Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Молдавии Игорь Додон: Нас большинство, и мы не позволим украсть у нас нашу страну

0 Оставить комментарий

Президент Молдовы Игорь Додон: «Нас большинство, и мы не позволим украсть у нас нашу страну»

Абсолютное большинство народа Молдавии, вне зависимости от этнической принадлежности, выступает за сохранение молдавской государственности и категорически против объединения с Румынией. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказал президент Молдовы Игорь Додон.

— Игорь Николаевич, на 24 марта в Кишиневе намечен марш за объединение с Румынией. Кто, на ваш взгляд, может стоять за организаторами этого «прорумынского майдана», как его уже окрестили многие?  

— Это могут быть, как внешние силы, в первую очередь, из Румынии, которые стремятся к поглощению Молдовы, так и внутренние, выступающие за ликвидацию собственной страны. В Молдавии сложилась уникальная ситуация: значительная часть элиты отрицает существование собственного народа, собственной страны и собственного языка. На протяжении долгих лет именно эти люди контролировали систему образования Молдавии. До сих пор у нас в школах вместо истории Молдавии изучается предмет «История румын». Унионисты контролируют многие университетские кафедры и Академию наук. 

При этом люди, занимающие непропорционально большие позиции в элите страны, составляют явное меньшинство в молдавском обществе. По последним опросам, присоединение к Румынии поддерживают порядка 20% граждан Молдавии. Подавляющее же большинство людей выступают за сохранение государственности нашей страны. По всем опросам, рейтинг всех унионистских политических партий находится в пределах статистической погрешности.

Тем не менее, это меньшинство является крайне активным и стимулируется из-за пределов Молдовы. Один из тех людей, которые системно и целенаправленно разжигают унионистские настроения в Молдове – экс-президент Румынии Траян Бэсеску, которому бывший президент Молдавии незаконно предоставил гражданство нашей страны и который моим указом этого гражданства был лишен.  

— Как бы вы могли прокомментировать слухи о том, что некоторые регионы Молдавии якобы уже заявили о готовности войти в состав Румынии?

— В результате деятельности унионистов около 100 местных и районных советов, глав населенных пунктов подписали так называемые декларации в поддержку объединения. При этом, говорят, подписи многих местных советников были получены обманным путем. Главы части населенных пунктов подписали эти декларации, не спросив мнения жителей данных городов и сел, и сейчас там начинаются возмущения и протесты. 

— Кто-то выступил уже за сохранение независимости страны?

— Более 250 районных советов и глав местных властей подписали декларации в поддержку государственности Республики Молдова, осуждающие объединение с Румынией. Отмечу, что такие декларации приняло Народное собрание Гагаузии и все населенные пункты в Гагаузской автономии. Это лишний раз подтверждает, что подавляющее большинство народа нашей страны, вне зависимости от этнической принадлежности, выступает категорически против объединения с Румынией, за сохранение молдавской государственности. 

Президент Молдавии Игорь Додон: Нас большинство, и мы не позволим украсть у нас нашу страну

— Что, на ваш взгляд, может произойти на выходных?

— Мы знаем, какие провокации готовятся 25-27 марта. Мы знаем о готовящемся целенаправленном подвозе на автобусах из Румынии студентов и активистов унионистских организаций. Но в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля, я инициирую создание Национального фронта в защиту государственности Молдавии.     

— А как настроены руководители правоохранительных органов республики?

— Я нахожусь в постоянном контакте с руководством всех силовых органов, и искренне надеюсь, что любые беспорядки в нашей стране будут решительно пресечены. 

— Какими могут быть последствия марша? 

— Последствия могут быть самые тяжелые и непредсказуемые, вплоть до гражданской войны в нашей стране. Мы готовы ко всему. Но нас большинство, и мы никому не позволим украсть у нас нашу страну.

Напомним, «марш за объединение с  Румынией», как уже ранее сообщало Федеральное агентство новостей, приурочен к столетию так называемой «унири» — вхождения Молдовы в состав Румынского государства. В таком виде страна просуществовала до 1940 года, когда была образована Молдавская ССР.

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое