Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Многолюдно и радостно: как голосует столица России на выборах президента

0 Оставить комментарий

Многолюдно и радостно: как голосует столица России на выборах президента

Сегодня, 18 марта, по всей стране проходят выборы президента России.

Голосование началось на Дальнем Востоке еще в 23:00 17 марта по московскому времени. К 12 часам явка там составила 27,7 процента.

Голосует сейчас и столица нашей страны. В Москве участки открылись в восемь утра. Они проработают 12 часов, до 20:00.

О том, как работают избирательные участки в одном из спальных районов Москвы, рассказывает корреспондент Федерального агентства новостей.

Быстро и легко

В солнечный и морозный день 18 марта у каждого гражданина России появилось важное дело: отдать свой голос за полюбившегося им кандидата в президенты страны. В 9 утра здесь уже было достаточно многолюдно. Мужчины в теплых куртках и шапках курили возле избирательного участка, обсуждая ход выборов и отданные голоса. Неподалеку дежурила полиция.

При входе на участок избирателей обыскивают сотрудники правоохранительных с металлоискателем и тщательно досматривают вещи. Уровень безопасности в ходе выборов-2018 беспрецедентно высок.

При входе на участок избирателей обыскивают сотрудники правоохранительных с металлоискателем

— Добрый день! Вы голосовать? — радушно спрашивает женщина на входе.

— Да, конечно, мы голосовать.

Она раздает всем значки и воздушные шарики. На значках надпись: «Я выбрал президента России!».

Отдельно хочется похвалить и т.н. «отмену крепостного избирательного права». О том, что открепительные удостоверения уходят в прошлое, председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала еще летом 2017 года, но тогда я представить не мог, насколько это удобно.

Зарегистрирован я в другом регионе, и на то, чтобы прикрепиться к участку возле своего дома на севере столицы, у меня ушло не более 5 минут. Быстро и легко я смог сделать это с помощью портала госуслуг.

Зал для голосования избирательного участка номер 302 полон людей

Делу время, потехе час

На стенах развешаны плакаты с информацией о кандидатах в президенты. Даже люди, оторванные от политики, не следившие за новостями о выборах и ходом предвыборных дебатов, смогут узнать что-то новое о кандидатах. Кроме того, не у всех кандидатов высокий уровень узнаваемости. Многих россияне попросту не знают.

«Гляди-ка! Вот этот отфотошопленный...Этот на хипстера немного похож...А тут вообще фотка старая, черно-белая», — комментируют избиратели фотографии кандидатов в президенты.

Зал для голосования избирательного участка номер 302 полон людей. Здесь по-домашнему уютно. Тут работает кафе, в котором можно выпить кофе и перекусить. Вот молодой парень, который уже отдал свой гражданский долг, решает подкрепиться. Улыбчивая девушка за прилавком предлагает ему кофе на выбор: капучино или американо?

В зале для голосования работают члены УИК. Они ведут учет избирателей и выдают им бюллетени для голосования

В зале для голосования работают члены УИК. Они ведут учет избирателей и выдают им бюллетени для голосования.

«Пожалуйста-пожалуйста, фотографируйте», — говорит мне председатель избирательной комиссии, увидев мое аккредитационное удостоверение СМИ.

Недолгая очередь, и вот я подхожу к столу с лежащей на нем огромной книгой. Два сотрудника участковой избирательной комиссии ищут в ней мое имя.

Все избиратели указаны в алфавитном порядке. Краем глаза замечаю, что далеко не я один воспользовался правом проголосовать не по месту жительства. В списке есть избиратели и из Орловской, и из Рязанской областей.

В книгу вносится серия и номер моего паспорта, и я получаю бюллетень.

Многолюдно и радостно: как голосует столица России на выборах президента

Очевидность выбора

Для тех, кто еще не успел побывать на участке: бюллетень — длинный лист с фамилиями кандидатов в президенты. Бюллетень избирателя обладает всеми степенями защиты, в том числе и водяными знаками.

Дело за малым — проголосовать! Захожу в кабинку для голосования и ставлю галочку напротив фамилии моего кандидата.

Теперь — к урне! Этот участок оснащен урнами для электронного голосования, поэтому в том, что мой голос будет учтен правильно, у меня нет никаких сомнений.

Кладу бюллетень к прорези урны, и она «съедает» его, параллельно сканируя лист бумаги.

«Вы проголосовали! Спасибо!» — заявляет мне машина электронным голосом.

На выходе из участка меня ждет сотрудница Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ проводит экзитполы — опросы граждан, которые выходят из избирательных участков. Сотрудница центра спрашивает, за кого я отдал свой голос. Не стесняясь, отвечаю, ведь мой выбор очевиден.

Следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

Автор: Герман Парло
Обсуждаемое