Новости Сирии
Сирия: съемочная группа ФАН запечатлела многотысячный поток беженцев в Восточной Гуте
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: съемочная группа ФАН запечатлела многотысячный поток беженцев в Восточной Гуте

    Беженцы в Восточной Гуте

    Гражданское население продолжает покидать города и поселки анклава боевиков в Восточной Гуте. На обратной дороге с линии соприкосновения, пролегающей между населенными пунктами Хаммурия и Сакба, корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) смогли задокументировать многотысячный поток беженцев.

    Люди спешно покидают свои дома в Думе, Арбине, Харасте и Кафр Батне и направляются в перевалочные лагеря для беженцев, спешно организованные российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и многочисленными группами сотрудников сирийского Красного Полумесяца.

    Беженцы в Восточной Гуте

    18 марта не менее 17 тысяч человек смогли выйти из зоны непосредственного соприкосновения Сирийской арабской армии с силами боевиков. Несмотря на постоянно увеличивающееся число беженцев, правительство Сирии предпринимает все возможное для своевременного обеспечения населения Восточной Гуты продуктами и медикаментами.

    Многочисленные экипажи скорой помощи, специально привлеченные к работе в гуманитарных коридорах, стараются реагировать на максимальное количество вызовов в пределах гуманитарных коридоров, однако, не всегда успевают пробиться к больному через плотный поток людей, покидающих анклав.

    Беженцы в Восточной Гуте

    Работники Красного Полумесяца вынуждены буквально раскидывать в толпу десятки тысяч бутылок питьевой воды и тысячи сухих пайков, состоящих, как правило, из упаковки галет и нескольких высококалорийных  бисквитов.

    Несмотря на тяжелые условия пребывания в перевалочных лагерях и вынужденные ночевки на земле и в разрушенных зданиях, жители Восточной Гуты надеются в ближайшее время вернуться домой. Длительность пребывания десятков тысяч семей под открытым небом напрямую зависит от оперативности завершения наступательной операции САА в анклаве. После взятия поселка Сакба, окончательной зачистки правительственными войсками городка Хаммурия и удачного прорыва в районе Джобар есть надежда на условно «досрочное» завершение боевых действий. Если с группировками, засевшими в Думе и Харасте, удастся согласовать «переезд» большинства боевиков в провинцию Идлиб, то прогнозируемые сроки завершения операции в Восточной Гуте, вероятно, сократятся до двух недель.

    Стоит отметить, что в ходе прошедшего 16 марта в Женеве совещания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике координатором ООН в Сирии была отмечена ведущая роль российского ЦПВС в гуманитарной операции по эвакуации мирного населения из прифронтовых районов Восточной Гуты.

    Автор: Кирилл Оттер; Денис Тарасов специально для ФАН Дамаск
    Читайте нас в Дзене