Украина
Выборы президента РФ в Киеве: медведь и «ватник», «предъявите паспорт» и «все в порядке» от ОБСЕ
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы президента РФ в Киеве: медведь и «ватник», «предъявите паспорт» и «все в порядке» от ОБСЕ

    Выборы президента РФ в Киеве: медведь и «ватник», «предъявите паспорт» и «все в порядке» от ОБСЕ

    Киев, 18 марта. В день выборов президента России в украинской столице состоялось шоу под лозунгом «Не дай проголосовать россиянам!» Националисты с флагами с утра жгли костры перед посольством России на Воздухофлотском проспекте, а полиция не пускала в диппредставительство никого, кроме обладателей «синих» паспортов РФ. Как убедился корреспондент Федерального агентства новостей, россиянам, живущим на Украине, просто не дали проголосовать на выборах президента России. Украинская власть среагировала на это сплошными отговорками, а европейские наблюдатели по привычке закрыли глаза на очередное беззаконие.

    По поводу голосования на выборах президента России в посольстве РФ в Киеве заранее было сломано немало копий. 17 марта глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что «полиция не пропустит желающих проголосовать на территорию посольства». Местные националисты из «Правого сектора»1 (запрещен в РФ), «Национального корпуса» (запрещен в РФ) и националистов «Свободы» пообещали подстраховать силовиков.

    «Страховать» они начали с самого утра — около половины девятого по местному времени под стены дипучреждения начали приносить дрова и покрышки. А затем провели акцию, во время которой которой медведь с балалайкой и некий собирательный «ватник» с бутылкой водки «открыли памятник российскому президенту». Сама акция длилась не более получаса, после чего полиция оттеснила националистов и взяла территорию перед посольством под свой контроль.

    Впрочем, радикалы с флагами «Свободы» и «Правого сектора» простояли в стороне от дороги к посольству еще часа полтора. Чтобы окончательно не замерзнуть, они жгли дрова в бочках и слушали патриотические гимны. Демонстрировать свою позицию им было практически некому — желающих проголосовать на российских выборах в такой обстановке было немного.

    По мере приближения к посольству по обочинам тут и там начинают попадаться люди с военной выправкой

    Наиболее внятно, почему россиянам не дали проголосовать на Украине на избирательных участках в посольстве РФ в Киеве и консульствах в Одессе, Харькове и Львове, пояснила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

    «Во-первых, Верховная рада еще две недели назад обратилась к парламентам стран ЕС и G7 с призывом не признавать российские выборы. Если мы призываем мир не признавать эти выборы, то было бы странно, если бы они проходили на территории Украины, — заявила Геращенко. — Во-вторых, МИД Украины официально просил РФ отменить незаконные (по версии украинских властей — прим. ФАН) выборы в Крыму и предупредил, что в случае их проведения Украина примет соответствующие меры. В-третьих, это вопрос безопасности. Мы не позволим в этот день совершить провокации в дипучреждениях другой страны и потом это использовать! Так что все правильно».

    Вице-спикер Рады добавила, что, мол, это ответ на то, что в 2014-м якобы «Россия не дала украинцам в Крыму и Донбассе избирать президента, Верховную раду и провести местные выборы».

    Как на своем опыте убедился корреспондент ФАН, для того чтобы попытаться проголосовать в Киеве на выборах президента России, нужно было приложить поистине титанические усилия.

    Чтобы попасть к российской дипмиссии, нужно приехать на станцию метро «Печерская», а потом минут 20 идти пешком в сторону Днепра. Причем последние десять минут — по узкой заваленной снегом дорожке вдоль скоростной автотрассы, которую проносящиеся мимо автомобили щедро обдают неубранной грязью с обочин. Любая попытка спросить дорогу к посольству тут же оборачивается градом вопросов со стороны местных: «А вам-то зачем туда, вы что — россиянин?», «Голосовать идете?» и т.д.

    По мере приближения к посольству по обочинам тут и там начинают попадаться люди с военной выправкой — в камуфляже и без. Они словно невзначай оглядывают тебя с головы до ног, у некоторых в руках тут же появляются мобильники. Наконец, на подходе к посольству попадаешь к металлическим ограждениям и полицейскому оцеплению. Для того, чтобы попасть к диппредставительству, желающим необходимо миновать «рамку» полицейского кордона и пройти еще метров сорок.

    Напротив кордона полиции было пусто

    При этом напротив кордона полиции не было видно очереди из россиян, проще говоря — там было абсолютно пусто. Поэтому любой, кто подходил вплотную к заграждениям, тут же попадал в зону повышенного внимания.

    Корреспондент ФАН подошел к кордону полиции и, предъявив журналистское удостоверение, попытался пройти внутрь оцепления.

    «Не, этого недостаточно. У вас есть российский паспорт?» — спросил лейтенант у «рамки».

    «А что, это поможет?» — поинтересовался корреспондент ФАН.

    «Ну, если у вас есть дипломатический паспорт РФ, то мы вас пропустим. А в любом другом случае у нас приказ — никого не пускать, чтобы провокаций не было», — сообщил лейтенант.

    «Но мне нужно к посольству, у меня работа», — настаивал корреспондент ФАН.

    «У всех работа», — ответил офицер и отвернулся, давая понять, что разговор закончен.

    В этот момент несколько полицейских за «рамкой» плотнее сомкнули цепь — видимо, на всякий случай.

    18 марта в Киеве было зверски холодно

    Вообще-то националисты обещали устраивать «движуху» возле российского посольства в течение целого дня — с восьми утра до восьми вечера. Однако, как выяснилось, хватило их только на утреннюю акцию с медведем, следы которой быстро убрали силовики. Возможно, главная причина столь низкой активности в том, что в день российских выборов было зверски холодно (по местным меркам) — около девяти градусов мороза с ветром, и национал-радикалы побоялись получить обморожения. К тому же многие из них вскоре выдвинулись на майдан Незалежности (площадь Независимости), где проходила большая акция против президента Украины Петра Порошенко. А вот полиция свою часть работы выполнила — россиян на выборные участки в посольство практически не допустили.

    Многие украинские блогеры среагировали на блокаду российских дипмиссий осуждением.

    «Демократия — это право голосовать. Какой же безумный стыд сегодня! Посольства, консульства РФ фактически заблокированы. Так ли мы хотим мира в стране, если людям с российским гражданством не даем пройти на участок? Блокирование голосования — это не демократия. Там президента и без нас изберут. Мы же могли показать истинные ценности демократии и цивилизации. В США, Германии, Британии идет голосование. А на Украине, в «центре демократии» — нет! Теперь посмотрим, как дадут проголосовать четырем миллионам украинцев в 2019-м в России. Аргумент «перекрыли, чтобы не было провокаций», — слаб. Это значит, что иначе власти просто не могут обеспечить порядок. Это — слабость, а не власть! И стыд. Просто стыд!» — написал украинский блогер Дмитрий Раимов.

    В свою очередь, наблюдатели ОБСЕ, обещавшие пристально наблюдать за ходом российских выборов на Украине, вполне нейтрально прокомментировали недопуск россиян на избирательные участки.

    «В связи с отсутствием международных стандартов и соглашений об обеспечении голосования на зарубежных выборах, думаю, что такие процессы определяются двусторонними соглашениями между двумя странами», — заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

    Сказать, что при этом он сохранил лицо этой организации по вопросу голосования на Украине, было бы большой натяжкой. Европейцы предпочли просто устраниться от ситуации, вновь наглядно продемонстрировав политику двойных стандартов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
    Читайте нас в Дзене