Общество
Выборы-2018: в эфире ФАН-ТВ политтехнолог рассказал о кардинальных отличиях нынешней президентской кампании
Общество
Синоптики пообещали мартовский холод в Москве после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: в эфире ФАН-ТВ политтехнолог рассказал о кардинальных отличиях нынешней президентской кампании

    Выборы-2018: в эфире ФАН-ТВ политтехнолог рассказал о кардинальных отличиях нынешней президентской кампании

    Федеральное агентство новостей и ФАН-ТВ ведут прямую текстовую и видеотрансляцию выборов президента России 2018. В эфире ФАН-ТВ выступил политтехнолог и политолог Андрей Колядин — бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО.

    По словам политолога, до окончания голосования нельзя давать каких-либо оценок кандидатам, поэтому он готов поговорить о вещах, связанных непосредственно с организацией выборного процесса.

    Кардинальные отличия этой кампании

    «По многим формальным признакам одна кампания походит на другую, — отметил Колядин. — Но есть и кардинальные отличия. Во всех предыдущих кампаниях говорили о легитимности, честности, в 2011 году даже были скандалы, которые привели к протестам. В этот раз изначально было заявлено, что любые попытки нарушений будут жестко пресекаться. И это не просто слова, это конкретные действия. Так, были внесены изменения в процедуру проведения выборов, было сделано все, чтобы максимально усложнить жизнь фальсификатором. Теперь за фальсификации на выборах можно получить до пяти лет тюрьмы. Да и раньше за подобные нарушения возбуждали реальные уголовные дела. Отмечу, все прошлые нарушения — это были местные инициативы, когда кое-кто не гнушался нарушений в надежде, что, мол «победителя не судят».

    Политолог: По многим признакам одна кампания походит на другую

    По словам политолога, в прошлом в регионах были люди, которые пытались как-то повлиять на выборы, но сейчас это стало невозможным.

    «Есть QR-коды — и, если будут нарушения, эти коды не совпадут по протоколу, приняты и другие меры для повышения прозрачности выборов, — отметил собеседник ФАН. — Все это позволяет надеяться, что эта кампания и ее результаты будут по-настоящему честными и чистыми. Даже критики вынуждены согласиться с полной законностью и прозрачностью наших выборов, в том числе благодаря предпринятым в последнее время мерам. Люди понимают, что в нынешних условиях фальсифицировать выборы абсолютно бесполезно и никому не нужно».

    Люди голосуют за стабильность

    По словам Андрея Колядина, высокая активность избирателей связана с тем, что люди голосуют за развитие и стабильность.

    «Именно стабильность и преемственность власти гарантируют улучшения в нашей жизни», — отметил он.

    Политолог отметил, что стабильности жизни в России не помешает даже политика Запада, направленная в том числе на срыв выборов в России.

    «Последний скандал с [британским премьером Терезой] Мэй [из-за так называемого дела об отравлении Сергея Скрипаля] был похож на объявление войны России со стороны НАТО, — отметил политолог. — Но даже при таком беспрецедентном давлении на нашу страну со стороны Запада есть все основания полагать, что стабильность для россиян будет обеспечена. Если говорить о международном давлении отдельных стран, то после крымских событий и включения системы санкций стало понятно, что большинство наших людей не боятся США и Запада, и даже как угрозу их не воспринимают. Для наших граждан — Россия — это важнейшая часть мира».

    Политолог: Люди голосуют за стабильность

    Популизм в России не пройдет

    Говорить подробно о кандидатах политолог отказался, предпочтя отложить эту тему до 21 часа.

    «Разговоры, что это была якобы «безальтернативная кампания», как утверждают некоторые критики власти, абсолютно неправильно, — отметил Колядин. — Посмотрите, как это происходит на Западе, когда в выборах участвуют действующие лидеры, вроде [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель и [премьера Британии Терезы] Мэй. Выборы в Германии и Великобритании, несмотря на все разговоры о западной демократии, во многом носили плебисцитный характер — избиратели подтверждали доверие действующей власти».

    Кроме того, есть интересные мировые тренды, которые касаются и России, отметил собеседник ФАН.

    «Последний выборы на Западе показали (США — Дональд Трамп, Франция — Эммануэль Макрон), что популистские нотки крайне важны. Но Россия, в отличие от Запада, уже давно имеет прививку от популизма всех видов. Поэтому кандидаты, участвующие в выборах президента России 2018, в целом постарались отказаться от дешевого популизма, от пустых обещаний, большинство кандидатов подошло к кампании ответственно. Что касается наших либералов, то у них есть все возможности нормально работать на этих выборах».

    Сторонник Дональда Трампа перед выборами президента США

    За нарушения — «красная карточка»

    По словам политтехнолога, выборы — это форма мирного сражения, которое можно сравнить со спортивным матчем, где за нарушения судья может показать красную карточку.

    «Все должно осуществляться в рамках установленных правил, — отметил политтехнолог. — Есть и запрещенные приемы, как, например, в спорте. И если судья «не замечает» этого, то можно получить запрещенный удар. Так же и в ходе возможных нарушений на выборах. Если человек чувствует, что его не накажут, он будет нарушать правила».

    Поэтому, заметив какие-либо нарушения, следует обращать на них внимание ЦИК — это предусмотрено законом, отметил собеседник ФАН.

    «Если поступят жалобы на нарушения, это невозможно будет игнорировать, — отметил он. — Сегодняшняя система контроля позволяет эффективно фиксировать все нарушения. Это стало возможным благодаря огромному количеству наблюдателей, удвоению международных наблюдателей, камерам, кодам, системе быстрого реагирования ЦИК, которая в течение нескольких минут решает все вопросы. Пресечь возможные нарушения — это в том числе задача граждан, наших избирателей. Все эти меры гарантируют, что нарушений будет однозначно меньше».

    Глава ЦИК Элла Памфилова лично следит за ходом процесса голосования

    Политолог напомнил, что глава ЦИК Элла Памфилова лично следит за ходом процесса голосования и при любых сомнениях направляет комиссии на место предполагаемого нарушения.

    «Существует система фиксаций нарушений, созданы летучие бригады, в которых присутствуют представители каждого из кандидатов. Реакция на любое нарушение будет мгновенной, подобные действия будут гарантированно пресекаться, от кого бы они не исходили, вплоть до заведения уголовных дел», — отметил Андрей Колядин.

    Три кита избирательной кампании

    Классическая избирательная кампания строится на трех китах, отметил политолог.

    «Первое — это знакомство потенциальных избирателей с кандидатом. Второе — поднятие его рейтинга. И третье — призыв голосовать за кандидата. Сегодня первый пункт уже выполнен, рейтинги в соответствии с требованиями закона мы сейчас обсуждать не будем. Эта кампания несомненно запомнится гражданам количеством новых кандидатов, новых лиц. К новичкам было приковано внимание всех, это было непрекращающееся действо, все кандидаты во многом способствовали созданию неповторимой атмосферы этих выборов. То, как проходила эта предвыборная кампания, показало, что в стране присутствует политическая жизнь, которая и дальше будет сохраняться в конструктивной форме».

    Политолог отметил, что в нынешних президентских выборах впервые принимает участие женщина, а ранее в политической жизни активно участвовала Ирина Хакамада.

    «Активное участие женщин в российской политике — это современный тренд, который может стать заделом для политической жизни на будущее», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Политолог рассказал о трех китах избирательной кампании

    Активность избирателей

    Политолог отметил, что граждане проявляют очень высокую активность в ходе выборов президента России 2018.

    «Мне звонили из Приморья, — отметил Андрей Колядин. — Там явка значительно выше, чем в 2012 году, теперь даже отдаленные регионы принимают самое активное участие в политической жизни страны. Надеюсь, люди в регионах придут и обязательно выскажутся за своих кандидатов. Даже на Чукотке люди массово проголосовали, в последнее там произошел качественный рывок во всех областях, в том числе, касающийся политической активности граждан региона. Уверен, там проголосуют почти 100%, и не потому, что людей кто-то заставлял, а потому, что к этому есть реальные позитивные предпосылки».

    По словам политолога, показатели в больших городах также превысят данные по 2012 году.

    «Отношение в мегаполисах, крупных городах и регионах к выборам, конечно, разное, — отметил Колядин — Полагаю, в 13 крупных городах явка будет не самой высокой, но мы не то государство, в котором кого-то можно заставить идти на выборы, так что такая ситуация является прогнозируемой. Для нас самое важное, чтобы каждый россиянин видел, что все было честно, а за любое нарушение виновный получает по заслугам».

    По словам собеседника ФАН, высокая явка на этих выборах обеспечена в том числе выведенным на новый этап информированием граждан.

    «ЦИК впервые начал стал работать за месяц до выборов, шла работа с гражданами, которые не знали о своих законных правах, защита и информированность многократно возросли. 98% опрошенных по данным социологов знают, где они могут проголосовать. 98% — это беспрецедентный уровень информированности. Люди могут добровольно исполнить свой конституционный долг, государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» и КАИБы работают на высоком уровне», — подчеркнул Андрей Колядин.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене