Выборы 2018
Я голосовал за Чапаева: Михаил Боярский рассказал о первых в своей жизни выборах
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    Я голосовал за Чапаева: Михаил Боярский рассказал о первых в своей жизни выборах

    Актер Михаил Боярский

    В Российской Федерации стартовали выборы президента. Для того, чтобы узнать, как менялся избирательный процесс в Советском Союзе и Российской Федерации, корреспонденты ФАН обратились к знаменитому актеру театра и кино, певцу Михаилу Боярскому.

    Народный артист РСФСР вспоминает, что первые в его жизни выборы состоялись в городе Ленинград, когда ему едва исполнилось 4 года. Это, по словам Боярского, одно из самых теплых и добрых воспоминаний.

    «Помню, как маленьким входил в нынешнюю гостиницу «Октябрьская», мы голосовали на Гончарной. Я нес с собой бумажку, на которой было написано «За Чапаева!». Папа с мамой мне объяснили, что такое выборы, что этот человек всем нравится. Потом нарисовали мне отдельный бюллетень, где было написано «За Чапаева!». В итоге я ходил и голосовал за Чапаева. Мне тогда было года три-четыре, это 1952-1953 годы», — подчеркнул он.

    По словам собеседника ФАН, следующие десятилетия выборный процесс его интересовал мало, этому способствовала политика руководства страны.

    Я голосовал за Чапаева — Михаил Боярский рассказал про первые в жизни выборы

    «Когда я был уже студентом, нам было совершенно наплевать, отношение к выборам было совершенно ироничным. Но поскольку это (голосование — прим. ред.) было обязательным, нас ругали, если мы не ходили, вплоть до того, что приходила милиция домой. Поэтому приходилось ходить, но, как говорится, из-под палки», — продолжает Боярский.

    Все кардинально изменилось после развала страны и создания на ее осколках нового государства — Российской Федерации. Знаменитый артист отмечает, что сразу появился настоящий выбор, программы кандидатов стали прозрачными и появилась ясность.

    «Поскольку каждый кандидат может объяснить свою предвыборную программу и привлечь на свою сторону избирателя, стало легче делать этот самый выбор. Кандидатов много, значит, много возможностей, и каждый россиянин имеет право выбрать то, что он считает нужным. Другими словами, я вижу, как модернизировался избирательный процесс в Советском Союзе, а потом и в России. Он все время находился в процессе эволюции. Было заметно, что люди стараются сделать выборы чистыми и прозрачными», — заключил актер.

    Я голосовал за Чапаева — Михаил Боярский рассказал про первые в жизни выборы

    Напоминаем, в день выборов президента России в воскресенье, 18 марта, все избирательные участки открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени. Чтобы проголосовать, избиратели должны иметь при себе паспорт.

    Следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене