Общество
Онищенко поделился ностальгическими воспоминаниями о выборах в советские времена
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    Онищенко поделился ностальгическими воспоминаниями о выборах в советские времена

    Онищенко поделился ностальгическими воспоминаниями о выборах в советские времена

    В день выборов президента России российские политики и деятели культуры вспоминают, как они впервые приняли участие в голосовании. Для многих это связано с ностальгическими воспоминаниями о временах СССР, когда на выборы ходили всей семьей, превращая этот поход в настоящий праздник. Такие воспоминания есть и у первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко.

    «Я могу вспомнить те выборы в советское время, когда я еще не имел избирательного права, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Я помню выборы, когда люди еще затемно дружно шли на избирательные участки с гармошками, когда голосовать после 11 утра считалось дурным тоном! Тогда все голосовали, ни у кого и в мыслях не было этого не делать, ну, за исключением каких-то экстраординарных случаев. Да еще мало было просто проголосовать, надо было обязательно проголосовать в числе первых!»

    По словам парламентария, он с ностальгией вспоминает о временах «позднего» СССР, когда выборы тоже воспринимались как праздник, тем более, что на фоне не слишком изобильных магазинных полок с утра в буферах на избирательных участках можно было успеть приобрести что-то, как тогда говорили, «дефицитное».

    «Я помню выборы, когда это был праздник, когда играла музыка, когда на участках была художественная самодеятельность, когда люди торопились попасть в буфет, чтобы купить коробку конфет или баночку икры, — вспомнил советские времена собеседник ФАН. — Я помню выборы, когда я уже своего сына приводил, и ему подарили ручку как впервые голосующему. Это тоже веха в политической зрелости человека, когда он становился юридически значимым гражданином, имеющим право голоса».

    Геннадий Онищенко рассказал, что старается всегда проголосовать среди первых

    По словам Геннадия Онищенко, сегодня, к сожалению, это ощущение праздника из выборов ушло, но, тем не менее, этот процесс не стал менее важным и значимым. Депутат отметил, что и сегодня — по советской привычке — он на всех выборах всегда старается проголосовать первым.

    «Я по-прежнему прихожу первым на свой участок, он у меня, к счастью, недалеко от дома. А вот в прошлый сентябрь [10 сентября 2017 года в Москве проходили муниципальный выборы — прим. ФАН] я получил замечание: «Геннадий Григорьевич, что-то вы на пять минут опоздали, уже впереди вас проголосовали», — с улыбкой вспомнил Геннадий Онищенко, призвав всех россиян обязательно прийти на выборы 18 марта.

    Напомним, седьмые по счету выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года с 8.00 до 20.00 по местному времени. Всего в голосовании примут участие более 110 миллионов россиян, имеющих право голоса. В соответствии с российской конституцией, глава государства будет избран на шесть лет путем равного и прямого всеобщего тайного голосования. Предыдущие выборы президента России проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

    Следить за ходом выборов президента России и последними новостями о голосовании можно вместе с нами: ФАН ведет видеотрансляцию на канале YouTube.

    Автор: Ирина Петрова