Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в оккупации США: Пентагон формирует новую базу в нефтеносном районе провинции Дейр-эз-Зор

0 Оставить комментарий

ВВС США

Соединенные Штаты в нарушение норм международного права продолжают наращивать военное присутствие в Сирии. Новые свидетельства были предоставлены местным информационным порталом Euphrates Post, который обнародовал видеозапись, запечатлевшую новые вертолеты ВВС США типа UH-60 на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Отмечается, что прибытие дополнительных сил американской армии связано с развертыванием в этом районе очередной военной базы США.

Очевидно, что место для формирования нового военного объекта было выбрано не случайно. По данным Euphrates Post, видеозапись была сделана в районе к востоку от города Меядин недалеко от одного из крупнейших в САР нефтяного месторождения Аль-Омар. Похоже, американцы решили плотно обосноваться в главном нефтеносном регионе арабской республики, тем более что территории к востоку от Евфрата контролируют поддерживаемые Вашингтоном курдские Демократические силы Сирии (SDF), являющиеся главным исполнителем воли Белого дома на Ближнем Востоке.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин особо отметил тенденцию, что США стремятся развертывать новые военные объекты в регионе вблизи самых крупных газовых и нефтяных полей. По его мнению, американцы не собираются выводить войска из Сирии, потому что их интересы никогда не были связаны с наведением порядка на Ближнем Востоке или противостоянием международному терроризму. В САР они изначально появились совсем по другому поводу, и уходить их этой страны Соединенные Штаты по-прежнему не собираются. Такую позицию эксперт высказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).

«США за несколько лет развернули 25 военных объектов на территории Сирии и продолжают разворачивать новые. В основном они стараются действовать так, чтобы брать под контроль нефтеносные районы и контролировать энергетические ресурсы. При этом они считают, что ни перед кем не должны отчитываться. Больше того, Дональд Трамп чуть больше месяца назад так и сказал — мол, никуда из САР мы уходить не собираемся», — заметил наш собеседник.

Дональд Трамп

Что же делают американские военные в Сирии? Александр Жилин убежден, что все их действия носят подрывной, дестабилизирующий характер. Так, например, они занимаются объединением террористических сил, воюющих против Сирийской арабской армии (САА), планируют всевозможные провокации и диверсии, обеспечивают боевикам удобные условия для обстрелов и нападений на ключевые позиции войск САР и объекты инфраструктуры республики.

«Ведется консолидация остатков сил «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) для продолжения борьбы с сирийской армией и Башаром Асадом, перегруппировка бандитских формирований, используются диверсионно-террористические группы, в частности, для поддержания нестабильности в столице. Фактически американцы обеспечили террористам условия для обстрела Дамаска прямой наводкой. Кроме того, США также подготовили провокацию с применением хлора с последующим нанесением воздушного удара по САА, о чем говорили в Генштабе российских вооруженных сил», — напомнил военный эксперт.

Армия США

Учитывая все это, серьезные опасения вызывает тот факт, что сейчас нет такой силы, которая могла бы остановить американцев. Одно их присутствие в Сирии незаконно, но ни ООН, ни другие подобные международные организации не способны положить конец военным преступлениям Соединенных Штатов. Для этого необходимы общие усилия сразу нескольких мировых держав.

«Нет сегодня того, кто мог бы, например, на уровне ООН, консолидировано высказать точку зрения — «Ребята, хватит! Терроризм использовать в своих интересах нельзя. Сирия — это суверенное государство». Но сейчас американская машина запущена, и останавливаться она, судя по всему, не намерена», — считает собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев