Россия
Наблюдатели заявили о высокой явке и прозрачности на прошедших в России президентских выборах
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Наблюдатели заявили о высокой явке и прозрачности на прошедших в России президентских выборах

    Наблюдатели заявили о высокой явке и прозрачности на прошедших в России президентских выборах

    Москва, 19 марта. Работавшие на выборах президента России международные и российские наблюдатели отмечают прозрачность процедур и высокую явку. Об этом сообщают «Известия».

    За законностью президентских выборов в текущем году следило рекордное количество наблюдателей, в том числе 1,5 тысячи специалистов от 115 стран мира. Сеть общественных наблюдателей «Национального общественного мониторинга» (НОМ) направила на участки 115 тыс. человек, большая часть из которых были допущены по линии ОП, другие выступили наблюдателями от кандидатов. Федеральная и региональные общественные палаты привлекли в качестве наблюдателей 146 тысяч человек.

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что в ходе выборов зарегистрированы всего два серьезных нарушения в подмосковных Люберцах и приморском Артеме. Нарушения заключались в том, что члены избирательной комиссии попытались вбросить в урны для голосований бюллетени.

    «Дикая картина. Туда сразу же направилась наша оперативная группа с наблюдателем от ОП РФ. Моментально были отстранены все члены избирательной комиссии, к работе приступили новые люди», — рассказал Фадеев.

    Секретарь ОП РФ пояснил, что урны, в которые пытались вбросить бюллетени, опечатали и признали недействительными.

    Наблюдавший за голосование в Краснодаре и его окрестностях Депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек заявил о беспрепятственном допуске наблюдателей и отметил высокую явку на выборах. Депутаты Национального собрания Франции также заявили о высокой явке избирателей и положительно оценили использование на избирательных участках электронных урн для голосования.

    Автор: Виталий Малясев
    Читайте нас в Дзене