Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 марта 16.30: 68 тысяч человек были вывезены из Гуты, «Тахрир Сурия» атаковала САА в Дамаске

0 Оставить комментарий

68 тысяч человек были вывезены из Гуты

Сирия, 18 марта. Более 68 тысяч человек покинули Восточную Гуту после создания гуманитарных коридоров. «Джебхат Тахрир Сурия» начала операцию против САА в Восточном Каламуне в Дамаске. «Ан-Нусра»*** обстреляла станцию Аз-Зара на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: захватили 15 боевиков «Файлак Ар-Рахман» накануне в ходе боев за город Кафр Батна в Восточной Гуте; нанесли авиаудары по позициям боевиков в Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенный пункт Маабетли в кантоне Африн в Алеппо.

«Джебхат Тахрир Сурия»: атаковала позиции САА у населенного пункта Аль-Михасса в Восточном Каламуне в провинции Дамаск.  

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает перестрелки с САА в северной части провинции Хомс; обстреляла электростанцию Аз-Зара на севере Хамы; подверглась ответным ударам САА у городов Аль-Латамина, Кафр Зета и Мурек в Хаме.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Официальный Twitter-канал Министерства обороны России (mod_russia) сообщает о том, что более 20 тысяч мирных жителей покинули Восточную Гуту через контрольно-пропускной пункт в населенном пункте Хаммурия. Эвакуация гражданских лиц все еще продолжается. Всего за время работы гуманитарных коридоров территорию оазиса покинули более 68 тысяч человек.

Стало известно, что в ходе штурма населенного пункта Кафр Батна в Гуте 15 боевиков «Файлак Ар-Рахман» оказались в окружении и сдались войскам САА. Напомним, город был взят силами Башара Асада накануне.

Тем временем боевики коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» объявили о начале наступательной кампании против Сирийской арабской армии (САА) в горах Восточного Каламуна. Кампания «Суад Аль-Каяри» получила свое название в честь одной из женщин-боевиков, которая выступала на стороне Сирийской свободной армии (ССА). Оппозиционный интернет-портал EMC News Center заявляет, что радикалы атаковали позиции сил САР у населенного пункта Аль-Михасса и захватили танк. Тем не менее правительственные источники данные сведения пока не подтверждали. Напомним, «Джебхат Тахрир Сурия» была создана во второй половине прошлого месяца в результате слияния группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийская свободная армия (ССА), выступающая при поддержке турецких сил, продолжает продвигаться в рамках кампании под названием «Оливковая ветвь», оттесняя курдских радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG). Военный источник в социальной сети Twitter (SonKaleTurkiye2) сообщает, что под контроль протурецких отрядов перешел населенный пункт Маабетли, расположенный к северо-западу от Африна. Напомним, Африн был взят силами «свободной армии» несколькими часами ранее. По информации новостного агентства Al Masdar News, столкновения длились чуть более часа. Город был оставлен практически без сопротивления. Курды отступают в сторону территорий, находящихся под контролем правительственных войск.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Не утихают ожесточенные перестрелки между группировками вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА) на севере провинции Хомс. Оппозиционный новостной портал EMC News Center сообщает о том, что артиллерия правительственных войск открыла ответный огонь по укреплениям исламистов в окрестностях населенного пункта Таль Бисса. Как сообщалось ранее, в первой половине дня боевики нанесли ракетные удары по расположениям сил САР, нарушив режим прекращения огня, действующий к северу от столицы провинции.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа вновь отмечаются вооруженные стычки между антиправительственными группировками и частями Сирийской арабской армии (САА). Согласно данным информационного агентства EMC News Center, авиаударам сирийских самолетов подверглись военные объекты радикалов вооруженной оппозиции в районе населенных пунктов Сура, Бусра Аль-Харири и Аль-Харак. Одновременно с этим правительственные войска вели огонь по укреплениям исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на южных окраинах административного центра провинции, передает Twitter-канал (IbrahimAlKmis). Данных о потерях со стороны боевиков в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, в очередной раз обстреляли из минометов электростанцию Аз-Зара, расположенную севернее Хамы, передает на своей странице в сети Facebook военный источник (Expatriaes). Напомним, ранее джихадисты неоднократно наносили удары по ТЭС, в результате чего она не раз выходила из строя. Силы Башара Асада были вынуждены открыть ответный огонь по военным объектам боевиков в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зета, Мурек и Талаф. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В городе Эль-Фаллуджа в провинции Аль-Анбар за последние месяцы прогремело сразу несколько взрывов. Согласно данным агентства новостей Iraqi News, более 15 гражданских лиц, в основном женщины и дети, были убиты, еще 30 человек получили ранения. Боевики установили множество СВУ в заброшенных домах Эль-Фаллуджи перед тем как покинуть его. Мэр населенного пункта обратился к правительству Ирака с просьбой предоставить необходимое оборудование для разминирования, чтобы избежать дальнейших жертв. Напомним, город был освобожден в июне 2016 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов