Россия
Выборы 2018: результаты. В Крыму объяснили беспрецедентную поддержку кандидатуры Путина
Новороссия
Донбасс: ВСУ один раз за сутки обстреляли территорию ЛНР
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы 2018: результаты. В Крыму объяснили беспрецедентную поддержку кандидатуры Путина

    Выборы 2018: результаты. В Крыму объяснили беспрецедентную поддержку кандидатуры Путина

    В России состоялись выборы президента страны. Согласно статистике ЦИК, безусловным лидером стал действующий глава государства Владимир Путин. Подсчитано 99,84% голосов, 76,66% избирателей хотят видеть в качестве президента именно Путина.

    Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал, как крымчане голосовали на выборах.

    «Пожалуй, минувшие выборы можно сравнить с референдумами по статусу Крыма, это — наиболее яркая и подходящая аналогия. Я имею в виду как референдум 1991-го года, так и плебисцит 2014 года. Настроения в обществе царят невероятно схожие.

    Я являюсь и участником, и организатором обеих референдумов. И я не могу не отметить, что в 1991-м году общество очень тревожило происходящее на Украине, все были обеспокоены возможным всплеском национализма. И восстановление автономии все воспринимали в качестве жеста защиты в том случае, если бы Украина стала независимой.

    Референдуму 2014-года также предшествовало определенное волнение, но все понимали, что движения назад, к Украине, не будет. Крым должен был двигаться вперед, к России.

    Сергей Цеков

    И выборы президента России действительно очень схожи с референдумами, я имею в виду внутренние ощущения и переживания крымчан. Это подтверждает и очень высокая явка, результаты голосования — более 90% жителей полуострова проголосовало за Владимира Путина. Еще никогда в Крыму так горячо не приветствовали ни одну кандидатуру.

    Результаты голосования, когда Крым находился в составе Украины, за того же Кучму или Януковича в целом были неплохие, в районе, может быть, 60-70%, это максимум. Но такого, чтобы более 90% населения решили поддержать конкретного кандидата — такого не было никогда.

    Во время голосования у всех внутри было ощущение большого праздника. Это было очень заметно: люди приходили счастливыми на избирательные участки, делились своей радостью в разговорах, многие фотографировались. Ведь все понимают, что воссоединение Крыма и России — это главный праздник для жителей полуострова.

    Что касается реакции Запада на беспрецедентную поддержку Владимира Путина в Крыму, их политические деятели уже заявили, что не признают результаты волеизъявления граждан. Могерини [Фредерика, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера] говорила о том, что необходимо уважать права человека.

    Крым

    То есть их заявления противоречат тому, что на территории Крыма происходит — люди пришли на избирательные участки, сделали свой выбор, проголосовали за своего кандидата. Это ли не доказательство того, что все права человека, гарантированные гражданам Конституцией, соблюдаются? Но Запад не признает законность проведения этих выборов.

    Несмотря на все это, я еще раз подчеркну — явка была высокой. А за соблюдением законности избирательного процесса следили наблюдатели из 20 стран. И они видели высокий уровень организации выборов, отметили, что они прошли в строгом соответствии с нормами права.

    Резюмируя, хотелось бы еще напомнить, что если говорить о выражении воли крымчан, то выборы можно сравнить с референдумом. То есть, высокая явка показывает, что и в 2014-м году референдум был законен и легитимен, а потому сомневаться в законности и результатах выборов президента в Крыму вообще бессмысленно. Как говорится, капля камень точит. Выборы — это еще одно событие, которое подтвердило правильность того решения, которое мы приняли в 2014 году», — заключил Сергей Цеков.

    Автор: Михаил Блинов