Россия
Выборы 2018: рекорд явки и праздничное настроение по всей России
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы 2018: рекорд явки и праздничное настроение по всей России

    Выборы 2018: рекорд явки и праздничное настроение по всей России

    «Сходил на выборы. На участке полно людей. #яголосую» – тысячи похожих сообщений с ночи заполнили социальные сети. Выборы Президента России стартовали ещё в 23:00 17 марта по Москве, когда на Чукотке и Камчатке было уже 8 утра 18-го. Спустя всего пару часов стало понятно: выборы состоятся, а явка на них будет выше, чем 6 лет назад.

    Первые регионы голосовать уже закончили. По данным на 18:00 местного времени явка превысила показатели 2012 года во всех регионах Дальневосточного федерального округа. На Чукотке она стабильно высокая, и удержать планку не помешали даже 40-градусные морозы – 76,34% (76% в 2012 году). А вот Камчатка, которая всегда голосовала слабо, на 18:00 улучшила показатели почти на 6% – 63,86% против 57,04. Сразу в 10 сёлах Чукотки и Камчатки явка вообще составила 100% – на выборы пришли все без исключения жители этих населённых пунктов. Гораздо выше прошлых выборов оказалась явка в суровой Магаданской области – 65,72% (было 52,92%) и на Сахалине – 56,61% (51,52%). В Приморье и Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской и Еврейской автономной области явка тоже выросла.

    Заканчивается голосование и в Сибири. Данные пока опубликованы только на 15:00 местного времени, но и они показывают рост явки в большинстве регионов Сибирского федерального округа. Например, если в 2012 году на 15:00 в Бурятии явка составляла 45,30%, то 18 марта 2018 года – уже 56,86%. Почти на 10% явка выросла и в Тыве – 71,90% к 62,91 в 2012 году. Уже зафиксирован рост в Забайкальском крае и Томской области.

    По мнению политолога Алексея Чеснакова, «то, что на Дальнем Востоке и в Сибири в первые часы голосования повсеместно наблюдается увеличение явки избирателей по сравнению с 2012 годом, свидетельствует не только о технологически удачной агитационной кампании по политической мобилизации, но и о росте доверия граждан к избирательной системе». Усилия ЦИКа по информированию населения не прошли даром, – соглашается директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

    Такая же тенденция – на Урале. Даже Свердловская область, всегда считавшаяся сложной в электоральном плане, на 12:00 уже показывала рост явки почти на 8% – к полудню там проголосовали около 26% избирателей (в 2012 году – только 17,88%). Аналогичный рост – в Челябинской области, где на 12:00 явка составляла 27,5% (19,97% в 2012 году). Около 9% – рост в Ханты-Мансийском автономном округе (33,14% против 22,25%), почти 5% – в Ямало-Ненецком (44,67% к 39,70%).

    В 08:00 по Москве к голосованию подключились большая часть Приволжского округа, Северо-Западный (без Калининграда), Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа. И вот первые данные: рост явки на 10:00 наблюдается в подавляющем большинстве регионов, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге.

    В целом по ДФО, СибФО и УрФО явка по сравнению с предыдущими выборами выросла почти на треть. «Люди активно идут и голосуют. Явка на сегодняшнюю минуту на 28% выше, чем была в 2012 году в Уральском федеральном округе, в Сибирском федеральном округе, в Дальневосточном федеральном округе», – заявил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

    С очередями на участке столкнулась даже председатель ЦИК Элла Памфилова – ей пришлось подождать 30 минут, прежде чем получить бюллетень. В здании Российской академии наук проголосовал действующий Президент России Владимир Путин – кто-то даже подсчитал, что в кабинке для голосования он пробыл 34 секунды.

    Многие главы регионов на участках для голосования не стеснялись делать селфи и участвовать в фотоконкурсах – сегодня они такие же избиратели, как и все жители страны. А фотографирование на выборах вообще становится традицией – достаточно заглянуть в Instagram, вКонтакте или Фэйсбук.

    Голосовали от мала до велика, с небольшим, впрочем ограничением «мала» – от 18 лет. Голосующим впервые на большинстве участков дают памятные сувениры – чтобы и детям можно было рассказать об историческом событии, свидетелем которого они стали. А вот за звание самого старшего избирателя придётся побороться. Знаменитая 90-летняя путешественница баба Лена, проголосовавшая в Красноярске, рекордсменкой на этот раз не станет. В Алтайском крае, например, голосовать пришла 104-летняя избирательница Раиса Павловна Панкова. И Президента выбрала, и в конкурсе селфи тоже поучаствовала.

    Многие идут на выборы семьями. В Волгограде чуть было не заподозрили подвоз, когда к участку приехал целый автобус. Но в нём были члены только одной семьи – целых 30 Потаповых. А вот другая семья на избирательном участке только-только зародилась – в Новосибирске молодой человек сделал предложение своей девушке прямо рядом с урной для голосования.

    Активно голосуют и звёзды, несмотря на то, что для многих из них воскресенье – это рабочий день. В Артёме участие в выборах принял Николай Цискаридзе, в Красноярске – Олег Газманов (он призвал ответить врагам страны 100-процентным голосованием), в Рязани – Лариса Долина.

    При этом все отмечают абсолютно радостную атмосферу, которая царит на участках. Выборы действительно стали праздником: пользуются спросом и всевозможные активности, и новшества, и, конечно, традиционные пирожки.

    Чего на этих выборах почти нет – так это сообщений о нарушениях. Международные наблюдатели, которые присутствуют в совершенно разных частях страны, отзываются о ходе голосования положительно. Попытки представить в качестве нарушений откровенные фейки быстро разоблачаются и пресекаются. Так, например, организация «Национальный общественный мониторинг» сообщает о 200 обращениях с претензиями, 50 из которых уже идентифицированы как банальная ложь.

    Окончательные данные по явке и первые результаты по распределению голосов начнут поступать от ЦИК после 21:00 по Москве, когда голосование закончится в Калининграде. Впрочем, не менее важный результат получен уже сейчас: вмешательство в выборы, активное давление на Россию, запугивание санкциями и кибервойнами на наших избирателей если и оказали какое-то воздействие, то уж точно обратное тому, что от них ожидали. Интерес к выборам не просто не ослаб, но вырос. Всем санкциям вопреки.

    Автор: Алексей Громов