Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог из Севастополя: Делегации уехали из Крыма под впечатлением от прозрачных выборов в России

0 Оставить комментарий

Политолог из Севастополя: Делегации уехали из Крыма под впечатлением от прозрачных выборов в России

Севастополь 19 марта подводит итоги голосования на выборах президента Российской Федерации. По данным севастопольского избиркома, явка составила 71,44%, и большинство севастопольцев ожидаемо проголосовали за Владимира Путина — 90,19% голосов набрал кандидат, при котором Севастополь вернулся под российский флаг. В России были готовы к тому, что далеко не весь мир согласится с итогами выборов в Крыму и Севастополе: несмотря на присутствие 18 марта иностранных делегаций на избирательных участках, часть государств уже сделала официальные заявления о непризнании результатов выборного процесса на полуострове. Реакцию западных СМИ по просьбе Федерального агентства новостей прокомментировала руководитель Севастопольского городского регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская.

Дарья Маковская, руководитель Севастопольского  отделения Российского общества политологов— Дарья, как отреагировали другие государства на столь внушительную поддержку Владимира Путина в Крыму и Севастополе?

— Комментарии говорят за себя. Лидеры государств, которые лояльно относятся к Российской Федерации, солидарны с нами во внешнеполитических ориентациях, имеют устойчивые экономические связи с Россией, — поздравили Владимира Путина и говорили о прозрачности выборов. Те государства, которые заявляют об общих целях и задачах, но ведут дестабилизирующую, деструктивную политику, не являются надежными партнерами — они реагировали соответствующим образом. Они даже высокую явку охарактеризовали как отрицательный фактор.

— Я правильно понимаю, что претензии были бы и к высокой, и к низкой явке?

— Абсолютно точно. Любой результат интерпретируется не в нашу пользу. Это говорит о конъюнктурности политики отдельных стран, отдельных лидеров. Любой, даже хороший результат, интерпретируется как негативный — в зависимости от того, чего хотят политики.

Глава Крыма Сергей Аксенов голосует на президентских выборах

— От крымских данных по итогам голосования ждали подтверждения результатов референдума 2014 года?

— Я бы вообще не стала проводить такие параллели. Я не считаю, что президентские выборы — это повторение референдума. Прошло достаточно много времени. Референдум проходил в состоянии жесточайшей внешней угрозы. Естественно, это мобилизовало население. Результат, который мы получили по президентским выборам, в значительной степени подтверждает итоги референдума, но параллели проводить все равно нельзя. При этом отмечу, что явка на выборах в Севастополе была очень высокой.

— Мы не строим иллюзий — в глазах Европы прошедшие выборы не помогут признанию Крыма как российского субъекта, имеющего права на выражение своего мнения…

— Пока определенным политическим кругам не станет выгодно признать Крым в составе России, все будет интерпретироваться негативно. Здесь остается только надеяться на ресурс народной демократии. Этот механизм работает, о чем свидетельствует множество зарубежных наблюдателей, которые приехали на выборы в Крым из 17 стран. Мир настолько информационно открыт, что скрыть ту или иную информацию практически невозможно — это проявляется и будет влиять на общественное мнение, вне зависимости от того, хотят ли СМИ отдельных стран показывать правду, или не хотят.

Теперь впечатления о выборах в России будут перенесены в зарубежные структуры, будет сформирован пул мнений. Делегации уехали под впечатлением от абсолютно прозрачных выборов в России. Учитывая то, под какой лупой эти выборы проводились, какое пристальное внимание к ним было, можно сказать, что они были проведены безупречно.

Добавим, Владимира Путина уже поздравили с победой на президентских выборах главы Белоруссии, Германии, КНР, Венесуэлы, Молдавии, Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Казахстана.

Автор: Евгения Авраменко