Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН запечатлел тысячи людей на пути из анклава боевиков в Восточной Гуте

0 Оставить комментарий

Эвакуация жителей из Восточной Гуты

Все больше жителей покидают оккупированные боевиками районы Восточной Гуты. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Дамаске вновь запечатлел тысячи мирных граждан, движущихся по гуманитарному коридору недалеко от населенного пункта Хаммурия. Эксклюзивные видеоматериалы с места событий — в нашей статье.

Эвакуация жителей из Восточной Гуты

В столичных предместьях продолжает действовать гуманитарная пауза, установленная по распоряжению президента России Владимира Путина. Данная мера предусматривает ежедневное прекращение огня в период с 09.00 до 14.00 часов. В этот промежуток работают гумкоридоры для эвакуации мирного населения. Так, в прошедшие сутки анклав исламистов в Гуте покинули свыше шести тысяч гражданских лиц. Как можно отметить на видео, записанном нашим корреспондентом, значительная часть беженцев — дети, женщины и старики.

На блокпостах Сирийской арабской армии (САА) сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон в САР было организовано распределение продовольственных наборов. После выдачи гуманитарной помощи жители были вывезены в центры временного проживания на зеленых автобусах, предоставленных правительством САР. Большинство таких пунктов были специально оборудованы для беженцев из Гуты в наиболее безопасных населенных пунктах провинции Дамаск.

Эвакуация жителей из Восточной Гуты

Многие люди не могли поверить тому, что наконец избавились от оккупации «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), «Джейш Аль-Ислам» и других группировок. Сирийцы подчеркивали, что пытались выйти из террористического анклава раньше, еще в первые дни гуманитарной паузы, но из-за непрекращающихся обстрелов боевиков были вынуждены оставаться на месте. Напомним, вооруженные бандгруппы вели минометный огонь прямо по гумкоридорам, рассчитывая удержать население внутри контролируемого ими района Гуты — по замыслу террористов, жители должны были служить им живым щитом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Мохамад Жарбуа
Обсуждаемое