Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 20 марта 06.00: нападение смертника «Нусры» в Гуте, жертвы мин курдов в Африне
Весь мир
Россияне стали лучше оценивать взаимоотношения РФ и США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 20 марта 06.00: нападение смертника «Нусры» в Гуте, жертвы мин курдов в Африне

    Сирия итоги за сутки на 20 марта 06.00: нападение смертника «Нусры» в Гуте, жертвы мин курдов в Африне

    Сирия, 20 марта. В результате взрывов бомб, заложенных курдами в Африне, погибли мирные жители. Более 6000 гражданских лиц были эвакуированы из Восточной Гуты. «Нусра»*** прибегла к атаке с участием смертника к северо-востоку от Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: провели боевые вылеты в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: интенсифицировали воздушные атаки на востоке Даръа; вывезли 6000 жителей из Восточной Гуты; провели боевые вылеты на юге и на западе Идлиба; доставили гумпомощь в город Сакба к северо-востоку от Дамаска.

    Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери при взрывах мин курдов в городе Африн в провинции Алеппо; вела бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа; отбила у курдов ряд позиций вблизи населенных пунктов Хирбет Шаала и Шаала в Алеппо.

    «Исламское государство»1: потеряло двух бывших лидеров группировки в городе Мосул в Ираке; лишилось крупного склада с боеприпасами в иракской провинции Багдад; заявило об атаке на КПП ВС Ирака к северу от Багдада.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по населенному пункту Кабат Аль-Карди на юге Хамы; организовала атаку смертника к северо-востоку от Дамаска; вела перестрелки с САА на севере и на юге Хамы.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: взяла в плен одного из главарей «Ан-Нусры» в северной части Хамы.

    «Ахрар Аш-Шам»: уже сегодня покинет город Хараста в Восточной Гуте.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла несколько позиций у города Дума на северо-востоке от Дамаска.

    Курды: заминировали город Африн в провинции Алеппо.

    ВС Турции: направили новую партию солдат и техники в район границы между Идлибом и Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В течение дня к северо-востоку от Дамаска продолжались бои между незаконными вооруженными группировками и правительственной армией. Согласно данным агентства новостей Al Masdar News, радикалам «Джейш Аль-Ислам» ненадолго удалось захватить несколько строений на окраине населенного пункта Дума, однако позднее они вернулись под контроль Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, части САА заняли несколько ферм и лабораторию на окраине населенного пункта.

    В город Сакба, находившийся в катастрофической гуманитарной ситуации, прибыла гумпомощь. Мирные жители сообщали о том, что боевики совершенно не заботились об обеспечении сирийских граждан продовольствием, а, напротив, конфисковали пищу у тех, кто отказывался воевать на стороне джихадистов. По данным новостного портала Reuters, накануне Восточную Гуту покинули более 6500 человек.

    Тем временем исламисты группировки «Джебхат Ан-Нусра»1 атаковали опорные пункты сил САР, задействовав смертника на заминированном автомобиле. Однако, согласно сведениям военных источников AMN, сирийские войска не понесли потерь в живой силе.

    Стало известно, что вывоз боевиков «Ахрар Аш-Шам» из города Хараста начнется уже сегодня. Напомним, днем ранее командование группировки все же было вынуждено принять условия перемирия с властями Сирии.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В Алеппо в минувшие сутки прибыл очередной турецкий военный конвой. Военнослужащие вооруженных сил Турции заняли территории к северо-западу от столицы региона недалеко от соседней провинции Идлиб. Как передавал информационный портал Al Masdar News, подкрепление прибыло, чтобы создать опорные пункты для мониторинга за соблюдением режима тишины. Напомним, Турция наряду с Россией и Ираном является страной-гарантом перемирия в Идлибе.

    Неожиданно вспыхнули боестолкновения между Отрядами народной самообороны (YPG) и Сирийской свободной армией (ССА) на линии соприкосновения сил сторон к северо-востоку от Алеппо. В районе города Аль-Баб протурецким радикалам удалось захватить несколько ключевых позиций вблизи населенных пунктов Хирбет Шаала и Шаала, передавал интернет-портал EMC News Center.

    Между тем стало известно, что перед тем как выйти из города Африн, курдские отряды заминировали весь населенный пункт, а также его окрестности. Взрывы мин, заложенных курдами, привели к гибели не только 13 радикалов ССА, но и семерых местных жителей. При этом еще около 20 сирийских граждан получили ранения. Об этом сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    ВВС Сирии на протяжении всего дня проводили боевые вылеты в восточной части провинции после заявления исламистов «Джебхат Ан-Нусры» о готовности начать наступление против правительственных сил. Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News. Под ударами сирийских военных самолетов оказались укрепрайоны радикалов в предместьях населенного пункта Бусра Аль-Харири, откуда боевики намеревались атаковать город Изра, передавал военный источник в социальной сети Twitter (abokusai8). 

    В юго-западной части провинции недалеко от населенных пунктов Джиллен и Аль-Баккар возобновились вооруженные стычки между силами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству», и отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Информации о потерях сторон все еще не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    На юге региона продолжились воздушные атаки правительственных ВВС, а также ВКС РФ. Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), точечные авиаудары сирийских и российских военных самолетов пришлись по укреплениям и военной технике радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на окраине населенного пункта Аль-Хибат, а также недалеко от города Хан Шейхун.

    Вместе с тем авиация Сирийской Арабской Республики (САР) атаковала исламистов «1-й прибрежной дивизии» Сирийской свободной армии (ССА) в окрестностях Джиср Аш-Шугура в западной части Идлиба. Напомним, боевики, дислоцирующиеся на данных территориях, регулярно проводят обстрелы в северной части Латакии.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В первой половине дня вновь фиксировались взаимные обстрелы между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской арабской армией (САА) на севере Хамы. Как передавал информационный портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, противники вели перестрелки в районе Аль-Латамины.

    К вечеру вооруженные столкновения происходили в южной части региона. По информации новостного агентства Al Manar News, исламисты из так называемого Растанского котла ударили по населенному пункту Кабат Аль-Карди. До сих пор неизвестно, есть ли пострадавшие среди мирных жителей. Также противостояние отмечалось недалеко от деревни Айдун, передавал Twitter-канал (jisrtv).

    Группировка «Джебхат Тахрир Сурия» вновь инициировала бои с «Тахрир Аш-Шам», атаковав боевиков в районе населенного пункта Калат Аль-Мадик. В ходе боевых действий исламистам «Тахрир Сурия» удалось захватить в плен одного из главарей «Нусры».

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В провинции Багдад ситуация остается напряженной. В начале дня новостной портал Terror Monitor сообщал об очередном нападении террористов «Исламского государства» на КПП иракских вооруженных сил. Атака была отбита, однако в боях погибли или получили ранения 14 солдат армии Ирака. После этого правительственные войска активизировали поиски подпольных групп ИГИЛ1 и задержали женщину-боевика, которая сотрудничала с ИГИЛовцами и помогала им похищать местных жителей. Также был найден склад с вооружением в районе города Аль-Убайд.

    Во второй половине дня в городе Мосул были задержаны два бывших главаря террористической группировки, скрывавшиеся под видом местных жителей. В квартире арестованных были обнаружены патроны и различные виды вооружений.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов