Выборы 2018
Эксперт рассказал, почему после 18 марта Навальный стал политическим трупом
Россия
Вербовавшего жителей Хабаровска в ряды ИГИЛ иностранца осудили на четыре года
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, почему после 18 марта Навальный стал политическим трупом

    Алексей Навальный

    Известная телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак обвинила скандального видеоблогера Алексея Навального и его сторонников в том, что они занимались фальсификацией направлений для наблюдателей в Кемеровской области. Подробности далее.

    В день выборов Собчак намерено пришла в студию «Навальный LIVE», где заявила, что хочет пригласить скандального «политика» в ее новую «Партию перемен». Свое предложение она аргументировала тем, что их «объединяют одни ценности». Однако сам блогер отказался от приглашения и сразу же обвинил телеведущую ее в том, что ее «дела отвратительны и лицемерны», так как ее политическое образование отозвало направления для наблюдателей в Кемеровской области и им не дали зарегистрироваться на участках.

    Собчак же подчеркнула, что отзыв произошел из-за ошибок при оформлении направлений, а ее партия «против фальсификаций направлений». Александр Расторгуев, который оформлял эти направления, не имел права это делать, заявила кандидат в президенты.

    Ксения Собчак

    Стоит отметить, что это не единственные фальсификации, которыми в последнее время промышлял Навальный. Так, 16 марта стало известно, его «предвыборный» штаб в городе Великие Луки опубликовал на своей странице в YouTube обучающее видео, в котором рассказывалось, как должны правильно организовываться провокации во время избирательного процесса.

    «Если видите сразу группу людей, заходящих на участок, это люди, которых на работе обязали пойти и проголосовать за Путина. Поспрашивайте, потрясите их хорошенько, и всегда найдется кто-нибудь, кто расскажет, как ему грозили увольнением или штрафом на работе, если тот не поставит галочку в нужном месте», — говорил ведущий во время записи.

    Примечательно, сторонники Навального учили наблюдателей «выводить собеседников на скандал», что только приветствовалось. Кроме того им рекомендовалось «запасаться кофе, отсыпаться, потому что в перепалках с комиссией вам придется участвовать почти сутки». При этом, работается, по словам того же «учителя», очень просто: «вы их всячески донимаете, они устают, путаются, подсчет голосов и подписание протокола растягивается на многие часы, и у них самих иссякнет желание с вами спорить».

    «Проблема в том, что сам Навальный не стремился к какому-то серьезному политическому будущему. Это человек, который собирался использовать некоторую популярность у небольшой части молодежи в интернете для того, чтобы заработать денег и популярности. Но та забастовка избирателей, к которой блогер пытался агитировать людей — полностью провалилась и по тем первым вбросам, которые были еще вчера, когда началось голосование на Сахалине и Камчатке, стало понятно, что будут опять использовать мантру о подвозе избирателей и о том, что людей массово загоняют на участки», — заявил в интервью корреспонденту ФАН независимый политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко.

    При этом политолог задался вопросом: а что, в Риме, Милане, Лондоне и в том же Нью-Йорке тоже был подвоз бюджетников?.

    «Так что вся нынешняя риторика Навального очень убога, кажется смешной и в отличие от предыдущих выборов, хочется отметить достаточно оперативную реакцию ЦИК на различные провокации. Накануне прошел вброс о том, что на Камчатке, где только открылся избирательный участок, в урне уже лежали бюллетени. ЦИК на это сообщение отреагировал буквально через полчаса и пояснил, что бюллетени в урне — это результат голосования работающих на участке сотрудников избиркома, полицейских и наблюдателей. И вброшены в урны они были в тот момент, когда участки только открылись», — продолжает эксперт.

    Выборы в России

    Таким образом, все усилия Алексея Навального по бойкоту избирательного процесса полностью провалились.

    «Тем не менее, он попытается свой проигрыш преподнести как свою победу. Некоторые силы на Западе на это купятся и попробуют заявить, что выборы в России нелегитимны, потому что было мало людей, потому что Крым голосовал, потому что нарушений много. Но если честно, мне кажется, что даже на Западе серьезно в эту версию верить не будут. Так, покричат чуть-чуть, но потом признают. А что касается Навального, то все его сторонники уйдут, а он превратится, если уже не превратился в политический труп. Хотя еще раз повторюсь, ему эта политика и не нужна была, просто зарабатывал деньги», — заключил политолог.

    Автор: Алексей Громов