Выборы 2018
Спецслужбы РФ отразят любые угрозы — эксперт по кибербезопасности о хакерской атаке на ЦИК
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Спецслужбы РФ отразят любые угрозы — эксперт по кибербезопасности о хакерской атаке на ЦИК

    Спецслужбы РФ отразят любые угрозы — эксперт по кибербезопасности о хакерской атаке на ЦИК

    Минувшей ночью произошла массированная кибератака на сайт Центральной избирательной комиссии, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

    «18 марта с 2 до 5 часов ночи была отражена ночная атака на сайт ЦИК. Пик атаки пришелся на 2.20. Источники атаки были расположены в 15 странах», — подчеркнула она.

    В свою очередь секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что удар был сконцентрирован на информационно-справочном центре комиссии. Кроме того, постоянно поступают звонки от граждан, которые бы хотели проголосовать по программе «мобильный избиратель». Гришина в очередной раз напомнила, что за попытки более одного раза проголосовать на выборах грозит административная и уголовная ответственность.

    Глава ЦИК Элла Памфилова

    «Первое и главное — на этих выборах применены технологии сплошного видеонаблюдения, оно ведется не только на избирательных участках, но и в избирательных комиссиях, где обрабатываются протоколы с участков. Наше руководство декларировало, что выборы будут максимально прозрачными, соответственно мы можем себе представить, какой шум бы поднялся, если бы повсеместно пропал доступ к видеофайлам, к видеотрансляции», — рассказывает корреспонденту ФАН о возможном уроне эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    Собеседник ФАН также напомнил, что организаторы кибератаки могли попытаться сорвать тестирование технологии по вводу протоколов с использованием машиночитаемого кода (QR-код). Ранее российский ЦИК санкционировал использование технологии изготовления протоколов участковых избиркомов с использованием QR-кода. Данные меры необходимы для ускорения ввода информации об итогах голосования в ГАС «Выборы».

    «На каждом бюллетени появляется QR-код, соответственно данные, которые в него записаны, изменить практически невозможно. Но если не работает информационная система, у некоторых товарищей  могут появиться какие-то подозрения и повод для громких заявлений о том, что инфосистема отключена специально, и все направлено на то, чтобы неугодные кому-то результаты выборов были подтасованы и пересчитаны. Идеи атаки понятна, возможный урон тоже. И я думаю, что это не последняя попытка», — продолжает эксперт по кибербезопасности.

    Александр Власов уверен, что количество и концентрация информационных атак будут только усиливаться, а пик может прийтись на последние часы избирательного процесса.

    Спецслужбы РФ отразят любые угрозы — эксперт по кибербезопасности о хакерской атаке на ЦИК

    «Но я также думаю, что спецслужбы РФ отразят любые угрозы. Нужно же помнить, что раз ты предупрежден об опасности, значит, вооружен. Уверен, ФСБ, внешняя и внутренняя разведки очень серьезно готовились к отражению подобных атак и не подведут избирателей», — заключил эксперт.

    Ранее о возможности усиления кибератак на сайт избиркома в день выборов предупреждали члены временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела России. Сенаторы сообщили о том, что организаторы атак намерены затруднить избирателям и наблюдателям возможность следить за ходом подсчета голосов.

    Напомним, следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

    Автор: Сергей Чемеков
    Читайте нас в Дзене