Украина
Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны
Весь мир
Россияне стали лучше оценивать взаимоотношения РФ и США
Следующая новость
Загрузка...

    Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны

    Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны

    Министерство юстиции Украины рассмотрело и одобрило новые правила регистрации абонентов телефонных сетей и средств компьютерной связи. Уже к концу августа нынешнего года каждый пользователь украинского сегмента всемирной паутины и клиент местных операторов мобильных коммуникационных систем будет должен предоставить надзорным органам свои паспортные данные, номер идентификационного кода и даже пароли личных телефонов и компьютеров. Как утверждают авторы документа, подобные меры позволят властям эффективнее бороться с «проявлениями сепаратизма».

    В этой связи представители ряда националистических движений инициировали рассмотрение в Верховной раде законопроекта о «контроле над использованием гражданами спутниковых антенн, телевизоров и радиоприемников». Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны

    Идея «зафиксировать» обладателей мобильных телефонов, планшетов, персональных компьютеров и других соответствующих устройств принадлежит украинской Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ). Еще в 2015-м году ряд чиновников выдвигал предложение регистрировать в Генпрокуратуре каждого, кто на территории от Ужгорода до Мариуполя просматривает фильмы производства РФ, а также регулярно звонит в Россию и Белоруссию родственникам и друзьям. Сейчас же в специально оформленной для Минюста пояснительной записке НКРСИ заявляет, что новая мера призвана защитить так называемой «информационное пространство Украины» от незаконного вмешательства извне, а рядовых украинцев — от мошенников, использующих телефонные номера и коды, а также данные персональных компьютеров для взлома личных сообщений.

    С осени 2018-го абоненты мобильной связи и телекоммуникаций будут обязаны предоставить своим операторам исчерпывающую информацию, включая серию и номер паспорта, индивидуальный налоговый номер, контактный номер телефона, а в некоторых случаях — даже номер банковского счета. Что подразумевается под формулировкой «некоторые случаи», пока неизвестно. Те же, кто откажутся от регистрации, попросту не смогут пользоваться большинством традиционно предоставляемых операторами услуг.

    «Поначалу такую регистрацию планировалось сделать добровольной, — сказал корреспонденту ФАН юрист Андрей Евдокименко. — Но в соответствующих комитетах Верховной рады посчитали, что только подобным образом сегодня можно контролировать граждан и на вполне законных основаниях следить за ними. А заодно — и выявлять инакомыслящих».

    Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны

    Радикалы решили пойти дальше. В частности, «Правый сектор»1 (организация запрещена на территории РФ) и «Тризуб Степана Бандеры» (организация запрещена в России) предложили «переписать» имеющие у населения спутниковые тарелки, телевизоры с выходом во всемирную паутину и портативные радиоприемники.

    «В этом случае сразу будет видно, кто является потребителем контента страны-агрессора (РФ — прим. ФАН)», — подчеркнуто в заявке, поданной на рассмотрение профильной комиссии при ВР.

    Кто именно будет заниматься сбором таких данных, националисты не пояснили. Да этого и не нужно.

    «В настоящее время практически в каждом населенном пункте Украины существуют так называемые «общественные дружины», представленные бывшими участниками военных действий в Донбассе, — отмечает киевский социальный психолог Елена Александрова. — Они беспрепятственно приходят в школы и библиотеки, где устраивают изъятие российских книг и учебного материала. Власти на местах нередко даже санкционируют проверки этой категорией «правоохранителей» региональных телевизионных и радиостанций. Кроме того, новые украинские законы и положения даже позволяют «дружинникам» в сопровождении полицейских входить в частные дома и квартиры. Нет никаких сомнений: абсолютное большинство владельцев тарелок попадет под подозрение в «сепаратизме», а рано или поздно «на карандаш» будет взята едва ли не вся Украина».

    Всех на карандаш: украинцев заставят регистрировать SIM-карты, телевизоры и спутниковые антенны

    А тем временем местные националисты призвали сограждан отказаться от просмотра трансляций чемпионата мира по футболу, который пройдет нынешним летом в 11 городах РФ. Дескать, это мероприятие в значительной степени является «пропагандой идей страны-агрессора». Наиболее радикально настроенные «защитники информационного пространства Украины» даже предлагают на период проведения ЧМ запретить населению и провайдерам кабельного телевидения пользоваться упомянутыми спутниковыми тарелками…

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов