Новости Сирии
Сирия новости 19 марта 19.30: главарь «Нусры» попал в плен в Хаме, жители Африна гибнут на минах курдов
Россия
Пилотов в России оденут в жилеты, которые помогут выжить после катапультирования
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 марта 19.30: главарь «Нусры» попал в плен в Хаме, жители Африна гибнут на минах курдов

    Жители Африна

    Сирия, 19 марта. «Джебхат Тахрир Сурия» захватила в плен одного из главарей «Ан-Нусры»*** в провинции Хама. В результате взрывов мин курдов в Африне пострадали более 20 мирных жителей. «Ахрар Аш-Шам» будет эвакуирована из Гуты уже завтра, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ударили по опорным пунктам боевиков вблизи города Хаммурия северо-восточнее Дамаска; интенсифицировали боевые вылеты в провинции Даръа.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает нести потери в результате взрывов мин курдов в городе Африн в провинции Алеппо; ведет бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

    «Исламское государство»1: потеряло двух бывших высокопоставленных главарей ИГ1 в городе Мосул в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: заявляет о гибели солдат САА в результате взрыва «джихад-мобиля» в Восточной Гуте; обстреляла город Алеппо, пострадал мирный житель; открыла огонь по деревне Кабат Аль-Карди в южной части Хамы.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: захватила в плен одного из лидеров «Ан-Нусры» по имени Юсеф Аль-Абдалла на севере Хамы.

    «Ахрар Аш-Шам»: уже завтра покинет город Хараста в Восточной Гуте и направится в провинцию Дамаск.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что первая партия боевиков антиправительственного формирования «Ахрар Аш-Шам», базирующихся в населенном пункте Хараста, направится в провинцию Идлиб уже завтра. Напомним, накануне правительственные войска вынесли исламистам последнее предупреждение, объявив, что возобновят боевые действия в случае отказа радикалов от эвакуации. Потеряв значительную часть ранее занимаемых территорий, повстанцы были вынуждены принять условия соглашения с сирийским правительством.

    Между тем подконтрольный вооруженной оппозиции источник в сети Twitter (EMCnewscenter1) сообщает о том, что в результате взрыва «джихад-мобиля» террористов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в Восточной Гуте погибли более десяти военнослужащих армии САР. Тем не менее ни одно официальное информагентство данную информацию не подтверждало.

    ВВС Сирии возобновили боевые вылеты на северо-востоке от Дамаска. Как утверждает тот же источник, точечные авиаудары сирийской авиации пришлись по опорным пунктам боевиков «Ан-Нусры» в районе города Хаммурия. Сведения о нанесенном «Тахрир Аш-Шам» уроне пока уточняются.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что в городе Африн продолжают происходить взрывы. За последние несколько часов погибли не менее 13 протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Кроме того, растет количество жертв среди местных граждан. Так, по информации новостного агентства Al Manar News, в результате взрывов мин, установленных курдами, были убиты или получили ранения порядка 25 мирных жителей.

    Тем временем к северо-западу от Алеппо вновь активизировались радикалы антиправительственных группировок. Как передают военные источники AMN, боевики «Джебхат Ан-Нусры»1 и связанных с ней формирований открыли огонь по административному центру провинции. В результате минометного обстрела исламистами улицы Ан-Ниль один человек получил ранения.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В течение последних нескольких дней сирийские ВВС интенсифицировали воздушные атаки военных объектов боевиков вооруженной оппозиции в восточной части провинции Даръа. Информационный портал Al Masdar News передает, что это происходит вследствие недавних заявлений оппозиционных СМИ о скором наступлении против Сирийской арабской армии (САА)  в данном районе. Ранее сообщалось о боевых вылетах военных самолетов ВВС САР в районе населенного пункта Бусра Аль-Харири недалеко от линии разграничения сил противников. Радикалы заявляли, что намереваются захватить стратегический город Изра, расположенный неподалеку.

    На юго-западе региона вновь разворачиваются бои между Сирийской свободной армией (ССА) и террористами подконтрольного «Исламскому государству» формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Столкновения происходят в районе населенных пунктов Джиллен и Аль-Баккар, сообщает новостное агентство Al Manar News. Информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информагентство Al Masdar News сообщает о том, что боевики террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» выпустили мины по деревне Кабат Аль-Карди, расположенной западнее города Саламия к юго-востоку Хамы. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие среди мирных жителей. Сообщается, что обстрел был проведен радикалами, отряды которых дислоцируются на территории Растанского котла в северной части провинции Хомс.

    Тем временем к северо-западу от административного центра региона возобновились столкновения между группировкой «Джебхат Тахрир Сурия», образованной 19 февраля  посредством слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», и силами «Тахрир Аш-Шам». В ходе противостояния недалеко от населенного пункта Калат Аль-Мадик один из высокопоставленных лидеров «Джебхат Ан-Нусры» по имени Юсеф Аль-Абдалла попал в плен к «Тахрир Сурия».

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В понедельник в городе Мосул были арестованы два бывших высокопоставленных лидера «Исламского государства», которым до сих пор удавалось скрываться под видом беженцев и руководить подпольными военными операциями в провинции Ниневия. Известно, что один из задержанных являлся так называемым «министром финансов», а другой отвечал за организацию взрывов. В настоящий момент ведется следствие. В штабе боевиков был обнаружен запас взрывчатых веществ и оружия. Напомним, Мосул был полностью зачищен от террористов ИГИЛ1 в июле прошлого года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене