Выборы-2018: в эфире ФАН-ТВ политтехнолог рассказал о кардинальных отличиях нынешней президентской кампании
Федеральное агентство новостей и ФАН-ТВ ведут прямую текстовую и видеотрансляцию выборов президента России 2018. В эфире ФАН-ТВ выступил политтехнолог и политолог Андрей Колядин — бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО.
По словам политолога, до окончания голосования нельзя давать каких-либо оценок кандидатам, поэтому он готов поговорить о вещах, связанных непосредственно с организацией выборного процесса.
Кардинальные отличия этой кампании
«По многим формальным признакам одна кампания походит на другую, — отметил Колядин. — Но есть и кардинальные отличия. Во всех предыдущих кампаниях говорили о легитимности, честности, в 2011 году даже были скандалы, которые привели к протестам. В этот раз изначально было заявлено, что любые попытки нарушений будут жестко пресекаться. И это не просто слова, это конкретные действия. Так, были внесены изменения в процедуру проведения выборов, было сделано все, чтобы максимально усложнить жизнь фальсификатором. Теперь за фальсификации на выборах можно получить до пяти лет тюрьмы. Да и раньше за подобные нарушения возбуждали реальные уголовные дела. Отмечу, все прошлые нарушения — это были местные инициативы, когда кое-кто не гнушался нарушений в надежде, что, мол «победителя не судят».
По словам политолога, в прошлом в регионах были люди, которые пытались как-то повлиять на выборы, но сейчас это стало невозможным.
«Есть QR-коды — и, если будут нарушения, эти коды не совпадут по протоколу, приняты и другие меры для повышения прозрачности выборов, — отметил собеседник ФАН. — Все это позволяет надеяться, что эта кампания и ее результаты будут по-настоящему честными и чистыми. Даже критики вынуждены согласиться с полной законностью и прозрачностью наших выборов, в том числе благодаря предпринятым в последнее время мерам. Люди понимают, что в нынешних условиях фальсифицировать выборы абсолютно бесполезно и никому не нужно».
Люди голосуют за стабильность
По словам Андрея Колядина, высокая активность избирателей связана с тем, что люди голосуют за развитие и стабильность.
«Именно стабильность и преемственность власти гарантируют улучшения в нашей жизни», — отметил он.
Политолог отметил, что стабильности жизни в России не помешает даже политика Запада, направленная в том числе на срыв выборов в России.
«Последний скандал с [британским премьером Терезой] Мэй [из-за так называемого дела об отравлении Сергея Скрипаля] был похож на объявление войны России со стороны НАТО, — отметил политолог. — Но даже при таком беспрецедентном давлении на нашу страну со стороны Запада есть все основания полагать, что стабильность для россиян будет обеспечена. Если говорить о международном давлении отдельных стран, то после крымских событий и включения системы санкций стало понятно, что большинство наших людей не боятся США и Запада, и даже как угрозу их не воспринимают. Для наших граждан — Россия — это важнейшая часть мира».
Популизм в России не пройдет
Говорить подробно о кандидатах политолог отказался, предпочтя отложить эту тему до 21 часа.
«Разговоры, что это была якобы «безальтернативная кампания», как утверждают некоторые критики власти, абсолютно неправильно, — отметил Колядин. — Посмотрите, как это происходит на Западе, когда в выборах участвуют действующие лидеры, вроде [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель и [премьера Британии Терезы] Мэй. Выборы в Германии и Великобритании, несмотря на все разговоры о западной демократии, во многом носили плебисцитный характер — избиратели подтверждали доверие действующей власти».
Кроме того, есть интересные мировые тренды, которые касаются и России, отметил собеседник ФАН.
«Последний выборы на Западе показали (США — Дональд Трамп, Франция — Эммануэль Макрон), что популистские нотки крайне важны. Но Россия, в отличие от Запада, уже давно имеет прививку от популизма всех видов. Поэтому кандидаты, участвующие в выборах президента России 2018, в целом постарались отказаться от дешевого популизма, от пустых обещаний, большинство кандидатов подошло к кампании ответственно. Что касается наших либералов, то у них есть все возможности нормально работать на этих выборах».
За нарушения — «красная карточка»
По словам политтехнолога, выборы — это форма мирного сражения, которое можно сравнить со спортивным матчем, где за нарушения судья может показать красную карточку.
«Все должно осуществляться в рамках установленных правил, — отметил политтехнолог. — Есть и запрещенные приемы, как, например, в спорте. И если судья «не замечает» этого, то можно получить запрещенный удар. Так же и в ходе возможных нарушений на выборах. Если человек чувствует, что его не накажут, он будет нарушать правила».
Поэтому, заметив какие-либо нарушения, следует обращать на них внимание ЦИК — это предусмотрено законом, отметил собеседник ФАН.
«Если поступят жалобы на нарушения, это невозможно будет игнорировать, — отметил он. — Сегодняшняя система контроля позволяет эффективно фиксировать все нарушения. Это стало возможным благодаря огромному количеству наблюдателей, удвоению международных наблюдателей, камерам, кодам, системе быстрого реагирования ЦИК, которая в течение нескольких минут решает все вопросы. Пресечь возможные нарушения — это в том числе задача граждан, наших избирателей. Все эти меры гарантируют, что нарушений будет однозначно меньше».
Политолог напомнил, что глава ЦИК Элла Памфилова лично следит за ходом процесса голосования и при любых сомнениях направляет комиссии на место предполагаемого нарушения.
«Существует система фиксаций нарушений, созданы летучие бригады, в которых присутствуют представители каждого из кандидатов. Реакция на любое нарушение будет мгновенной, подобные действия будут гарантированно пресекаться, от кого бы они не исходили, вплоть до заведения уголовных дел», — отметил Андрей Колядин.
Три кита избирательной кампании
Классическая избирательная кампания строится на трех китах, отметил политолог.
«Первое — это знакомство потенциальных избирателей с кандидатом. Второе — поднятие его рейтинга. И третье — призыв голосовать за кандидата. Сегодня первый пункт уже выполнен, рейтинги в соответствии с требованиями закона мы сейчас обсуждать не будем. Эта кампания несомненно запомнится гражданам количеством новых кандидатов, новых лиц. К новичкам было приковано внимание всех, это было непрекращающееся действо, все кандидаты во многом способствовали созданию неповторимой атмосферы этих выборов. То, как проходила эта предвыборная кампания, показало, что в стране присутствует политическая жизнь, которая и дальше будет сохраняться в конструктивной форме».
Политолог отметил, что в нынешних президентских выборах впервые принимает участие женщина, а ранее в политической жизни активно участвовала Ирина Хакамада.
«Активное участие женщин в российской политике — это современный тренд, который может стать заделом для политической жизни на будущее», — подчеркнул собеседник ФАН.
Активность избирателей
Политолог отметил, что граждане проявляют очень высокую активность в ходе выборов президента России 2018.
«Мне звонили из Приморья, — отметил Андрей Колядин. — Там явка значительно выше, чем в 2012 году, теперь даже отдаленные регионы принимают самое активное участие в политической жизни страны. Надеюсь, люди в регионах придут и обязательно выскажутся за своих кандидатов. Даже на Чукотке люди массово проголосовали, в последнее там произошел качественный рывок во всех областях, в том числе, касающийся политической активности граждан региона. Уверен, там проголосуют почти 100%, и не потому, что людей кто-то заставлял, а потому, что к этому есть реальные позитивные предпосылки».
По словам политолога, показатели в больших городах также превысят данные по 2012 году.
«Отношение в мегаполисах, крупных городах и регионах к выборам, конечно, разное, — отметил Колядин — Полагаю, в 13 крупных городах явка будет не самой высокой, но мы не то государство, в котором кого-то можно заставить идти на выборы, так что такая ситуация является прогнозируемой. Для нас самое важное, чтобы каждый россиянин видел, что все было честно, а за любое нарушение виновный получает по заслугам».
По словам собеседника ФАН, высокая явка на этих выборах обеспечена в том числе выведенным на новый этап информированием граждан.
«ЦИК впервые начал стал работать за месяц до выборов, шла работа с гражданами, которые не знали о своих законных правах, защита и информированность многократно возросли. 98% опрошенных по данным социологов знают, где они могут проголосовать. 98% — это беспрецедентный уровень информированности. Люди могут добровольно исполнить свой конституционный долг, государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» и КАИБы работают на высоком уровне», — подчеркнул Андрей Колядин.