Выборы 2018
Тульская область доверилась Путину: эксперт рассказала о высокой явке в регионах
Новости Сирии
Сирия: два человека погибли и девять ранены при обстреле жилых кварталов Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Тульская область доверилась Путину: эксперт рассказала о высокой явке в регионах

    Тульская область доверилась Путину — эксперт рассказала о высокой явке в регионах

    Владимир Путин получил самый высокий результат в истории последних президентских кампаний в России. Накануне за него проголосовали почти 76,7% избирателей, а это более 56 миллионов россиян. В интервью корреспонденту ФАН российский политтехнолог Наталия Елисеева рассказа, почему российские регионы голосуют за Путина.

    Примечательно, самый высокий процент проголосовавших за президента наблюдался в граничащих со столицей и Московской областью регионах. Лидерами голосования стали три субъекта Федерации — Липецкая (89,83%), Тульская (79,20%) и Калужская области (76,16%).

    «Эти выборы показательны, потому что явка была очень высокой по всей стране. Кроме того, было зафиксировано минимальное количество нарушений. Ну а там, где они все же были, ЦИК реагировал сразу: обращения были зафиксированы, устранены, а если были какие-то вбросы, результаты отменялись. Выборы-2018 оказались очень прозрачными и чистыми, что не может не радовать», — поясняет высокие показатели явки Елисеева.

    Тульская область доверилась Путину — эксперт рассказала о высокой явке в регионах

    Она уверена, что высокий процент проголосовавших за Путина объясняется повысившейся за последние четыре года ответственностью россиян. Сама ответственность начала повышаться после событий на Украине в 2014 году и после возвращения Крыма в состав России.

    «Россияне пришли к выводу, что они не могут быть безучастны, они не могут быть вне политики и после этого, сознание начало меняться. Появилась гражданская ответственность, люди понимают, что это важно, что они действительно выбирают, и что необходимо проголосовать. Люди выбирали будущее своей страны и делали это осознанно. В целом, Москва и область проголосовали очень хорошо, впрочем как и регионы, окружающие столицу. Кстати, высокий процент проголосовавших за Путина в Тульской области связан с работой губернатора региона Алексея Дюмина, который действительно очень много делает для жителей. Это очень показательно», — говорит эксперт.

    Собеседница ФАН подчеркнула, что глава региона делает все возможное для поддержки населения и особенно хорошо это проявляется в совершенствовании социальных институтов. Проводится плодотворная работа по повышению уровня жизни туляков.

    «Он (Дюмин — прим. ред.) поддерживает промышленников, поддерживает людей искусства, в общем, всех, кто намерен развивать страну. И люди ему доверяют. Ну а так как губернатор активно поддерживает работу президента, поддержка со стороны жителей региона переносится и на президента. У хорошего главы государства в подчинении находятся грамотные управленцы, поэтому Тульская область и доверилась Путину», — объясняет Елисеева.

    Алексей Дюмин

    Тоже самое касается и Липецкой области. Эксперт напомнила, что промышленное производство является основой экономического потенциала региона, ведь на его долю приходится около 66 % валового регионального продукта. Еще одной особенность выборов-2018, по мнению политтехнолога, стало введение новых технологий в избирательный процесс и в частности, голосование по открепительным.

    «Я сама голосовала не в Москве, а в другом городе, но я смогла это сделать за 5 минут. То есть заходишь на портал, пишешь заявление, а потом просто идешь и голосуешь на любом участке, на котором захочешь. А поскольку система построена так, что ты можешь подать такое заявление любое количество раз, но зарегистрировано будет только первое, это минимизирует вбросы и карусели. Поскольку технологии не стоят на месте, это удобно и быстро — ими может воспользоваться каждый. Я знаю, что большое количество туляков, которые учатся в столичных вузах, проголосовали по открепительным. И у них это заняло буквально пять минут, а если было приложение в телефоне — то еще меньше. Это все серьезно упрощает избирателям жизнь. Система работает предельно прямо, четко и прозрачно», — заключила Елисеева.

    Напомним, в понедельник Центризбирком России продолжает подводить итоги выборов президента. Так, на 07:37 по Москве было обработано 99,79% протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным результатам голосования, побеждает действующий президент РФ Владимир Путин с 76,67%. Явка избирателей, по предварительным данным, составила 67,4%.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене