Новости Сирии
Сирия и РФ под градом фейков: разоблачение лжи антироссийских СМИ и блогеров о ЧВК «Вагнер»
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и РФ под градом фейков: разоблачение лжи антироссийских СМИ и блогеров о ЧВК «Вагнер»

    Сирия и РФ под градом фейков: разоблачение лжи антироссийских СМИ и блогеров о ЧВК «Вагнер»

    Уже больше месяца не заканчивается поток «сенсационных» сообщений о «реальных» потерях российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Ряд изданий и блогеров никак не могут оставить этой темы, продолжая откровенно врать и хоронить живых. В списки погибших в Сирии вагнеровцев на этот раз записали продолжающих жить и здравствовать в России Николая Хитаева и Игорь Швецова.

    Как западные, украинские и даже некоторые российские СМИ в погоне за пиаром плодят откровенно лживые материалы – разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Удар американской коалиции

    Сам инцидент произошел в ночь с 7 на 8 февраля в районе населенного пункта Хшам на левом берегу Евфрата в результате провокации летучих отрядов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые по какой-то причине продолжают действовать в непосредственной близости от штаба курдских «Демократических сил Сирии» (SDF). По «счастливой» для курдов случайности, в тот момент в штабе находились американские военные инструкторы, которые и запросили помощь авиации против нескольких сухопутных отрядов сирийских ополченцев, среди которых были и добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер».

    Как позже, 14 февраля, расскажет командующий CENTCOM генерал-лейтенант Джеффри Харригян, в авиаударах по колонне проправительственных сил участвовали ни много ни мало истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-артбатареи AC-130, ударные вертолеты AH-64 Apache, а также стратегические бомбардировщики B-52.

    ВВС США

    Однако эта информация станет известна намного позже того, как некоторые СМИ и блогеры начнут плодить «разоблачительные» публикации о якобы реальных потерях ЧВК «Вагнер». Информационное пространство активно заполнялось туманными сообщениями о гибели в Дейр-эз-Зоре до 600 вагнеровцев.

    Ясность в события 7-8 февраля внес комментарий председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, который на вопрос о потерях ЧВК «Вагнер» дал прямолинейный ответ: «В Сирии погибло 14 добровольцев».

    Из другого места и другого года

    Параллельно с сообщениями о все увеличивающемся и увеличивающемся количестве потерь среди российских добровольцев в Сирии, украинские и даже некоторых российские СМИ стали публиковать информацию о личностях погибших. Но более всего в этом просто не этичном деле отличился известный блогер Анатолий Несмиян, скрывающийся под псевдонимом Эль-Мюрид.

    В частности, это он один из первых со ссылкой на неназванного источника в социальной сети сообщил о гибели под Дейр-эз-Зором Евгения Баранникова и Эдуарда Гилязова. Однако «военный эксперт» не удосужился потратить буквально несколько минут времени, которые требуются на то, чтобы найти опровержение данной информации. Оба названных Несмияном человека действительно погибли, но в 2015-м году и на Донбассе. Справедливости ради, стоит отметить, что Эдуард Гилязов числится пропавшим без вести, но никак не в провинции Дейр-эз-Зор.

    Блогер Анатолий Несмиян

    Более того, даже после появившихся у Эль-Мюрида сомнений в подлинности данной истории, о чем он постфактум коротко упомянул в конце своей записи, он продолжил сочинять про доставленных в госпиталь в Скальбии в провинции Хама раненных с фамилиями неарабского происхождения, отмечая, что «именно из этого госпиталя пришли сообщения о смерти от ранений Гилязова и Баранникова».

    По информации «проверенного» источника

    Не уступали Эль-Мюриду и некоторые украинские СМИ. Так, известный «Обозреватель» поинтересовался о погибших в Сирии вагнеровцах у основательницы проекта «Груз-200 из Украины в Россию», «правозащитницы» Елены Васильевой. Та «с уверенностью» утверждала, что в бою 7-го февраля 2018-го года «было уничтожено не менее 300 российских спецназовцев, получавших зарплату из казны Министерства обороны России, и не важно, каким именно путем им переводились эти средства».

    Более чем красноречиво данную информацию прокомментировал Анатолий Шарий:

    «Я напишу разборчиво. Медленно. Сегодня. Украинские СМИ. Взяли комментарий. По количеству убитых из «Вагнера». У. Тарарам. Елены, мать ее, Васильевой. Той, что хоронила футбольные команды, выдумала зомболучи и была с позором изгнана из страны за попытку торговать украинскими военнопленными».

    Анатолий Шарий

    Кроме украинских изданий в распространении недостоверной и непроверенной информации были замечены и некоторые отечественные издания. Так, российское СМИ «Ридус» опубликовало материал, в котором сообщается о смерти некоего казака Алексея Митина, который якобы от полученных в ходе авиаудара международной коалиции ран скончался в госпитале в Москве.

    Однако проверка данного факта корреспондентами издания Nation News показала, что скончался казак не от полученных ран, а от пневмонии, вызванной ВИЧ.

    Заживо погребенные

    В особую группу фейков о потерях ЧВК «Вагнер» в Дейр-эз-Зоре входят сообщения о гибели еще живых людей, не имеющих отношения к событиям в Сирии.

    Так, некоторые украинские, западные и оппозиционные российские СМИ ранее сообщили о том, что двое жителей Свердловской области — Николай Хитев и Игорь Швецов были якобы задержаны сотрудниками службы безопасности ЧВК «Вагнер» из-за утечек информации о боевых потерях во время инцидента на левом берегу Евфрата.

    Восточный берег провинции Дейр-эз-Зор

    Первый данную информацию в своем блоге сообщил скандально известный обозреватель Максим Калашников:

    «Теперь и в самом «Вагнере» «с пристрастием» ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив «на контейнер» нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита».

    Украинское издание «Диалог», американское издание Archy World News, издание Znak.com и даже блогер Алексей Навальный подхватили тему и стали ее раскручивать. На Youtube-канале последнего, в частности, вышло видео, где со ссылкой на соседей и знакомых якобы сотрудников ЧВК «Вагнер» утверждалось, что ни Швецов, ни Хитев домой из Сирии не вернулись, «когда другие бойцы из отряда уже дома. В местном казачестве ходят слухи, что Хитева нет в живых».

    Игорь Швецов и Николай Хитев

    Однако корреспонденты ФАН, как и в остальных случаях, поставили сообщения под сомнение и оказались правы. Швецов и Хитев из-за поднявшейся информационной волны вынуждены были записать совместное видео, которое выложили в социальной сети:

    «Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были».

    Стоит отметить, что СМИ «хоронят», к счастью, еще живых людей в качестве погибших вагнеровцев не впервые. Так, ранее свою смерть были вынуждены опровергать ополченцы Алексей «Серб» Мильчаков и Владимир «Ваха» Анданов.

    Эксперт: «Эта кампания в СМИ нацелена на жителей России»

    Наш собеседник — публицист и востоковед Андрей Онтиков — в интервью корреспонденту ФАН выразил уверенность, что западная пресса целенаправленно решила ударить по гражданам РФ. Уже ставшие привычными фейки о Сирии, например, о якобы использовании правительственной армией САР химического оружия, больше не способны произвести хоть какого-то впечатления и, кроме того, лишь косвенно связаны с Россией. Поэтому западная пресса прибегла к другой тактике, вбросив в медиапространство дезинформацию о потерях ЧВК «Вагнер». Некоторые украинские и оппозиционные отечественные СМИ, в свою очередь, охотно подхватили эту тему.

    «Это информационная кампания, часть информационной войны. Одно дело, когда Запад без всякого на то основания обвиняет сирийские власти в применении химоружия или других выдуманных военных преступлениях. Это намеренная демонизация Башара Асада и правительства САР. Но, видимо, после всех информационных выпадов в эту сторону у организаторов встал вопрос — «Собственно, а что с этого России?». И тогда, судя по всему, было решено применить другую тактику и ударить даже не столько по руководству нашей страны, сколько по ее обычным гражданам», — подчеркивает эксперт.

    ВС РФ на базе «Хмеймим» в Сирии

    Своим выпадом, основанным на откровенной лжи, антироссийские СМИ пытаются посеять сомнения в нужности и эффективности операции ВС РФ в Сирии среди самих россиян, убежден Андрей Онтиков.

    «Для этого организаторы информационной атаки решили как бы «убить» большое количество российских граждан, якобы находящихся на территории САР.  Согласно их планам, у простых жителей должен встать вопрос — «А зачем мы воюем? Зачем нам нужны эти жертвы?». В этом и состояла главная цель данного вброса об убийстве сотен бойцов», — заключил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский
    Читайте нас в Дзене