Весь мир
Победа российской дипломатии: эксперт объяснил смену курса Лондона в деле Скрипаля
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Победа российской дипломатии: эксперт объяснил смену курса Лондона в деле Скрипаля

    МИД РФ

    Власти Великобритании выразили желание совместно с российскими коллегами вести расследование дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, а также обстоятельств смерти Николая Глушкова. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

    «Мы бы хотели начать сотрудничать с Россией по этому вопросу в ближайшие дни», — подчеркнул британский дипломат.

    Пока не известно, что послужило поводом настолько внезапной смены курса Лондона, ведь еще пару дней назад мнение господина Джонсона было диаметрально противоположным: он настаивал на том, что только Москва виновна в попытке ликвидации Скрипаля. Министр заявлял, что боевое отравляющее вещество, которое было использовано в Солсбери, производилось и использовалось Россией, что опровергли в МИД РФ.

    «Вполне возможно, британцы не ожидали, что Россия с очень большой легкостью примет ответные, зеркальные меры. Москва заявила о намерении выслать из страны 23 британских дипломата, отозвать решение о строительстве консульства в Санкт-Петербурге и запретить деятельность британского совета. Так что я склоняюсь к мнению, что резкая смена курса — это победа российской дипломатии», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

    Тем не менее политический аналитик подчеркивает, что обольщаться раньше времени не стоит, так как главный инициатор антироссийской истерии в Великобритании Борис Джонсон — это политик, который без видимой на то причины может «развернуться на 180 градусов и выбрать совершенно иной путь».

    «Так, до своего политического восхождения он был человеком, выказывающим симпатию по отношению к России, к ее людям. Он говорил о необходимости налаживания диалога и т.д. Но когда он стал частью британского истеблишмента, резко стал одним из самых ярых противников Москвы. Поэтому в его устах подобного рода заявления звучат особенно подозрительно. Конечно, если они хотят расследовать убийство Скрипаля и его дочки, то, пожалуйста, Россия не будет против этого возражать, но в Лондоне должны понять — убивать бывшего сотрудника ГРУ в другой стране — это, по меньшей мере, глупо», — продолжает эксперт.

    Кроме того, собеседник ФАН не уверен, что в случае более тесного взаимодействия с Лондоном по «делу Скрипаля» расследование будет полезным и объективным.

    Правоохранители Солсбери на месте отравления Сергея и Юлии Скрипаль

    «В деле Скрипаля может быть так же, как в случае с авиалайнером, потерпевшим крушение в Донбассе. Проблема в том, что все доводы и результаты проведенного Российской Федерацией расследования не учитываются международным сообществом до сих пор. И если инцидент в Солсбери будет расследоваться так же, то нам нет смысла в нем участвовать», — заключил аналитик.

    Напомним, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в центре британского Солсбери. Пострадавшие до сих пор находятся в коме. По информации британской стороны, их отравили при помощи боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, якобы произведенного в России. Уже 14 марта британский премьер Тереза Мэй обвинила Москву в причастности к отравлению и заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломата, а также прекращает все контакты на самом высоком уровне.

    На агрессивные действия Лондона Москва ответила зеркально — объявив персонами нон-грата 23 дипломата Великобритании и отозвав согласие на открытие британского генконсульства в Санкт-Петербурге.

    Автор: Сергей Чемеков
    Читайте нас в Дзене