Выборы 2018
Давление Запада накануне выборов-2018 привело к обратному результату — политолог в эфире ФАН-ТВ
Общество
По центру столицы прошли ретро-трамваи и современные «Витязи». ФАН-ТВ
Следующая новость
Загрузка...

    Давление Запада накануне выборов-2018 привело к обратному результату — политолог в эфире ФАН-ТВ

    Давление Запада накануне выборов-2018 привело к обратному результату — политолог в эфире ФАН-ТВ

    Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов поделился в эфире ФАН-ТВ своими размышлениями, почему Западу не удалось сорвать выборы президента России-2018.

    По мнению Шаповалова, Запад делает все, чтобы сорвать президентские выборы в России, но эти планы обречены на провал.

    «Россия — суверенное государство, способное отстаивать свои национальные интересы, и это неприемлемо для Запада, задача которого сводится к попыткам провести здесь госпереворот, делегитимировать выборы. Этого им не удастся, — подчеркнул Владимир Шаповалов. — Западные «партнеры» будут и дальше стремиться к дестабилизации ситуации в России. Коллективный Запад будет предпринимать самые разнообразные усилия, чтобы подорвать наши выборные процедуры, посеять сомнения в результатах голосования».

    По словам политолога, наступление на российскую демократию идет по всем фронтам.

    «На Западе пытаются протащить идею, что кого-то к выборам не допустили. Мы знаем, о ком идет речь. Будут говорить и о фальсификациях на выборах, — отметил собеседник ФАН. — Нашим выборам на Западе давно вынесли приговор. Ведущие западные СМИ уже объявили, что у нас якобы нет выборов, а результаты изначально недемократичны и получены путем фальсификаций. Этот сигнал они уже минимум два месяца отрабатывают. Самая активная антироссийская кампания начнется завтра. Они будут врать, как кого-то якобы «сгоняли» на участки, как проводили «карусели». Это ясно».

    Идет массовый вброс фейковой информации, пример - дело Сергея Скрипаля

    Параллельно идет массовый вброс фейковой информации с целью дискредитировать российское руководство в целом, отметил Владимир Шаповалов.

    «Такие действия они предприняли с [отравленным в Лондоне экс-полковником ГРУ Сергеем] Скрипалем. Это была скоординированная атака на Россию накануне выборов. Но все это совершенно бездоказательно, — отметил Шаповалов. — Поскольку речь идет о дискредитации России, то реальная картина им не важна. Они будут убеждать, что якобы конкуренции не было, что большинство кандидатов — это массовка. Кроме того, Запад будет кричать об использовании административного ресурса для повышения явки. Сейчас будет активно использоваться идея, что система «мобильный избиратель» — это якобы система фальсификаций. Об этом, в частности, говорил [блогер Алексей] Навальный, который уже сделал вывод, что «мобильный избиратель» — это якобы «нечистая» процедура, поскольку позволяет одному и тому же человеку проголосовать несколько раз. Отметим, и ЦИК, и даже главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов это категорически опровергли. Второй раз проголосовать в принципе невозможно. Но Навальный и его партнеры ухватятся даже за это. Будут проводить мысль из старых заготовок, что на выборах якобы происходят «карусели».

    Всеми этими вбросами Запад пытается сформировать мнение о произволе в России, отметил политолог.

    «По сути, санкционный режим против нас длиться уже сто лет, сначала было непризнание Советского Союза, потом холодная война, даже в 1990-е действовал так называемый закон Джексона-Веника, — напомнил эксперт. — Запад пытается любым способом дестабилизировать российское общество. Тем не менее социологические опросы с самого начала предсказывали высокую явку на президентских выборах (на 12 часов она уже составляла свыше 34%). Это на 12% больше, чем в 2012 году, и такое превышение беспрецедентно. Эти выборы судьбоносны: придя на участки, россияне подтверждают свою причастность к политическому процессу».

    Явку увеличила в том числе агрессивная кампания Запада в отношении России

    По мнению Шаповалова, явку увеличила в том числе агрессивная кампания Запада в отношении России, что возымело ровно противоположный эффект.

    «Западные силы, враждебные России, надеялись разрушить наше большинство, но результат оказался обратным, — отметил собеседник ФАН. — Простые избиратели своим приходом на избирательные участки дали ответ на это давление, на беспардонное вмешательство в дела России по всем фронтам. У россиян есть желание противодействовать этому, западная атака привела к сверхмобилизации электората. Кроме того, это ответ на агрессивные призывы части либералов к так называемому «бойкоту» выборов. Люди просто не хотят, чтобы кто-то выступал от их имени».

    Политолог подчеркнул, что россияне не хотят возврата в прошлое, они, опираясь на настоящее, уверенно смотрят в будущее. Кроме того, крайне важно участие новых лиц в президентской кампании, подчеркнул собеседник ФАН.

    «Россия — страна с большой динамикой перемещения людей, — объяснил политолог активность избирателей. — Раньше открепительные талоны усложняли процесс выборов, но теперь мобильные граждане не дискриминируются. Эти выборы отвечают веянию времени. Избирательная система должна давать возможность гражданам проголосовать там, где им удобно».

    Все разговоры о якобы вбросах всегда отрабатывается на любых выборах, отметил Шаповалов.

    «Заказчики хорошо известны, напоминаю, что в США не допускают на выборы ни одного внешнего наблюдателя. У нас же 140 тысяч наблюдателей участвуют только от Общественной палаты России, вдумайтесь в эту цифру!» — отметил Шаповалов.

    По словам политолога, впервые налажено наблюдение за выборами в регионах.

    «В беспристрастности наблюдателей можно быть абсолютно уверенными. Фиксируется все, скрыться невозможно. Есть также много технических новаций. Это и КОИБы (электронные урны), и видеонаблюдение. Любой наблюдатель может сделать фотоотчет. Это и QR-коды, которые невозможно подделать. Россия — одна из самых передовых стран по процессу организации по-настоящему современных выборов», — подчеркнул Владимир Шаповалов, по словам которого выборы президента России — 2018 характеризуют открытость и транспарентность.

    Напомним, последние избирательные участки закроются 18 марта в 21.00, после этого будут обнародованы первые предварительные результаты выборов президента России.

    Следить за ходом выборов и последними новостями о голосовании можно вместе с Федеральным агентством новостей, ФАН-ТВ ведет трансляцию на YouTube.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене