Весь мир
Тунис рискует стать новой «столицей» ИГ: «Арабская весна» завершает круг и возвращается на родину
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    Тунис рискует стать новой «столицей» ИГ: «Арабская весна» завершает круг и возвращается на родину

    Тунис

    Тунис — родина «арабской весны» — рискует пережить новую волну серьезной террористической активности и стать новой крупнейшей базой «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ). Уже сейчас все больше боевиков стекаются в эту страну, которая вновь стала удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма. В чем же причина? Об этом рассказали эксперты турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM.

    «Арабская весна» началась в декабре 2010-го года, когда тунисский активист совершил самосожжение в столице государства, запустив тем самым массовые волнения. В итоге демонстрации уже к середине января следующего года обернулись свержением официального правительства — президент Зин Аль-Абидин Бен Али и члены его семьи были вынуждены бежать из Туниса.

    Зин Аль-Абидин Бен Али

    С тех пор на посту главы государства сменились четыре политика, но стабильность в эту страну так и не вернулась. Напротив, в этом году отмечались самые масштабные акции протеста с момента 2011-года. В ряде населенных пунктов полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Порядка 800 человек, подозреваемых в насилии, мародерстве и вандализме, были арестованы, примерно 100 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Тогда политологи и заговорили о возвращении «арабской весны» на родину — в Тунис.

    При этом за последние семь лет террористическая активность в стране не уменьшалась: боевики время от времени подчеркивали свое присутствие и в этой стране, устраивая громкие теракты, ответственность за которые неизменно брало на себя «Исламское государство». Наиболее крупные трагедии произошли в первой половине 2015-го года — майское нападение на музей Бардо в столичных окрестностях, в ходе которого погибло больше 20 человек, и июньский расстрел туристов в курортном городе Сусс. Тогда жертвами исламистов стало больше 70 человек.

    Теракт в городе Сусс

    Это далеко не единственные случаи проявления террористической активности в стране. Целые вооруженные группы боевиков за эти годы не раз появлялись в различных районах республики и вели столкновения с правительственными силами в Тунисе. Великобритания даже направляла свои подразделения в эту страну, дабы снизить уровень напряженности в регионе и помешать проникновению исламистов в Европу через Северную Африку.

    Несмотря на эти попытки, контингент ИГ1 в этой стране продолжает расти. На родину «арабской весны» стекаются боевики, бежавшие из Сирии и Ирака, а также террористические бандформирования из соседних Ливии, Алжира и Египта. Кроме того, немало сторонников террористической организации находится и в самом Тунисе: в рейтинге Soufan Group, эта совсем небольшая североафриканская страна заняла четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ1 во всем мире. Стоит отметить также, что один из основателей «Исламского государства» как раз является выходцем из этой республики.

    Касан Бин Али Абдул Салам, скрывающийся под прозвищем Абу Абдул Рахман Аль-Туниси, в разгар «арабской весны» переехал в Сирию, где впоследствии получил ряд крупных должностей в ИГИЛ, в том числе пост «эмира» провинции Дейр-эз-Зор, главного бастиона группировки в САР. Как сообщало арабское информагентство Al Hadath, ссылаясь на источники в разведслужбах Туниса, Али Абдул Салам был одним из основателей «Исламского государства» в Сирии, а по совместительству также — агентом израильской разведки.

    ИГИЛ

    Указание нацелиться на Тунис своим сторонникам дал лично глава ИГ Абу Бакр Аль-Багдади в последние дни жизни этой группировки в САР и Ираке. Он призвал своих последователей, имевших наиболее крупный «филиал» в Ливии, как-то компенсировать понесенные террористической организацией территориальные потери и начать захват районов соседних североафриканских государств — прежде всего, Туниса, Египта и Алжира. Эти сведения со ссылкой на документы, обнаруженные в ливийских командных пунктах ИГИЛ, ранее опубликовало арабское издание Asharq Al Awsat.

    Таким образом, круг близок к тому, чтобы замкнуться и выйти на новый виток обострения ситуации на Ближнем Востоке, — родина «арабской весны» может стать следующей главной базой «Исламского государства», на что также указывают многочисленные местные источники, сообщающие о перемещениях и прибытиях новых террористических отрядов в Тунис.

    ВКС РФ

    Благодаря работе ВКС РФ и правительственной армии САР ИГ потерпело поражение в Сирии, потеряв более половины территорий страны, находившихся в оккупации исламистов на момент 2015-го года. Значительный вклад в разгром этой группировки также внесла Турция, которая в ходе успешной военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии не только сократила зону влияния «Исламского государства», но и помешала курдским террористическим отрядам, подконтрольным Рабочей партии Курдистана, запечатать турецко-сирийскую границу. В настоящее время Анкара активно продолжает антитеррористическую деятельность в этом регионе, зачищая освобожденный от YPG кантон Африн.

    Благодаря усилиям этих участников ИГИЛ потеряло свой главный бастион, но, однако, не прекратило существования. Сейчас главари террористического формирования активно расширяют свои ячейки в других регионах планеты, и прежде всего — в Северной Африке.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев