Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На задумку Центробанка потратят 5 млн долларов и три года

0 Оставить комментарий

На задумку Центробанка потратят 5 млрд долларов и три года

Создание на основе блокчейна общероссийского реестра банковских вкладчиков потребуется не менее 5 млн долларов (287,5 млн рублей), полагают эксперты. Но проблема в том, что существующие технологии не позволяют сделать конкурентоспособную базу данных такого масштаба, и на технический прогресс здесь уйдет больше трех лет.

Центральный банк (ЦБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работают над объединением данных о вкладчиках всех российских банков в единый реестр, основанный на технологии блокчейна, писали российские СМИ. Регулятор и санатор рассчитывают, что он заработает уже в 2019 году, и это поможет избежать случаев уничтожения недобросовестными банкирами данных о вкладчиках и выводе вкладов за баланс. То есть если сейчас данные о состоянии счетов конкретного клиента есть только у обслуживающего банка, то после создания единого реестра ЦБ всегда будет иметь их актуальную копию. И если у банка отзовут лицензию, то АСВ не надо будет две недели собирать данные о вкладчиках — страховые выплаты можно будет начинать хоть завтра.

Масштаб задуманного ЦБ и АСВ впечатляет. В российских банках открыто около 150 млн вкладов размером больше 1 тысячи рублей. А в реестр надо будет включить и более мелкие, и минимум ежедневно обновлять данные об их состоянии.

Блокчейн — очень перспективная технология, но пока создать такую большую базу данных технически сложно

Блокчейн — очень перспективная технология, но пока создать такую большую базу данных технически сложно, полагает член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян.

«Те платформы, которые сейчас существуют, в том числе, российская блокчейн-платформа «Мастерчейн», не готовы технически быть основой проекта для обработки такого огромного массива данных и числа операций, просто потому что технология достаточно новая и претерпевает множество изменений. Блокчейн — технология новая, и скорость обработки данных там еще не достигла высоких результатов. Развитие и внедрение промышленного блокчейна придет через 3-5 лет, а пока технология «пилотируется». Я бы исходила из реальности: сейчас нет технологических возможностей для появления общероссийского реестра вкладчиков на блокчейне пока нет готовых к такой задаче платформ, способных обработать большое количество транзакций», — рассказала Ани Асланян Федеральному агентству новостей.

Главной проблемой открытых (доступных каждому) блокчейн-платформ является быстрый рост объема вычислений и вызванного этим потребления электроэнергии при добавлении каждого последующего блока в цепочку записей — эта проблема хорошо знакома при выпуске (майнинге) криптовалют вроде биткойна.

Главной проблемой открытых блокчейн-платформ является быстрый рост объема вычислений и вызванного этим потребления электроэнергии

Но для закрытых (с ограниченным доступом) систем эту проблему уже удалось решить. Например, компания IBM предлагает клиентам базирующуюся в облачном хранилище блокчейн-платформу Hyperledger Fabric, которая «обеспечивает сквозную пропускную способность более 3500 транзакций в секунду с задержкой менее одной секунды», пишет в статье научный сотрудник компании Марко Вукович.

Таким образом, чтобы сделать по одной записи на основных счетах россиян, потребуется 12 часов.

У ЦБ уже есть блокчейн-платформа с российской криптографией — «Мастерчейн», созданный российской ассоциацией «Финтех» на базе криптовалюты Ethereum. Но из-за использования криптовалюты скорость операций в ней невелика. Так что сейчас проект с Ethereum переходит на Corda, разработку международного банковского консорциума R3 (в него входят такие монстры, как UBS, Deutsche Bank, Barclays, а из российских — Qiwi). Сертифицировать «Мастерчейн» для коммерческого использования предполагается в 2019 году. В качестве возможного использования ассоциация, в частности, называла рефинансирование ипотечных кредитов.

Cейчас проект с Ethereum переходит на Corda

В «Финтех» отказались от комментариев. Но источник в ассоциации рассказал ФАН, что запроса от Центрального банка на разработку реестра вкладчиков туда не поступало.

Сейчас технологии блокчейна в области госуправления разрабатываются по всему миру, но в большинстве случаев не шагнули дальше пилотных проектов. Например, в 2017 году правительство Бразилии начало тестирование системы удостоверений личности на блокчейне. Москва, Швеция, Украина и Арабские Эмираты тестируют земельные блокчейн-реестры. Но планы ЦБ и АСВ выглядят гораздо масштабнее из-за большего распространения банковских счетов и большого числа операций с ними.

«Я не слышала об аналогах таких больших баз данных на основе блокчейна», — говорит Ани Асланян.

Проект очень сложный и без блокчейна, поскольку требует интеграции с информационными системами всех кредитных организаций страны, отмечает вице-президент по разработке компании Acronis Евгений Асеев.

«Пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейн или создана собственная, поэтому дать точную оценку затрат на создание такого реестра проблематично. Предположительно, в случае использования существующих блокчейн-платформ они составят 5 — 10 млн долларов (287,5 — 575 млн рублей), а в случае создания принципиально новой блокчейн-платформы — до 30 млн долларов (1,725 млрд рублей).

ЦБ и АСВ отказались от комментариев.

Разработанная в 2008 году технология блокчейна позволяет добавлять изменения в реестре как дополнительную запись к цепочке уже существующих изменений-блоков. Таким образом, новая запись не изменяет, а только дополняет прежние, сколько бы их не было. Кроме того, в блокчейне гораздо проще создавать децентрализованные хранилища, в которых данные уничтожить гораздо сложнее.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое