Новости Сирии
Сирия возвращается к жизни: корреспондент ФАН посетил очнувшийся после ИГ город Дейр Хафир в Алеппо
Россия
Минтруд РФ рассказал, сколько россияне будут отдыхать в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия возвращается к жизни: корреспондент ФАН посетил очнувшийся после ИГ город Дейр Хафир в Алеппо

    Дейр Хафир

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил город Дейр Хафир, расположенный на востоке провинции Алеппо. Территории в данном регионе, и в том числе этот населенный пункт, были освобожден в ходе масштабной антитеррористической кампании российских ВКС и Сирийской арабской армии (САА). Сейчас в городе уже почти окончательно наладилась прежняя мирная жизнь.

    Дейр Хафир находился в оккупации террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) около четырех лет. Все это время жители города жили в страхе, регулярно страдая в результате противоправных действий боевиков. Очень часто их мучил голод, а на прилавках не было никаких продуктов, поскольку исламисты грабили и дома, и магазины, пополняя запасы продовольствия в своих рядах.

    Карта военных действий — Алеппо

    Кроме того, главари ИГИЛ1 установили строгие правила поведения для населения, основанные на извращенном понимании ислама. Нарушители строго наказывались, в том числе подвергаясь пыткам прилюдно. Было и немалое число убитых мирных граждан, прежде всего тех, кого террористы подозревали в связях с правительственной армией САР.

    Дейр Хафир

    Теперь город вновь преобразился. На улицах можно увидеть большое количество людей, которым больше не нужно прятаться и опасаться за свою безопасность. Городские рынки между тем, как выяснил корреспондент ФАН, полны всевозможных товаров. Таким образом, Дейр Хафир наконец забыл о страшных годах оккупации ИГ1 и полноценно вернулся к мирной жизни.

    Дейр Хафир

    Напомним, этот ключевой населенный пункт, являющийся административным центром одноименного района, был полностью зачищен от террористов в марте прошлого года. После этого подразделения САА, поддерживаемые ВКС РФ, вышли к городу Маскана. К западу от Дейр Хафира располагается стратегически значимая авиабаза «Кувейрис», которая на протяжении трех лет находилась в осаде боевиков. Аэродром был разблокирован в конце 2015-го года элитными подразделениями «Силы Тигра», возглавляемыми бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа