Украина
«Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане
#Соцсети
На Украине выбросили на улицу дорогое укрепление для армии
Следующая новость
Загрузка...

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Киев, 19 февраля. Сторонники свержения действующей на Украине власти провели очередной масштабный митинг на Майдане Незалежности в Киеве. От всех предыдущих, по впечатлениям корреспондента Федерального агентства новостей, он отличался сразу несколькими деталями. Главной из них стал самовольный слом металлоконструкций, установленных властями на площади с целью искусственно помешать участникам мероприятия.

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Около четырех тысяч сторонников импичмента украинского президента Петра Порошенко собрались на Майдане не сразу. Примерно с 12.00 народ подтягивался сюда десятками человек, а пиковая численность была достигнута около половины второго дня. Правда, на этот раз сторонники свержения действующей власти вынужденно смешались с участниками другого митинга — теми, у кого «болел Крым». Эти люди выступали со знакомыми любому россиянину лозунгами «Крим — наш!», уточняя его слоганами «Судак – наш!», «Севастополь – наш!» и прочими географическими благоглупостями.

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Сверху, стоя на стеклянном парапете гипермаркета «Глобус» (находящегося вообще-то под Майданом), за участниками события внимательно следили активисты националистических движений. Они никак не демонстрировали свою позицию, зато зажгли несколько дымовых шашек, окуривавших Майдан ядовитым красным дымом. Очевидно, согласно символике националистов, это означало солидарность с манифестантами.

    Лозунги были вполне обычными для такого мероприятия — «Порошенко — вор!», «Президента — в отставку!», «Порошенко — зрадник и оборотень Кремля» и т.д. Над площадью витало несколько десятков флагов — большинство из них принадлежало «Правому сектору»1 (организация запрещена в РФ). Среди флагов неожиданно затесался и флаг Канады. Державший его мужчина пояснил такой казус «солидарностью десятков тысяч канадских украинцев с требованиями манифестантов».

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Перед собравшимися выступили организаторы митинга, общественные активисты и депутаты Верховной рады, в том числе внефракционный депутат Юрий Деревянко.

    Активисты требовали принятия законов об импичменте президента и Антикоррупционном суде, немедленной отставки Порошенко и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. На этот раз голоса выступавших звучали не так громко, как обычно — в ночь перед очередным «михомайданом» полиция расчетливо изъяла у организаторов мощные профессиональные колонки. Поэтому им пришлось взывать к народу из обыкновенных бытовых.

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    На связь со своими сторонниками вышел выдворенный из страны, временно обитающий в Амстердаме Михаил Саакашвили. Главный оппозиционер сообщил собравшимся:

    «Мы должны перейти от митингов к «акциям прямого действия», акциям народного гнева (против Порошенко — прим. ФАН)! Тогда мы будем показывать всем прокурорам и приспешникам режима, что у них будет гореть земля под ногами! И мы должны сделать народные праймериз!» — взывал Саакашвили. Увы, в самый пафосный момент связь предательски прервалась.

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Однако участники «михомайдана» не растерялись — и тут же перешли к «акциям прямого действия». Дело в том, что власти загодя расставили по площади железные конструкции в рамках акции «Мне больно за Крым» — с голубыми полотнищами, портретами «узников совести». Вот на эти конструкции и обратился внезапно народный гнев — участники акции полезли на них и начали сноровисто разбирать. Судя по скорости демонтажа, возникло подозрение, что некоторые из этих людей эти же конструкции и собирали.

    За разбором «крымских» конструкций наблюдали и участники акции «Мне больно за Крым», пару минут назад стоявшие плечом к плечу с «михомайдановцами». Судя по лицам, им было неприятно это видеть, но остановить деконструкторов никто из них не решился. Процесс двигался быстро, и вскоре ослабленные конструкции начали валить на землю — с матами, хоровым пением, улюлюканием и т.д.

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    В этот момент организаторы акции зачитали со сцены «резолюцию вече». В ней были упомянуты обидная потеря Крыма, выборы в России, а также то, что на Украине Порошенко насаждает диктатуру. Также организаторы уведомили — они начинают выборы «народного кандидата» в президенты. В целом митинг продлился до 14:00, после чего «михомайдановцы» отправились маршем с Европейской площади к дому Порошенко в Козине.

    Впрочем, эти люди не рассчитывали застать президента дома — в халате и мягких тапочках. Все знали, что миллиардер гостит в далеком Катаре, где даже сумел до чего-то договориться с шейхами. Просто им приятно было думать, что вот наступит такой день — и они так же придут и заставят президентаотказаться от власти. Или, допустим, назначить досрочные выборы (что, в принципе, одно и то же).

    «Свергатели Порошенко» показали свою силу на Майдане

    Однако пока такой день не наступил — в половине пятого вечера колонна «михомайдановцев» действительно приехала к президентской хате, и провела там получасовой митинг. Но к активистам из дома никто не вышел. И даже не подал виду, что вообще их заметил. Тем не менее следующий марш «михомайдана» назначен на середину апреля (точной даты пока нет). По мнению организаторов, народу на него явно должно прийти больше — ведь в апреле в Киеве явно будет не так холодно, как вчера. А значит, выше будут шансы на то, что власть услышит хоть какие-то из требований манифестантов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев