Интервью
Крымские татары опровергли «утку» меджлиса о бойкоте выборов президента России
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Крымские татары опровергли «утку» меджлиса о бойкоте выборов президента России

    Крымские татары опровергли «утку» меджлиса о бойкоте выборов президента России

    Западные эксперты прогнозировали, что крымские татары окажутся «слабым звеном» на российских выборах президента и бойкотируют голосование. Но нет. За четыре года в составе России крымские татары почувствовали такое уважение со стороны государства к своей национальности, что 18 марта голосуют в Крыму наравне со всеми жителями полуострова. Председатель местной религиозной организации мусульман «Мюневвер» духовного управления мусульман Республики Крым и Севастополя Энвер Ресульев рассказал Федеральному агентству новостей, что за последние четыре года стоял в очереди дважды: на крымском референдуме и сегодня, на выборах президента России.

     — Энвер Ибрагимович, как сегодня голосуют крымские татары?

     — Меджлис1 (организация запрещена в РФ  — прим. ФАН), эти национал-предатели, которые много лет командовали нашим национальным движением, ведут подрывную деятельность: они запустили утку, что мол крымские татары бойкотируют выборы. На самом деле, наши люди все больше и больше осознают, видят, что было, и что в данное время есть. Уже не обращают внимания на эти призывы, а идут и голосуют. Я сам голосовал и моя семья, я там видел наших людей, которые пришли на избирательный участок. Тем не менее у некоторых людей есть мнение: «Ну что я пойду, у меня огород или что-то такое…». Я объясняю людям, что все это идет на подрыв избирательной кампании. Потом скажут, что крымские татары не голосовали, и значит, они недовольны. А чем недовольны? Никто толком не скажет, зато все будет обобщено и преподнесено определенным образом в западные СМИ.

     — Как говорят о выборах крымские татары в общении друг с другом?

     — Встречая соотечественников, которые говорят «А при Украине-то…», я их спрашиваю: «Вот 23 года мы жили при Украине, вот ты мне назови, что тебе сделала Украина, что тебе дала?» Никто конкретно ничего не может сказать. Землю не давали: мы ее выбивали, делали самозахваты. В Севастополе в 1993 году построили 45 квартир для защитников Севастополя. В это же время в Красном маке в Крыму бульдозером сносили фундаменты. Это было. Таких людей я потом еще спрашиваю: «А что Россия дала?». Реабилитацию нашего народа. Если бы мой отец, офицер, защитник Севастополя, дожил до этого времени, если бы узнал, чтоб мы больше не предатели родины, он бы инвалидную палочку бросил и начал танцевать — не лезгинку, конечно, а хайтарма. Когда у него НКВД отнял медали, это еще ничего, но когда отнял его офицерский кортик  — это был шок, он год ходил сам не свой… Депортация — это было клеймо на всем нашем народе.

    Благодаря России у нас есть государственный язык, и я надеюсь, что мои внуки будут уже говорить на литературном крымско-татарском языке. Они уже с детства чувствуют, что  принадлежат к этой национальности. Россия напечатала книги, открывает школы и программы национального языка, делает все возможное для того, чтобы мой народ почувствовал себя частью государства, законными гражданами страны. И когда об этом начинаешь с людьми говорить — тогда они потихонечку понимают.

    Жители полуострова сегодня делают свой выбор на 1206 избирательных участках. На двух крупнейших стройках Республики  — в здании строящегося нового терминала аэропорта «Симферополь» и на Крымском мосту — организованы два участка. В Севастополе работают 182 участка. По данным на 16 часов дня явка в Севастополе составила более 55%.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Евгения Авраменко
    Читайте нас в Дзене