Новороссия
Попавшая под обстрел ВСУ сирота из Донецка рассказала, как живет без родителей
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Попавшая под обстрел ВСУ сирота из Донецка рассказала, как живет без родителей

    Попавшая под обстрел ВСУ сирота из Донецка рассказала, как живет без родителей

    Всех детей Донбасса объединяет одна трагедия — война, но отразилось это на каждом по-своему. Федеральное агентство новостей публикует историю пятилетней Софии Ухановой, которая была ранена в ходе обстрела и потеряла обоих родителей.

    19 января 2015 года на улице Трубной в Донецке стоял дикий грохот — снаряды сыпались один за другим. Один из них упал недалеко от семьи на тот момент полуторагодовалой Софии. Ухановы шли из магазина и остановились ненадолго, когда в десяти метрах от них разорвался снаряд и осколками задел их всех. Отец девочки погиб на месте — осколки попали в голову.

    «Дима сразу погиб, Оля была ранена, и ее повезли в больницу оперировать вместе с Софийкой. У правнучки были осколки в пупочке, ножке, ручке… пострадала в основном правая рука. В травматологии ей собирали кисть заново», — рассказывает прабабушка девочки Галина Филиппова.

    Попавшая под обстрел ВСУ сирота из Донецка рассказала, как живет без родителей

    По словам соседки семьи Ухановых, которая видела все своими глазами, сотрудники СММ ОБСЕ, выехавшие на место происшествия, факта обстрела не зафиксировали. Сама Филиппова с болью вспоминает этот день.

    «Я живу на соседней улице — внуки в тот день остались у меня. За день до этого сильно стреляли, но 19-го была тишина. Я пошла гулять с подругой, и когда уходила, внуки были дома с ребенком. Я слышала взрыв, но была спокойна, потому что была уверена, что мои — дома. Пришла — их нет. И вот приезжает ко мне скорая, спрашивают, что у вас случилось? «Мы всех забрали, кто-то один остался». Я говорю, что внук, внучка и правнучка живут со мной, но они не дома. Потом уже мне соседка сказала, что мои попали под обстрел. Я сразу оделась и побежала туда», — вспоминает прабабушка Софии.

    Сейчас девочка живет с бабушкой и дедушкой по маминой линии. По словам Филипповой, на ребенке произошедшее никак психологически не отразилось — она была слишком мала, чтобы понять весь трагизм случившегося. Своих родителей она толком не помнит, потому что потеряла их в очень раннем возрасте.

    «Она знает, что мамы и папы нет, но нормально к этому относится. Она была маленькой тогда. Сейчас живет в семье, где ее все любят, ходит в детский садик и на спортивную гимнастику  — хорошая девочка растет. А так — мы на кладбище ходим возложить и неподалеку от дома на бетонную плиту, где все случилось»,  — говорит собеседница ФАН.

    В том, что малышка развивается нормально, как любой другой ребенок, не приходится сомневаться — София очень активная, смышленая, творческая девочка. И, как и многие девочки в ее возрасте, мечтает вырасти настоящей принцессой.

    «Я люблю рисовать фей и принцесс из мультиков — хочу стать похожей на них. Помогаю бабушке на кухне — посуду мою, на стол накрываю в праздники. И очень люблю животных, особенно бабушкиных котов Белку и Мурчика. От них столько шерстюги!» — рассказывает о своей жизни маленькая София.

    Ранения никоим образом не сказались на здоровье девочки за исключением предстоящей операции на руке — у ребенка не сгибаются суставы на двух пальцах, и через год нужно будет обратиться с этим к врачу.

    По характеру девочки видно, что он воспитывается в любви — София очень теплая и дружелюбная девочка, которая любит объятия, улыбки и верит, что в ее жизни обязательно произойдет чудо.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Читайте нас в Дзене