Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 20 марта 07.00: исламисты расширяют сеть туннелей в Гуте, провокации боевиков на юге Хомса

0 Оставить комментарий

В районе базы США вблизи Ат-Танфа

Сирия, 20 марта. Вооруженные группировки пытаются развить сеть подземных туннелей в Восточной Гуте. Проамериканские боевики провоцируют САА открыть огонь в районе Ат-Танфа в Хомсе. Турки заявили о десятках административных зданий и дорог, заминированных курдами в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили контратаку исламистов между Думой и Мисрабой; оказались под обстрелами снайперов и минометным огнем в Восточной Гуте.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): сохраняет боеспособность в Харасте благодаря сети подземных переходов; ведет интенсивные бои с войсками САР в южном «котле» к востоку от Дамаска.

«Джейш Аль-Ислам»*****: пытается расширить сеть туннелей в Восточной Гуте для переброски резервов и эвакуации своих отрядов их Харасты; продолжает сопротивление на западной окраине Думы; утверждает, что удерживает северные окраины Ар-Рейхана.

Курды: заминировали десятки административных зданий и дорог, а также взорвали транспортные средства, оружейные и продовольственные склады перед сдачей Африна; ведут разведку и усиливают оборону на линии разграничения с САА к востоку от Евфрата в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: провоцирует армию САР первой открыть огонь по подконтрольным США боевикам на юге провинции Хомс.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Отряды «Джейш Аль-Ислам» продолжают удерживать опорные пункты по западной окраине Думы. Параллельно боевики пытаются развить имеющуюся в регионе сеть туннелей для связи с другими предместьями Дамаска, передает информационный канал в Twitter (@NatDefFor). Подземные ходы активно используются для доставки резервов, боеприпасов и материальных средств к Ар-Рейхану и эвакуации бандгрупп из центрального «котла» террористов, вмещающего Харасту и ее окрестности. «Армия ислама» продолжает вести огонь, несмотря на объявленную в регионе гуманитарную паузу. Так, исламисты пытались контратаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении, применяя снайперское оружие и минометы. Позже отряды боевиков выдвинулись со стороны Думы к Мисрабе, однако нападение было вскоре отбито.

По данным портала джихадистов в Twitter (@Islamarmy_eng3), «Джейш Аль-Ислам» все еще сохраняет под своим контролем ряд университетских корпусов на северной окраине Ар-Рейхана. Отмечается, что несколько десятков боевиков по-прежнему оказывают сопротивление, параллельно минируя близлежащие дороги.

В центральном анклаве террористов сохраняют присутствие отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Как отмечает местный портал Ghouta Media Center, исламисты продолжают удерживать этот район за счет сети подземных переходов, посредством которых им пока удается восстанавливать боеспособность и восполнять потери.

В южном «котле» радикалов фиксируются наиболее интенсивные бои. По данным агентства Damascus Now, столкновения отмечаются в предместьях населенных пунктов Хазза и Хаммурия. На этом направлении наряду с боевиками «Нусры» и «Армии ислама» также действуют отряды «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам». Недавно было замечено прибытие дополнительных бандгрупп «Файлак ар-Рахман». Несмотря на это, сообщается, что боевики все еще испытывают серьезную нехватку живой силы, боеприпасов и продовольствия.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Как выяснилось в ходе исследования территории Африна после взятия города силами турецких войск и Сирийской свободной армии (ССА)**, курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) и активисты Рабочей партии Курдистана оставили большое число взрывных устройств перед выходом из населенного пункта. Согласно сведениям агентства Sabah, ими были заминированы административные здания и ключевые дороги. Предварительно курдами также были взорваны несколько десятков транспортных средств, в том числе трейлеры для перевозки тяжелой бронетехники, а также крупные склады с продовольствием и вооружением. Напомним, накануне в результате взрыва одной из бомб, заложенных отрядами YPG, в Африне погибли 11 человек, среди которых были семь местных жителей. Ряд военных экспертов отметили, что методы противостояния курдов все больше походят на те способы, которые активно используют террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламского государства»1.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В районе Ат-Танфа были зафиксированы попытки проамериканских боевиков спровоцировать военнослужащих сирийских войск на огонь. Так, у линии разграничения сторон была замечена колонна из нескольких военных пикапов, передает в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. После предупредительного огневого воздействия радикалы были остановлены, затем они быстро убыли на юго-запад.  Позже в этом же районе были зафиксированы сразу десять автомашин, из которых велась беспорядочная стрельба. Сейчас в целях прикрытия с воздуха на этом направлении работают ВВС САР. Напомним, во избежание эскалации конфликта на юге Хомса стороны договорились не приближаться ближе чем на 10 километров к линии фронта без предварительного информирования о маршрутах и времени планируемого передвижения. Стоит отметить, что на базе ВС США в этом районе американские силы специальных операций формируют новое антиправительственное формирование, в состав которого входят, в частности, бывшие ИГИЛовцы. Об этом ранее заявил Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

К северу от устья реки Хабур на восточном берегу Евфрата, где пролегает линия соприкосновения между правительственными войсками САР и курдскими отрядами Сирийской демократической армии (SDF)****, обстановка по-прежнему остается напряженной. Курды и поддерживающие их вооруженные силы США ведут регулярную воздушную разведку с помощью многоцелевых американских беспилотников, передает агентство Euphrates Post. Кроме того, к передовым позиция SDF к югу от Ат-Табии прибыли две военные колонны, в состав которых входили автомашины Hummer, тентованные грузовики, предположительно с патронами и вооружением, и военные пикапы. Таким образом, курды и американцы продолжают наращивать боевую мощь у линии соприкосновения с САА, периодически при этом провоцирую сирийских военных и их союзников открыть огонь первыми.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое