Интервью
Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами
Политика
Россия обвинила Британию в сокрытии информации по делу Перепиличного
Следующая новость
Загрузка...

    Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

    Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

    Вечером 16 марта стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отравлении Юлии Скрипаль, дочери Сергея Скрипаля в британском Солсбери, а также об убийстве в Лондоне Николая Глушкова. Утром 17 марта Россия объявила, что высылает 23 сотрудника дипмиссии Великобритании, отзывает согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность на своей территории Британского совета, чьим главой и покровителем является королева Елизавета Вторая, а вице-покровителем — принц Уэльский

    С просьбой прокомментировать отдельные аспекты, связанные с расследованием отравления предателя, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, и его дочери, Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, публицисту, специалисту по американской внутренней и внешней политике Дмитрию Дробницкому.

    Этот эксперт выдвинул свою версию возможных причин отравления Скрипаля. Еще 14 марта в статье «Сергей Скрипаль, и правда, мог кое-кому мешать» он обосновал связь Скрипаля с экс-агентом МИ-6 Кристофером Стилом. С тем самым Стилом, который сфабриковал «русское досье» на Дональда Трампа по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Иными словами, Скрипаль действительно мог слишком много знать, а потому являлся нежелательным свидетелем для немалого количества недоброжелателей Трампа среди сотрудников американских спецслужб и Госдепа. С учетом этого, попытка неких заинтересованных лиц с американским гражданством «вывести из игры» Скрипаля с помощью отравления представляется вполне логичной. 

    Хитросплетения заговора

    — Дмитрий Олегович, почему западные СМИ предпочитают пересказывать откровенно лишенную логики версию с «русским следом», а не идут, как вы, по «следу вашингтонскому»?

    — Увы, минули те времена, когда западная пресса проводила по-настоящему независимые журналистские расследования и боролась с коррупцией. Той замечательной западной прессы, в которой многие журналисты рисковали жизнью и карьерой ради того, чтобы выявить истину, сейчас уже не существует. Она откровенно деградировала, стала пристрастной и теперь ориентируется больше на политическую конъюнктуру, чем на поиск истины.

    — У вас есть подтверждения этому?

    — За ними далеко ходить не надо. Как только в нескольких публикациях, просто на уровне констатации факта, появилась информация о том, что фигурант дела со скандальным «русским досье» на Трампа Кристофер Стил тесно связан с Сергеем Скрипалем, что Стил является вероятным бывшим куратором Скрипаля по линии МИ-6, визг в британской и американской прессе о «русском следе» в деле об отравлении Скрипаля сразу стал выше на целую октаву.

    Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

    — Да, это было очень заметно.

    — Случившееся позволяет не только констатировать степень деградации западной прессы. Проблема намного шире. Согласно моей версии, мы имеем дело не просто с попытками замести следы заговора против Трампа, но и с обкаткой технологий, позволяющих части западного разведсообщества перехватывать у собственного правительства рычаги управления внешней политикой . Не вызывает сомнений тот факт, что если результат опробования данных технологий будет признан успешным, та же схема действий может оказаться задействована по отношению к любому неугодному выборному европейскому политику.

    — По сути, мы получим ситуацию, когда, фигурально выражаясь, «хвост начнет вилять собакой»?

    — Думаю, что это выражение не в полной мере отражает серьезность ситуации, связанной с выходом спецслужб из-под контроля правительства. Смотрите, что произошло. Стил был совершенно второразрядной фигурой в МИ-6, пока, по всей видимости, не стал получать информацию совершенно секретного характера от Скрипаля. В 2006 году Стил становится уже главой российского отделения британской разведки. Проходит время, грядут выборы 45-го президента США. В недрах Госдепа и американских спецслужб зреет заговор против кандидата в президенты Трампа. По заказу предвыборного штаба Клинтон и при посредничестве американской фирмы Fusion GPS уже ставший частником и главой компании Orbis Business Intelligence Стил получает задание создать на Трампа «русское досье». ФБР относится к идее контактов с Кристофером Стилом без оптимизма. Бюро уже ранее сотрудничало со Стилом и признало его ненадежным источником информации. Однако в игру вступает небезызвестная Виктория Нуланд и лично оформляет все документы, необходимые для того, чтобы «русское досье» попало в Бюро и начало работать против Трампа.

    — Но что-то пошло не так. Трамп выиграл выборы и, хотя расследование по следам «русского досье» продолжалось, началось и расследование в отношении тех, кто собирал само «русское досье»…

    — Конгрессмены хотят допросить Стила. Вполне возможно, что захочет это сделать и спецпрокурор. Стил, как гражданин Великобритании, может уклониться от дачи показаний. Скрипаль же, чей обмен организовывали американцы, такой возможности был лишен. При этом Скрипаль мог точно знать не только то, что «русское досье» — фейк, но и заказчиков этого фейка. А это уже создавало непосредственную угрозу для руководителей заговора против Трампа.

    — И без того серьезный скандал вполне мог закончиться реальными сроками.

    — При этом с высокой долей вероятности можно утверждать, что у американских и британских участников заговора имелся доступ как к образцам разрабатывавшихся в СССР боевых отравляющих веществ, так и к материалам, позволяющим синтезировать такие вещества. Ну, а дальше в Солсбери случилось то, что случилось…

    Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

    О граблях и не только

    — Надо полагать, это еще не завершение логической цепочки ваших рассуждений?

    — Вскоре после того, как премьер-министр Мэй выдвинула против России известный ультиматум, в Великобритании при достаточно странных обстоятельствах умирает Николай Глушков, близкий друг покойного Бориса Березовского. Министр внутренних дел Эмбер Радд тут же заявляет, что полиция и МИ-5 начнут заново расследовать череду загадочных смертей на британской земле «беженцев» из России, включая гибель Березовского. Причем список фигурантов повторного расследования Радд явно позаимствовала из американского интернет-таблоида BuzzFeed… В итоге крайне подозрительное своей связью с заговором против Трампа покушение на Скрипаля буквально «тонет» в череде смертей людей, объединенных выдуманным «русским следом». Возникает не раз описанная в детективной литературе ситуация, когда имеющее конкретный мотив убийство прячется в серии убийств, совершенных маньяком, чьи мотивы доказывать не надо. Он ведь маньяк…

    — Ну да. Где лучше всего прятать лист дерева? В лесу!..

    — Повторюсь, меня в этой ситуации больше всего беспокоит, что управление внешней политикой перехватывается спецслужбами. Это крайне опасная ситуация. Спецслужбы вообще-то не для этого существуют и должны действовать под очень строгим контролем гражданского политического руководства. Только в этом случае можно обеспечить хоть какие-то права человека, соблюдение международного права и т.д.

    — Поздно ночью 14 марта вы у себя в фейсбуке написали: «Эх, поздно моя статья вышла... С другой стороны, а прочел бы Небензя?» Апеллируя к Василию Небензе, Постоянному представителю РФ при ООН, что вы имели в виду?

    — На мой взгляд, кроме проблем, которые у нас возникают с нашими иностранными партнерами из-за бесконтрольности британских и американских спецслужб, не меньшие проблемы возникают в связи с недостатками внешнеполитической экспертизы в России.

    — Поясните свою мысль, пожалуйста.

    — Уровень внешнеполитической экспертизы в России, по моему мнению, сейчас не соответствует, как бы в самом МИДе сказали, уровню современных внешнеполитических вызовов. По сути, внешнеполитическая экспертиза в нашей стране отдана на откуп исключительно МИДу, а тот делает вид, что мир все еще находится где-нибудь в 1970-х. Язык высказывания «озабоченностей», понимание под международным правом симметричного следования принципам невмешательства и суверенитета, а также территориальной целостности — это все оттуда, из 1970-х. Из Ялтинского мира, существующего в условиях жесткого противостояния двух систем и ясного понимания всеми действующими лицами опасности всемирного ядерного апокалипсиса. Но сейчас-то мир изменился, а новой, современной внешнеполитической экспертизы у нас так и не появилось. В дополнение к МИДу нам крайне необходимо создать несколько негосударственных, неофициальных, но компетентных площадок для внешнеполитической экспертизы.

    — Необходимо создать когда?

    — В идеале — еще вчера. Иначе мы так и будем регулярно наступать на грабли, как в случае, допустим, с Меган Келли, которую дважды приглашали интервьюировать первое лицо нашего государства.

    Дмитрий Дробницкий: Внешняя политика на Западе перехватывается спецслужбами

    — А что не так с Келли? Фигурально выражаясь, где тут грабли?

    — Вообще-то Келли — это личный враг Трампа. Да-да, не улыбайтесь. Меган Келли пыталась завалить Дональда на американских праймериз. У нее не получилось, и тогда Меган ушла с консервативного канала Fox News на либеральный канал MSNBC. Через какое-то время Трамп пошел с Келли на примирение, а она отплатила ему статьей, в которой написала, что выбравшая Трампа Америка сошла с ума. Приглашая после всего этого Келли к нам, мы какой тем самым сигнал хотим подать Трампу?..

    Русские, это не только матрешки…

    — Давайте вернемся к исходной теме нашей беседы. 14 марта Великобритания официально обвинила Россию в причастности к покушению на убийство Скрипаля и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. 15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери, а также обвинили Москву в организации химической атаки. Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов. На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей, проходивших с участием командующего Европейским командованием вооруженных сил США и Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, обсуждался вопрос, а не пора ли задействовать против России 5-ю статью устава НАТО. Газета The Telegraph, со ссылкой на источники в британских спецслужбах, опубликовала предположение, что яд для Скрипаля привезла его дочь в чемодане из Москвы. Глава британского МИД Борис Джонсон озвучил мнение, что отравление Скрипаля в Солсбери санкционировано в Кремле, и отказался пожать руку российскому послу… Возникает ощущение, что «дело Скрипаля» превращается в снежный ком, который, неумолимо вырастая в размерах, все быстрее катится вниз по склону прямо на Россию. По вашему мнению, чего нам стоит ожидать от расследования «дела Скрипаля»? Какими последствиями это расследование может обернуться для России?

    — Мир уже знает из западных СМИ, что «злобные русские хакеры по заданию Москвы взломали американскую демократию». Доказательств этому до сих пор не найдено, но общественное мнение уже сформировано и до сих пор оказывает парализующее воздействие на российско-американские контакты. Клише «русские — это матрешки, балалайки и хакеры» прекрасно продолжает существовать, несмотря на то, что расследование так и не смогло установить факт причастности России к какому-либо вмешательству в американские выборы. Думаю, что по аналогичной схеме будет развиваться и расследование «дела Скрипаля». Года полтора западная пресса будет скандировать о том, что русские — не только хакеры, но и отравители. Убедительных доказательств вины России найдено так и не будет, но наши контакты с англо-саксонским миром на достаточно продолжительный срок будут подвергнуты еще большей заморозке.

    Автор: Андрей Союстов