Весь мир
Сирия: ФАН публикует видео финального этапа боя САА за Хамурию и Сакбу в Восточной Гуте
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ФАН публикует видео финального этапа боя САА за Хамурию и Сакбу в Восточной Гуте

    финального этапа боев Сирийской Арабской Армии с террористами группировки «Джейш аль-Ислам

    Корреспонденты Федерального агентства новостей стали свидетелями финального этапа боев Сирийской Арабской Армии с террористами группировки «Джейш аль-Ислам» за населенные пункты Хамурия и Сакба в Восточной Гуте.

    В условиях плотной городской застройки даже самое стремительное наступление влечет за собой долгую зачистку кварталов. Выкуривание мелких оперативных групп боевиков из подвалов, туннелей, арыков и лабиринтов узеньких улочек чревато потерями, могущими превзойти потери, понесенные армией в ходе основной операции. Работать приходится осторожно и по улицам продвигаться со скоростью не выше десяти метров в час. Каждый угол дома, свалка мусора и канализационный люк таят потенциальные тяжелые ранения, а то и гибель личного состава.

    Развороченная улочка подкупает иллюзией спокойствия. Но стоит высунуться из-за угла, подвалы в двадцати метрах впереди взрываются автоматной трескотней, и в нас летят ручные гранаты.

    Бойцы открывают огонь на подавление, чтобы дать товарищам возможность продвинуться вперед хотя бы на метр и обойти противника с фланга. Игра в кошки-мышки с противником на дистанции в 20 метров может длиться больше суток.

    Обстановка боя не мешает творчеству. Парень-бедуин решил приукрасить фронтовой быт и исполнить атаба — своеобразную песню-причитание, чередующую описания переживаний и коллективные ответы слушателей.

    И фронт, и тыл изобилуют туннелями, подготовленными исламистами за долгие годы осады. Противник может буквально выскочить из-под земли в самом неожиданном месте. Лезть в туннель не рекомендуется. Как правило, в любую яму до начала осмотра надлежит бросить ручную гранату, и уже после этого интересоваться ее содержимым.

    Однако туннелями пользуются не только боевики, но и гражданские. Пожилой сириец, не знавший, где находятся гуманитарные коридоры, прошлой ночью внезапно перешел линию фронта по одному из туннелей, и оказался в самой гуще операции по зачистке.

    Пока зачистка продолжается, противник постоянно перемещается под землей, заходя на нас то справа, то слева. Внезапно обстреливает транспорт на улице, час назад считавшейся абсолютно безопасной. Два звена по три-четыре человека, засевшие в развалинах городка, производят впечатление взвода, а то и роты, занявшей круговую оборону.

    Тем временем Сакбу покидают последние гражданские. Сопротивление боевиков заставляет даже самых упорных и бесстрашных жителей покидать свои дома. А армия продолжает зачистку.

    Автор: Кирилл Оттер и Денис Тарасов специально для ФАН Дамаск
    Читайте нас в Дзене