Новости Сирии
Сирия: курды уничтожали Ракку 4 месяца, а Турция отбила у них Африн без жертв и разрушений за сутки
Политика
Россия обвинила Британию в сокрытии информации по делу Перепиличного
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: курды уничтожали Ракку 4 месяца, а Турция отбила у них Африн без жертв и разрушений за сутки

    Армия Турции

    Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил об освобождении Африна от курдских вооруженных формирований. По информации Reuters, отряды Сирийской свободной армии (ССА) и турецкие подразделения в рамках военной кампании «Оливковая ветвь» вошли в город еще до рассвета одновременно с трех направлений — с севера, востока и запада. При этом отмечалось, что курды не оказывали особого сопротивления. В результате к 08.30 по местному времени (то есть к 09.30 по Москве) Африн был взят, передавал портал Anadolu.

    Турецкие саперы уже начали разминирование кварталов города, поскольку Отряды народной самообороны (YPG) оставили после себя большое количество мин-ловушек, растяжек и других самодельных взрывных устройств, также добавил президент Турции:

    «Большая часть террористов сбежала. Оставленные ими мины наши военные уже обезвреживают. Теперь над Африном развевается не грязная и порванная символика боевиков, а флаги, символизирующие безопасность и стабильность».

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Между тем многие военные эксперты оценили высокий профессионализм самой турецкой операции по взятию города. Ряд источников сравнили штурм Африна со штурмом Ракки, которую в октябре прошлого года при поддержке Соединенных Штатов захватили сами курды. Информационный канал в сети Twitter (@r4biaplatform) для наглядности прикрепил к записи с сообщением фотографии, на которых запечатлена обстановка в каждом из этих городов после завершения операций.

    Действительно, на снимке слева можно увидеть совершенно не тронутый войной населенный пункт, который абсолютно не изменился с начала «Оливковой ветви». Что касается курдско-американской военной кампании «Гнев Евфрата», то она почти до неузнаваемости изменила облик Ракки, практически стерев ее с лица земли. Это ясно видно на фото справа.

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что Турции в этом отношении и правда стоит отдать должное, поскольку ее войска и союзники на самом деле провели достаточно качественную зачистку территорий, за что, безусловно, никак нельзя было похвалить США и SDF.

    «Да, освобождение Африна от курдских вооруженных формирований, по сообщению турецкой стороны, завершено. Действительно, Африн не потерпел серьезных разрушений, как можно увидеть на предоставленных фотографиях. Среди мирных жителей пострадавших тоже совсем немного. С военной точки зрения можно оценить этот штурм как профессиональную военную операцию, которая прошла достаточно стремительно и успешно. Без уничтожения городских кварталов, без гибели многих гражданских лиц, то есть без всего того, чего, напротив, очень много было в Ракке», — заметил эксперт.

    Ракка

    Операция Соединенных Штатов и курдских отрядов продолжалась несколько долгих месяцев, ВВС международной коалиции не гнушались вести бомбардировки в густонаселенных районах. По итогу почти 90% города превратилось в руины.

    «Проамериканские силы бомбили и практически сравняли с землей Ракку, тысячи мирных жителей погибли. Действия коалиции США и курдских отрядов в рамках этого штурма, несомненно, можно характеризовать как преступление против мирных жителей. В Африне ничего подобного не наблюдалось, и с военной точки зрения можно говорить об успехе турецкой армии», — считает наш собеседник.

    Курды

    Востоковед также напомнил, что Анкара в рамках кампании «Оливковая ветвь» ведет борьбу с теми формированиями, которые официально признаны в Турции террористическими, — с Рабочей партией Курдистана (РПК). Это означает, что она действует в интересах, прежде всего, собственной безопасности, но все же нельзя не отметить, что военные действия разворачиваются на территории другой независимой страны — Сирии.

    «Эта операция проводилась без согласия сирийского руководства, это тоже надо признать. Правительство САР, в свою очередь, выражало свою обеспокоенность в связи с этим. Турция же подчеркивала, что ведет борьбу против террористических группировок. В какой-то степени это, безусловно, так. Здесь нужно иметь в виду, что представители этих курдских формирований, действительно, проводили вооруженные акции на территории Турецкой Республики, хотя и пытались оправдывать свои действия борьбой за национальные права», — подчеркнул востоковед.

    Автор: Егор Баренцев