литва не смогли полностью загрузить терминалы СПГ из-за слишком высокой закупочной цены. И это при том, что ФРГ, которая является крупнейшим промышленным центром Европы, нужно гораздо больше топлива, чем ее соседям.

    «Сжиженный газ не может удовлетворить спрос немецкой промышленности на газ, потому что Германия считается промышленным локомотивом Европы и одной из главных промышленных стран мира, выпускающих широкий ассортимент товаров с добавленной стоимостью», — приводит слова Митраховича «Экономика сегодня».

    Эксперт полагает, что решение немецких властей построить в стране первые терминалы по приему сжиженного природного газа является всего лишь реакцией на давление со стороны своих партнеров и выполнением требований Евросоюза о диверсификации газовых поставок. Брюссель настаивает на том, чтобы страны-члены ЕС имели хотя бы три источника газа.  Поэтому СПГ-терминалы в данном случае являются скорее подстраховкой, чем основным источником энергии, считает Митрахович.

    Напомним, что Германия участвует в проекте «Северный поток — 2», который предполагает строительство газопровода из России в ФРГ в обход Украины. Предполагается, что магистраль будет снабжать газом не только Германию, но и всю Европу.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене