Новости Сирии
Сирия новости 19 марта 16.30: взрывы мин курдов в Африне, атака смертника «Нусры» в Восточной Гуте
Экономика
Ефимов рассказал о достижениях экономики Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 марта 16.30: взрывы мин курдов в Африне, атака смертника «Нусры» в Восточной Гуте

    Курды заминировали город Африн и его окрестности

    Сирия, 19 марта. САА зачистила порядка 75 процентов территорий Восточной Гуты. Курды заминировали город Африн и его окрестности, что привело к гибели мирных жителей. «Нусра»*** прибегла к атаке смертника на северо-востоке от Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали 6000 жителей из Восточной Гуты; зачистили 75 процентов территорий анклава боевиков северо-восточнее Дамаска; провели боевые вылеты на юге и на западе провинции Идлиб.

    Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в результате взрыва мины, оставленной курдами в городе Африн.

    «Исламское государство»1: потеряло крупный склад с боеприпасами в иракской провинции Багдад.

    «Тахрир Аш-Шам»: организовала нападение с участием смертника в районе города Кафр Батна к северо-востоку от Дамаска; подверглась обстрелам САА на окраине города Аль-Хула на севере Хомса.

    Курды: заминировали город Африн и его окрестности на северо-западе Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Согласно информации новостного агентства Reuters, число жителей, эвакуированных с территории оазиса Восточная Гута сегодня, выросло до шести тысяч. Напомним, ранее поступала информация о вывозе 3500 человек.

    Между тем в районе города Кафр Батна, окрестности которого были освобождены накануне, провели внезапное нападение с участием смертника боевики террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», во главе которого стоит «Джебхат Ан-Нусра»1. Смертник приблизился к позициям Сирийской арабской армии (САА) на «джихад-мобиле» и совершил самоподрыв. Оппозиционный военный источник в сети Twitter (dorarsite) сообщает, что в результате взрыва погибли несколько военнослужащих сил САР. Правительственные источники пока не подтверждали данные сведения. В настоящий момент подробности случившегося уточняются. Напомним, после того как населенные пункты Сакба и Кафр Батна перешли под контроль армии САР, было освобождено по меньшей мере 75 процентов анклава террористов. Информационный портал Al Masdar News передает, что далее САА начнет зачищать города Замалка и Ирбин, а также районы Айн Тарма и Джобар, где базируются исламисты антиправительственных группировок «Файлак Ар-Рахман», «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам».

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Информационное агентство Syria 24 сообщает о том, что в городе Африн прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло семь гражданских лиц и четыре боевика Сирийской свободной армии (ССА), выступающей при поддержке турецких вооруженных сил. Как передают местные активисты, Отряды народной самообороны (YPG) заминировали населенный пункт и все его окрестности, прежде чем оставить его. Напомним, Африн был взят силами Турции и «свободной армии» накануне. Отмечалось, что курдские подразделения сдали город без сопротивления. Таким образом, Демократические силы Сирии**** (SDF) действуют также как и террористы «Исламского государства», которые повсеместно устанавливали взрывные устройства перед отступлением из населенных пунктов.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    К северу от города Хомс не прекращаются взаимные обстрелы между частями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками незаконных вооруженных формирований. По сведениям военного источника в соцсети Twitter (KumaitAgency), под обстрелом артиллерийских дивизионов САР оказались позиции исламистов террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в районе населенного пункта Аль-Хула. Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало. Напомним, в северной части региона располагается одна из зон деэскалации, на территории которых действует режим тишины, однако на «Джебхат Ан-Нусру» он не распространяется.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что сирийские военные самолеты провели боевые вылеты на юге провинции Идлиб, атаковав опорные пункты радикалов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам». ВВС Сирии ударили по военным объектам боевиков в районе населенного пункта Аль-Хибат. О потерях со стороны джихадистов пока не сообщалось.

    Также обстрелам сирийской авиации подверглись укрепрайоны исламистов в окрестностях населенного пункта Джиср Аш-Шугур на западе региона. Ранее сообщалось, что боевики одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА), дислоцирующиеся на данных территориях, радикально настроены против правительственных сил и нередко открывают огонь по северным районам провинции Латакия.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Агентство новостей Al Sumaria News передает, что вооруженные силы Ирака арестовали террористку «Исламского государства», которая помогала ИГИЛовцам, осуществлявшим подпольную деятельность, похищать мирных жителей в районе населенного пункта Аль-Маштал на востоке провинции Багдад. Кроме того, военнослужащие иракской армии провели обыски к югу от административного центра региона, в результате чего неподалеку от города Аль-Убайд было обнаружено крупное хранилище оружия и боеприпасов. Предполагается, что боевики, которым принадлежал склад, все еще находятся на свободе и скрываются в пустынных районах. Таким образом, несмотря на то, что Ирак был объявлен свободным от ИГИЛовцев в конце декабря 2017 года, в стране до сих пор остаются разрозненные формирования террористической группировки — так называемые «спящие ячейки».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов