Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

0 Оставить комментарий

Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

Внушительная победа Владимира Путина на очередных президентских выборах, показавших значительную консолидацию российского народа вокруг фигуры главы государства, при столь же однозначном провале его конкурентов как слева, так и справа по идеологическому спектру, взывает к жизни дискуссию о том, что ждет нашу страну в следующие шесть лет президентского правления.

Своей оценкой результатов выборов и прогнозом на будущее с Федеральным агентством новостей поделился известный политолог, секретарь Изборского клуба Александр Нагорный.

Небывалая консолидация

— Александр Алексеевич, как вы оцениваете оглашенные результаты президентских выборов, которые засвидетельствовали убедительную победу Владимира Путина в первом туре при весьма высокой явке избирателей?

— Это блестящая победа. Несмотря на известные трудности в социально-экономическом и политическом положении России, народ продемонстрировал доминирующую поддержку национального лидера. При этом усиливающееся внешнее давление на страну выступило, по сути, дополнительным консолидирующим фактором.

— С вашей точки зрения, в чем секрет такой высокой популярности Путина у российского населения, жизнь которого за последние годы не сильно изменилась к лучшему?

Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

— На первый взгляд, это парадокс, но парадокс объективный и малопонятный, если рассуждать в категориях либерализма. Однако он очень характерен для России. Разовью свою мысль по поводу ситуации на внешнеполитической арене — ее можно выразить словами «наших бьют». Мы наблюдаем фронтальное наступление с англосаксонского направления как на Российскую Федерацию, так и на самого Путина — причем со вполне конкретной целью его смещения. Это, естественно, вызывает крайне негативную реакцию среди российского народа, и, как следствие, поддержка президента усиливается.

— Очевидно, это не единственное слагаемое путинской победы?

— Во-вторых, на фоне таких деятелей, как Михаил Горбачев или Борис Ельцин, Путин представляет собой совершенно другую политическую фигуру. Предыдущие два руководителя занимались, скажем прямо, развалом и десуверенизацией страны, тогда как нынешний российский лидер не только сохранил то, что осталось, но и в последние годы объективно расширил традиционную сферу российского влияния, вернув страну в мировую политику.

— Россия вернула себе Крым — и сама «вернулась в Историю»…

— Есть и третий фактор, описываемый пословицей про «синицу в руках». Никто в стране не в состоянии предсказать, что произойдет, если на выборах победит какая-то иная фигура, не обладающая ни политическим чутьем, ни колоссальным опытом действующего президента. Это тоже психологически учитывалось избирателями.

Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

Элита — с народом?

— Можно ли утверждать, что и национальная элита сплочена вокруг фигуры президента? Согласна ли она нести известные жертвы вместе с народом из-за конфронтации с Западом? «Вписаться» в западный проект, о чем так долго мечтали некоторые его представители, российскому истеблишменту, похоже, не суждено…

— Представить себе сценарий некоего «дворцового переворота» в России практически невозможно. Дело в том, что наша национальная элита состоит из трех очень разных частей, которые не могут выступить общим фронтом против президента. Конечно, многие элитарии и в самом деле недовольны существующим положением дел, но их возможности весьма ограничены…

— Что же это за «три составные части»?

— Первая часть элиты — это олигархические группировки, имеющие разную политико-экономическую ориентацию. Конечно, их интересы во многом ущемлены новым курсом страны, но их голос отнюдь не решающий. Вторая часть элиты — это силовики, которые хоть и не едины, но в значительной мере готовы поддержать своего президента, поскольку он сделал для них много хорошего: от повышения роли силовых структур до переоснащения Армии.

Читайте также: Михаил Делягин о выборах-2018: «Жвачку» западных СМИ без толку опровергать

Наконец, третья часть национальной элиты — это региональные группировки, губернаторы и их окружение. Но они имеют низкий уровень влияния на Москву, находясь в подчиненном положении. Сплочения среди этих трех элитных сил нет, они не составляют единого фронта и, уж тем более, не могут быть скопом записаны в «антипутинские силы». В подобной ситуации политические решения президента имеют окончательную силу и определяют внешнеполитический и внутренний курс России, обязательный к выполнению.

— Обрисуйте, пожалуйста, вкратце перспективы нового шестилетнего путинского срока.

Победа 18 марта — это лишь начало: эксперт о новом президентском сроке Путина

— Разумеется, главный вопрос сегодня заключается не в итогах выборов, а в ближайших перспективах для страны. Здесь я не склонен видеть все в радужном свете. Вызовы, стоящие перед Россией, никуда не делись. Причем главный из них связан не с внешнеполитическим давлением, а с вопросами внутреннего развития страны. Это то, о чем не раз по ходу предвыборной гонки упоминал сам Путин.

— Речь идет о научно-технологическом рывке вперед, для которого, по слова президента, в России имеются все предпосылки?

— Именно так. Уверен, что Кремль лучше всех прочих понимает: если долгожданного Развития не произойдет, то социально-экономическая нагрузка на широкие слои населения будет лишь возрастать — и это может привести к разочарованию людей в действующей власти. Такое разочарование, в свою очередь, вполне способно превратиться в «черный шар», который антикремлевские силы будет использовать в борьбе за власть.

Читайте также: Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

Не стоит забывать и о том, что элитные группировки по-прежнему будут сталкиваться с серьезными последствиями от внешних санкций. Поэтому новый президентский срок, ближайшие шесть лет становятся поистине решающими как для самого Владимира Путина, так и для России.

Автор: Алексей Анпилогов