Общество
Выборы-2018: подсчет голосов начался в 24 регионах России
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: подсчет голосов начался в 24 регионах России

    Народная артистка Алиса Фрейндлих голосует за президента России

    В 24 регионах России начался подсчет голосов на выборах президента России, информирует «Интерфакс». Голосование завершилось в Сахалинской, Иркутской, Магаданской, Томской, Кемеровской, Амурской, Новосибирской областях.

    8 марта 2018 года проходят выборы президента России. Глава государства избирается на шесть лет путем прямого тайного всеобщего голосования. Всего в голосовании на территории Российской Федерации и за рубежом в выборах имеют право принять около 110 миллионов избирателей. Избирательные участки закрываются в 20.00 по местному времени. Последний избирательный участок закроется в 21.00 мск, после этого можно будет публиковать предварительные результаты голосования.

    Явка на выборах-2018

    Данные о явке избирателей по закону можно публиковать до окончания голосования. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на 18.00, в Москве проголосовали более половины избирателей — 51,57%. В 2012 году в это же время явка составляла 49,12%. Москву обогнал Санкт-Петербурге, где на 18.00 зафиксирована явка в 55,34%. В Северной столице рост по сравнению с прошлыми президентскими выборами составил более 5% — в 2012 году в это же время уже проголосовали 50,19% петербуржцев.

    Избирательный участок в Петербурге ждет горожан

    Данные о явке избирателей по закону можно публиковать до окончания голосования. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на 17.08 мск в целом по России явка составила 51,9%. В Москве явка на 15.00 — 40%, в Московской области — 42,74%.

    Опубликована явка по регионам, где голосование уже завершилось: по Новосибирской, Томской, и Кемеровской областям, Красноярскому и Алтайскому краям, Хакасии, Туве и Республике Алтай.

    В Новосибирской области на 18.00 по местному времени явка составила 53,85%. Томская область и Красноярский край показали явку 53,5%. Республика Алтай — около 60%. В Кемеровской области явка выше — 75%. Республика Тува — 83,36%.

    Явка избирателей на выборы президента России на 18.00 в целом по стране составила около 60%. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте ЦИК. В абсолютном большинстве регионов фиксируется рост явки по сравнению с президентскими выборами 2012 года.

    Топ-10 регионов по явке

    К 10.00 в лидеры по явке выбился Ямало-Ненецкий автономный округ, где, согласно данным ЦИК, в выборах президента России приняли участие 84,86% избирателей.

    Далее следуют:

    Кабардино-Балкарская республика (84,05%),
    Республика Тыва (83,36%),
    Чеченская республика (78,99%),
    Чувашская республика (76,61%),
    Чукотский автономный округ (76,34%),
    Кемеровская область (75,05%),
    Тюменская область (74,85%),
    Карачаево-Черкесская республика (72,29%),
    Дагестан (72,04%).

    Выборы президента РФ в Крыму

    Выборы президента России впервые проходят в Крыму. Всем, кто голосовал на референдуме 2014 года, дарят памятные медали. На 15.00 явка в целом по Крыму составила 53,5%.

    Выборы в Крыму

    Выборы президента РФ на Украине

    На Украине выборы президента России фактически сорваны. В ночь на 18 марта украинские силовики заблокировали все дипломатические здания РФ на территории Украины, где располагались избирательные участки для выборов президента России. В здания допускались только сотрудники миссий.

    Глава ЦИК Элла Памфилова, предвидя провокации со стороны украинских властей, ранее посоветовала россиянам, живущим на Украине, проголосовать в приграничных областях на российской территории.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала действия украинских властей по срыву голосования на выборах президента РФ на Украине.

    «Граждане России, которые намеревались проголосовать на Украине, своими глазами видят, что там происходит. Поэтому их выбор был очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить не мог», — заявила Захарова.

    В то же время ОБСЕ отказалась рассматривать жалобу России на срыв голосования на выборах президента РФ на Украине, посоветовав Москве и Киеву решить этот вопрос в двустороннем формате.

    Подробнее о том, что творится на Украине вокруг выборов президента России, читайте в ближайшее время в материале киевского корреспондента Федерального агентства новостей.

    Как голосуют за рубежом

    На избирательных участках за границей голосование идет достаточно активно. Сообщается о многочисленных очередях из желающих проголосовать в Риге (Латвия), Праге (Чехия), Барселоне (Испания), Пхукете (Таиланд) и других городах, где есть российские представительства. Всего для граждан РФ за рубежом открыты 401 избирательный участок в 145 странах мира.

    По словам посла по особым поручениям МИД РФ Андрея Нестеренко, к середине дня 18 марта за рубежом проголосовали более 45 тысяч россиян, но данные явно значительно изменятся в сторону увеличения.

    Как голосовали знаменитости

    СМИ сообщили, как проголосовали все кандидаты в президенты и известные политики.

    Также в соцсетях появились фотографии, как голосуют знаменитости. Среди тех, кто привлек внимание блогеров, Филипп Киркоров, Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Сергей Безруков, Олег Газманов, Бурановские бабушки и другие.

    Нарушения

    Как сообщил ЦИК и общественные наблюдатели, на выборах президента России серьезных нарушений не зафиксировано. Но все гладко не бывает — СМИ сообщают, что отдельные нарушения все-таки имели место. По всем зафиксированным инцидентам уже начато расследование.

    Так камера видеонаблюдения зафиксировала вброс на участке в подмосковных Люберцах. «Испорченная» урна уже опечатана, все бюллетени в ней будут признаны недействительными. В отношении подозреваемых в организации вброса главы и членов УИК начало расследование, сообщили в Мособлизбиркоме.

    Следить за ходом выборов президента России можно вместе с Федеральным агентством новостей, ФАН-ТВ ведет видеотрансляцию на YouTube.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене