Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мой выбор там, где я есть: почти шесть миллионов россиян проголосовали по месту нахождения

0 Оставить комментарий

Мой выбор там, где я есть: почти шесть миллионов россиян проголосовали по месту нахождения

В этом году на выборах президента России система голосования по месту пребывания была значительно упрощена: отдать свой голос по месту нахождения, а не месту прописки стало так легко, что отговорка «я не был дома в тот день» не работала. Корреспондент Федерального агентства новостей с петербургской пропиской проголосовал в Севастополе и рассказывает, как это было на выборах-2018.

ЦИК в этом году сделал все, чтобы россияне пришли на выборы: новую процедуру голосования по месту нахождения разъясняли чуть ли не из каждого утюга. Итог – ощутимая разница с 2012 годом: тогда открепительные талоны получили один миллион 900 тысяч человек, в этом году – почти шесть миллионов. Заявление о голосовании можно было подать заранее в территориальной или участковой избирательной комиссии. Те, кто не является любителем подобных мест, могли сходить в любой МФЦ. Для тех, кто за современные технологии – могли сделать это со смартфона через госуслуги, причем эти последние принимали заявления вплоть до 23.59 12 марта.

Мой выбор там, где я есть: почти шесть миллионов россиян проголосовали по месту нахождения

К слову, про госуслуги в эти предвыборные недели ходила шутка: «Американские хакеры решили повлиять на ход выборов в России, но пока не смогли зарегистрироваться на сайте госуслуг». Наполовину верифицированный аккаунт все же позволил мне зарегистрировать заявление за 20 минут до окончания приема и в 23.40 вывел карту Севастополя со всеми доступными для голосования участками. После регистрации заявления и проверки моих данных в МВД госуслуги стали заботиться обо мне, присылать письма с подтверждением, адресом избирательного участка и телефонами для решения возможных проблем.

В Севастополе при мне, помимо паспорта гражданина РФ, с собой была еще специальная распечатываемая часть заявления, которую госуслуги настоятельно попросили скачать на любой гаджет или, как следует из названия файла, распечатать. Но на месте этот документ не понадобился: все данные обо мне уже находились на избирательном участке, и для голосования потребовался только паспорт. Про российские выборы в этом году шутили, что на них можно и поесть, и попить, и заняться спортом, и проверить здоровье, и получить билет на концерт.

Мой выбор там, где я есть: почти шесть миллионов россиян проголосовали по месту нахождения

Не знаю, как в других городах, а в Севастополе пройти мимо избирательных участков было невозможно: у каждого был свой плейлист. Главным фаворитом севастопольского плейлиста была группа «Любэ», но на моем участке на всю округу играла старенькая добрая «Voyage Voyage» группы Desireless, а потом и другие проверенные временем хиты. За бюллетенем пришлось еще и постоять в очереди – несмотря на то, что большинство севастопольцев голосовали утром, даже днем к каждому столу регистрации пристраивалась небольшая очередь.

Нас, голосовавших не по месту прописки, было больше всего – передо мной в списке были москвичи и другие петербуржцы. Самым приятным оказалось не то, что мне не понадобилась распечатываемая часть заявления, а то, что мне, как и каждому севастопольцу, предложили в подарок памятный знак в честь четырехлетия крымского референдума с гравировкой «С Россией навсегда!». Прописка значения не имела – медаль выдавали любому, кто решил голосовать именно в городе-герое. Грузовик с медалями не доехал вовремя до Севастополя, из чего украинские СМИ попытались раздуть скандал и представить ситуацию так, будто севастопольцы отказывались голосовать без памятного знака. Вполне вероятно, что такие люди действительно были, но процент их однозначно был ничтожен.

Мой выбор там, где я есть: почти шесть миллионов россиян проголосовали по месту нахождения

Пока что известна явка по Севастополю только на 18 часов – она составила 65,7%, что политологи оценивают, как неплохой результат. Владимир Путин набирает в Севастополе более 91% голосов на выборах президента России по итогам подсчета голосов с 15 избирательных участков из 182. По предварительным данным, Владимир Путин получил 91,2% голосов, Павел Грудинин – 3,18%, Владимир Жириновский – 2,71%, Ксения Собчак – 1,12%, Григорий Явлинский – 0,38%, Борис Титов – 0,34%, Максим Сурайкин – 0,27%, Сергей Бабурин – 0,24%. Об этом журналистам в конце «дня выборов» сообщил глава горизбиркома Александр Петухов.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое