Общество
Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция пытались дискредитировать выборы-2018 по методичке
Весь мир
Россияне стали лучше оценивать взаимоотношения РФ и США
Следующая новость
Загрузка...

    Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция пытались дискредитировать выборы-2018 по методичке

    Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция дискредитировали выборы-2018 по методичке

    Несистемная оппозиция в лице блогера-политика Алексея Навального и движения «Голос» (иностранный агент) готовились к провокационным действиям на выборах президента Российской Федерации заранее. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Для организации провокаций несистемная оппозиция готовила инструкцию для своих наблюдателей, в которой описывались схемы провокаций, которые бы выглядели достоверно для обывателя. Цель таких провокаций — убедить россиян, что выборы президента РФ прошли с грубыми нарушениями.

    Так, например, оппозиционный ресурс «47news» опубликовал статью, в которой сообщается, что «на одном из избирательных участков в Горбунках Ломоносовского района наблюдатели зафиксировали в урне пачку свернутых бюллетеней, которые явно разом попали в бокс».

    Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция дискредитировали выборы-2018 по методичке

    По версии наблюдателей, «вброс» якобы был произведен представителем избирательной комиссии. И вот пункт инструкции, согласно которому могли действовать наблюдатели:

    «Помните, что выборы нечестные и мы должны это доказать. Если ничего не увидели — спровоцируйте — просто возьмите свой бюллетень, я надеюсь, все сходили на свой участок и взяли отрывной талон о голосовании, подложите под него несколько пустых бумаг и бросьте в урну. Ваш напарник все снял, прислал нам, и дело готово».

    Или вот: «Радио Свобода», ссылаясь на движение «Голос», рассказывает о несколько тысяч сообщений наблюдателей  о нарушениях на выборах. Так, например, поступала информация о незаконной агитации за Владимира Путина. На некоторых избирательных участках в Москве и других городах России висят портреты действующего президента РФ.

    Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция дискредитировали выборы-2018 по методичке

    И опять же текст инструкции, согласно которому могли действовать жалобщики:

    «Здесь мы можем пощекотать нервишки. Я уже говорил, что вы можете просто наклеить наклейку с Путиным, сфоткать и прислать в общий чат, и это уже будет незаконной агитацией за Путина».

    Скандалы и провокация

    Политический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что Навальный есть Навальный: скандалы и провокация — питательная среда его существования в политике. Точно так же он со своей командой подошел и к процессу наблюдения за выборами.

    «Если ты, как Навальный, призываешь к бойкоту, так и призывай, не направляй своих людей на избирательные участки, что выглядит довольно нелогично. Когда люди не голосуют, но при этом наблюдают, может возникнуть резонный вопрос, нет ли тут какого-либо подвоха. И сам гражданин Навальный дал ответ: подвох есть. Ответ этот находится в инструкциях его наблюдателям. Если бы эти инструкции были липовыми, фальшивыми, фейковыми, то, по всем законам жанра, их надо было бы убрать с сайта, от них отмежеваться специальным заявлением, но этого сделано не было. Стало быть, гражданин Навальный их аутентичности и не отрицает», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Скандалы и провокация: как Навальный и оппозиция дискредитировали выборы-2018 по методичке

    Понятно, заметил эксперт, что наблюдатели Навального взяли за основу типичные нарушения прошлых лет, всем нам хорошо известные. Использовали их как матрицу и начали по этой матрице работать на прошедших накануне выборах. Схема простая, понятная, но давшая сбой, как и тактика бойкота, используемая блогером.

    «Сверхзадача Навального состояла в том, чтобы попытаться если и не сорвать президентские выборы, то хотя бы по максимуму осложнить скандалами и протестами их проведение и подсчет голосов. С этой задачей гражданин Навальный не справился. Итоги выборов показали пределы его политической эффективности. Одно дело — выдавать «на гора» результаты своих «расследований», когда все материалы попадают ему в руки от конкурирующих кланов во власти или бизнесе, а он их просто-напросто обрабатывает. Другое дело — мощная политическая кампания по всей России. Здесь гражданин Навальный фактически не справился», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский