Новости Сирии
Сирия и РФ спасли тысячи жителей Гуты: население эвакуируется из анклава боевиков — видео ФАН
Политика
Пентагон: США хотят активизировать диалог с Россией по стратегической стабильности
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и РФ спасли тысячи жителей Гуты: население эвакуируется из анклава боевиков — видео ФАН

    Тысячи жителей эвакуируются из анклава боевиков в Гуте

    Сирийский Красный Полумесяц, российский Центр по примирению враждующих сторон в САР и военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) провели эвакуацию нескольких тысяч гражданских лиц с территории Восточной Гуты. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) работал в окрестностях Дамаска и прислал в нашу редакцию эксклюзивную видеозапись с места сбора населения около города Хаммурия.

    Через гумкоридоры, открытые по инициативе РФ в этом и других районах Гуты, к позициям правительственных войск САР за последние недели в общей сложности вышли больше 40 тысяч мирных жителей, большую часть из которых составляют дети и женщины. Сирийский Красный Полумесяц и правительство САР предоставили специальные автобусы для вывоза населения из зоны военных действий.

    Тысячи жителей эвакуируются из анклава боевиков в Гуте

    Гражданские лица отправятся в пункты временного проживания, рассказали корреспонденту ФАН сотрудники гуманитарной организации. Эти центры, находящиеся преимущественно на территории провинции Дамаск, были открыты благодаря, прежде всего, российскому координационному центру и сирийскому министерству здравоохранения. Там измученные войной люди наконец смогут почувствовать себя в безопасности, получат продукты питания, квалифицированную медпомощь, одежду и многое другое. Многие сирийцы выказали глубокую благодарность официальным властям и России, отметив, что бесконечно рады вырваться из анклава террористов.

    Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ) и других исламистских группировок тем временем по-прежнему удерживают сотни человек на подконтрольных территориях в Восточной Гуте. Ранее джихадисты ежедневно вели минометные обстрелы гуманитарных коридоров, мешая жителям покинуть анклав.

    Тысячи жителей эвакуируются из анклава боевиков в Гуте

    Напомним, в оккупации террористических бандформирований остаются три отдельных «котла» в восточных предместьях Дамаска: северный с центром в Думе, центральный, внутри которого находится Хараста, и южный, вмещающий в себя города Замалка, Арбин, Хазза и окраины столичных районов Айн Тарма и Джобар. Недавно «Силы Тигра» и другие подразделения САА освободили населенные пункты Сакба, Кафр Батна, Джисрин и другие.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа