Общество
Грудинин, сбрей усы: экс-кандидат от КПРФ обманул ожидания левого электората
Новости Сирии
Сирия: ЦПВС и военная полиция РФ начали вывод боевиков из города Думейр
Следующая новость
Загрузка...

    Грудинин, сбрей усы: экс-кандидат от КПРФ обманул ожидания левого электората

    Грудинин — сбрей усы: экс-кандидат от КПРФ обманул ожидания левого электората

    Завершились выборы президента России, на которых убедительную победу в первом туре одержал действующий глава государства Владимир Путин, набравший 75,6% голосов. Второе место с примерно 11% голосов занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, уже заявивший, что не считает состоявшиеся выборы «честными». В связи с этим Грудинин демонстративно отказался выполнять условия пари с журналистом Юрием Дудем, что сбреет усы, если наберет менее 15% голосов.

    В связи с плохим для Грудинина результатом поддерживающий его «Левый фронт» 19 марта провел на Суворовской площади в Москве так называемое «народное обсуждение итогов выборов президента». Однако сторонников Грудинина на митинг собралось мало, по данным корреспондента Федерального агентства новостей, не более 200 человек. Это, по мнению политолога, говорит о том, что бизнесмен, волею случая ставший кандидатом в президенты от КПРФ, не выражает позицию левого электората, который на прошедших выборах предпочел голосовать за действующего президента.

    «Тут целая совокупность фактов, почему КПРФ не взяла тех голосов, на которые она изначально рассчитывала, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Владимир Киреев. — Не секрет, что в нашем обществе сильны ностальгические настроения, связанные с Советским Союзом, с воспоминаниями о социализме. Но ностальгия по СССР ассоциируется не только с воспоминаниями о социальной справедливости, но и с активной внешней политикой нашей страны, с вопросами национальной безопасности. И так получается, что, хотя по своей экономической программе Владимир Путин является либеральным политиком, в вопросах национальной безопасности, восстановления России в статусе великой державы он гораздо лучше выражает взгляды левого электората, чем их собственные кандидаты. Поэтому сегодня люди, которые ностальгируют по советскому прошлому, отдают свои голоса Владимиру Путину, а не условно «своим» кандидатам».

    Выдвижение Павла Грудинина стало ошибкой КПРФ

    По мнению эксперта, в этом сыграл свою роль и явный кризис левых партий. И хотя, по словам политолога, КПРФ достаточно сильная структура, но выдвижение Павла Грудинина явилось ошибкой ее руководства, которая серьезно подорвала доверие к ней традиционного левого избирателя.

    «Грудинин — это скорее бизнес-проект, который выражает интересы определенных кланов, в том числе, возможно, с участием криминализированных структур, — отметил собеседник ФАН. — В итоге он вызвал разочарование у избирателей, которые просто отказались за него голосовать».

    По словам Владимира Киреева, ни к чему хорошему не привела и попытка Грудинина, взявшего пример с блогера Алексея Навального, заигрывать с уличной активностью, что еще больше подорвало доверие избирателей к кандидату от КПРФ.

    «Грудинин был новым лицом в избирательной кампании, и те, кто на него ставил, надеялись, что он расширит электорат, который обычно голосует за КПРФ, — отметил эксперт. — Но этого не произошло. Оказалось, что показатели Грудинина ниже, чем показатели выдвинувшей его партии. И это закономерный итог. Сегодня запрос на социальную справедливость, на условия для развития малого и среднего бизнеса левый избиратель переадресует действующей власти, которая готова реализовать эти общественные запросы. Так что Павлу Грудинину действительно пора сбрить усы, а не прикрываться разговорами о якобы «украденных» у него голосах», — отметил Владимир Киреев.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене