Выборы 2018
Настоящий праздник: зампредседателя ОНК Москвы рассказала, как проходят выборы в российских СИЗО
Политика
Макрон назвал «очень важную роль» США на Ближнем Востоке
Следующая новость
Загрузка...

    Настоящий праздник: зампредседателя ОНК Москвы рассказала, как проходят выборы в российских СИЗО

    Зампредседателя ОНК Москвы рассказала, как проходят выборы в российских СИЗО

    Заместитель председателя общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы Ева Меркачева в интервью корреспонденту ФАН-ТВ рассказала, как заключенные следственных изоляторов временного содержания участвуют в выборах президента страны. Подробности ниже.

    «Мы (сотрудники ОН — прим. ред.) взяли на себя ответственность быть наблюдателями на выборах в СИЗО, в нашем случае это Лефортово. Среди заключенных есть как простые люди, так и бывшие губернаторы и другие чиновники. Эти люди совсем не лишены права голоса, ведь они еще не осуждены. В колониях голосовать уже нельзя, разумеется», — поясняет ситуацию Меркачева.

    По словам собеседницы ФАН, только 16.00 свои голоса на выборах президента отдали 72 тысячи заключенных, и это не предел. Другим словами явка приближается к 98%, чем не может похвастаться ни один избирательный участок.

    «Есть и иностранные наблюдатели в СИЗО, это важно и дает нам основания полагать, что все будет чисто, честно. Важно понимать, что там, у людей есть много времени обдумать что-то, им не нужно тратить время на то, чтобы дойти до участка. Так в Лефортово для голосования оборудовали целый актовый зал», — продолжает эксперт.

    Заместитель председателя общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Москвы Ева Меркачева

    Правозащитники подчеркивают, что 18 марта для «посетителей» российских СИЗО стал настоящим праздником. Так, например, коллеги Меркачевой попросили руководство Лефортово сделать для заключенных праздничный обед.

    «Мы просили никак не давить на заключенных, не агитировать излишне ни за одного из кандидатов. Кроме того, не во всех камерах есть телевизоры, мы об этом просили ЦИК — многие их получили. Мы обращаемся к руководствам СИЗО, чтобы заключенных не лишали телевизоров и после выборов, сейчас они нужны, чтобы люди имели возможность ознакомиться с результатами выборов», — говорит зампредседателя ОНК.

    Наблюдатель вспоминает, что раньше бывали случаи, когда заключенным практически запрещали голосовать, однако такое давление осталось в анналах истории.

    «Это давление осталось в прошлом. Мы еще тогда говорили, что это незаконно и нас услышали. С 2012 года уже тогда не было таких проблем. Сейчас процедура такова: заключенный входит в актовый зал (это вольная территория), подходит к столу, где уже лежит его паспорт. Далее он получает бланк, ставит галочку и бросает бюллетень в урну. Мы следили за тем, чтобы бланки не портились, чтобы не было лишних бланков, вбросов и так далее. Но все оказалось благополучно, подтасовок не было», — сообщила Меркачева.

    СИЗО

    Необходимо отметить, что отличие этих выборов от прошлых заключается в том, что сегодня явка на порядок выше. И если раньше многие заключенные говорили, что не будут участвовать в выборах, то теперь этого не происходит. Сегодня, заключенные скорее сетуют на то, что в списках кандидатов нет определенных фамилий.

    «От того, кто будет у власти, будет зависеть и судьба заключенных, поэтому они относятся к этому ответственно, спрашивают об амнистии. Считаю, что они заслуживают амнистии: сейчас 600 тысяч человек сидит в СИЗО — это много. Сложнее приходится тем, кто находится под домашним арестом — они уже не могут покинуть дом. Но и на этот раз все заключенные, попросившие о возможности проголосовать, смогли получить такую возможность. Бывали случаи, когда инвалиды просили принести урну к ним домой, и это право было реализовано», — заключила Меркачева.

    Зампредседателя ОНК Москвы рассказала, как проходят выборы в российских СИЗО

    Напомним, последние избирательные участки закроются 18 марта в 21.00, после чего будут обнародованы первые предварительные результаты голосования. К слову, следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене