Севастополь 19 марта подводит итоги голосования на выборах президента Российской Федерации. По данным севастопольского избиркома, явка составила 71,44%, и большинство севастопольцев ожидаемо проголосовали за Владимира Путина — 90,19% голосов набрал кандидат, при котором Севастополь вернулся под российский флаг. В России были готовы к тому, что далеко не весь мир согласится с итогами выборов в Крыму и Севастополе: несмотря на присутствие 18 марта иностранных делегаций на избирательных участках, часть государств уже сделала официальные заявления о непризнании результатов выборного процесса на полуострове. Реакцию западных СМИ по просьбе Федерального агентства новостей прокомментировала руководитель Севастопольского городского регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская.
— Дарья, как отреагировали другие государства на столь внушительную поддержку Владимира Путина в Крыму и Севастополе?
— Комментарии говорят за себя. Лидеры государств, которые лояльно относятся к Российской Федерации, солидарны с нами во внешнеполитических ориентациях, имеют устойчивые экономические связи с Россией, — поздравили Владимира Путина и говорили о прозрачности выборов. Те государства, которые заявляют об общих целях и задачах, но ведут дестабилизирующую, деструктивную политику, не являются надежными партнерами — они реагировали соответствующим образом. Они даже высокую явку охарактеризовали как отрицательный фактор.
— Я правильно понимаю, что претензии были бы и к высокой, и к низкой явке?
— Абсолютно точно. Любой результат интерпретируется не в нашу пользу. Это говорит о конъюнктурности политики отдельных стран, отдельных лидеров. Любой, даже хороший результат, интерпретируется как негативный — в зависимости от того, чего хотят политики.
— От крымских данных по итогам голосования ждали подтверждения результатов референдума 2014 года?
— Я бы вообще не стала проводить такие параллели. Я не считаю, что президентские выборы — это повторение референдума. Прошло достаточно много времени. Референдум проходил в состоянии жесточайшей внешней угрозы. Естественно, это мобилизовало население. Результат, который мы получили по президентским выборам, в значительной степени подтверждает итоги референдума, но параллели проводить все равно нельзя. При этом отмечу, что явка на выборах в Севастополе была очень высокой.
— Мы не строим иллюзий — в глазах Европы прошедшие выборы не помогут признанию Крыма как российского субъекта, имеющего права на выражение своего мнения…
— Пока определенным политическим кругам не станет выгодно признать Крым в составе России, все будет интерпретироваться негативно. Здесь остается только надеяться на ресурс народной демократии. Этот механизм работает, о чем свидетельствует множество зарубежных наблюдателей, которые приехали на выборы в Крым из 17 стран. Мир настолько информационно открыт, что скрыть ту или иную информацию практически невозможно — это проявляется и будет влиять на общественное мнение, вне зависимости от того, хотят ли СМИ отдельных стран показывать правду, или не хотят.
Теперь впечатления о выборах в России будут перенесены в зарубежные структуры, будет сформирован пул мнений. Делегации уехали под впечатлением от абсолютно прозрачных выборов в России. Учитывая то, под какой лупой эти выборы проводились, какое пристальное внимание к ним было, можно сказать, что они были проведены безупречно.
Добавим, Владимира Путина уже поздравили с победой на президентских выборах главы Белоруссии, Германии, КНР, Венесуэлы, Молдавии, Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Казахстана.