Новости Сирии
Сирия новости 18 марта 12.30: курды потеряли Африн, боевики «Ахрар Аш-Шам» будут эвакуированы из Гуты
Общество
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 18 марта 12.30: курды потеряли Африн, боевики «Ахрар Аш-Шам» будут эвакуированы из Гуты

    Курды потеряли Африн

    Сирия, 18 марта. Курды потеряли город Африн в провинции Алеппо. Боевики «Ахрар Аш-Шам» будут эвакуированы из Дамаска в Идлиб. Десятки ИГИЛовцев были уничтожены при попытке атаковать САА в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: захватили ряд стратегических позиций исламистов в районе города Дума на северо-востоке от Дамаска; провели боевые вылеты на юге Идлиба.

    Сирийская свободная армия** (ССА): заняла город Африн в провинции Алеппо.

    «Исламское государство»1: понесло потери, попытавшись атаковать САА недалеко от станции «Т-2» на юго-западе Дейр-эз-Зора; ведет перестрелки с САА в районе города Меядин в Дейр-эз-Зоре.

    «Ахрар Аш-Шам»: готова покинуть территорию Восточной Гуты.

    «Файлак Ар-Рахман»: ведет переговоры об эвакуации из Дамаска в Идлиб.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА у населенных пунктов Тир Маала, Санасиль и Джавалик на севере Хомса.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что боевики антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам», оккупировавшие населенный пункт Хараста в Восточной Гуте, будут эвакуированы из Дамаска в Идлиб в ближайшее время. Согласно информации военных источников AMN, радикалы «Армии Ислама» заключили соглашение с сирийским правительством при посредничестве сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон. Все свое вооружение исламисты передадут Сирийской арабской армии (САА). Данные сведения также подтверждает военный источник в социальной сети Twitter (ahmadalissa).

    В то же время приостановились боевые действия между правительственными силами и формированием «Файлак Ар-Рахман». Представители Координационного центра ведут переговоры с радикалами об эвакуации на север САР. Боевики пошли на это в силу значительных территориальных потерь. Напомним, накануне под контроль САА перешли населенные пункты Сакба и Кафр Батна.

    Между тем в ходе боестолкновений в районе города Дума сирийским войскам удалось захватить несколько стратегических позиций радикалов, передает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Турецкие военные источники в социальной сети Twitter (ssysfakb) и (BarzanSadiq) сообщают о том, что город Африн был полностью захвачен силами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Напомним, протурецкие радикалы начали наземное наступление после интенсивных обстрелов и бомбардировок опорных пунктов курдских Отрядов народной самообороны (YPG). По информации новостного агентства Al Masdar News, курдские отряды самостоятельно покинули населенный пункт. Данных о потерях сторон пока не поступало.

    Тем временем в городе Манбидж к северо-востоку от Алеппо произошел мощный взрыв. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), бомба была активирована у одного из контрольно-пропускных пунктов Демократической армии Сирии**** (SDF). Предполагается, что взрывное устройство заложили боевики «свободной армии», отряды которой ведут наступление на позиции курдов в Африне.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    К северу от административного центра провинции боевики антиправительственных группировок вновь провели провокационные обстрелы укрепрайонов Сирийской арабской армии (САА). Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о том, что в ответ артиллерийские дивизионы правительственных сил нанесли удары по военным объектам исламистов на окраине населенных пунктов Тир Маала, Санасиль и Джавалик. Данные о потерях со стороны радикалов пока уточняются. Напомним, в северной части Хомса располагается одна из зон деэскалации, а, следовательно, здесь запрещены любые боевые действия. Тем не менее боевики не перестают нарушать перемирие, вынуждая САА открывать ответный огонь.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Агентство новостей Al Masdar News передает, что бывшие террористы «Исламского государства», скрывавшиеся в районе Сирийской пустыни, внезапно активизировали боевые действия против Сирийской арабской армии (САА) на юго-западе провинции. Отряд ИГИЛовцев напал на позиции правительственных подразделений недалеко от станции «Т-2».  В ходе вооруженного противостояния были уничтожены десятки боевиков террористической группировки.

    Кроме того, поступают сообщения об интенсивных перестрелках в районе города Меядин. По данным местного новостного портала DeirEzzor 24, радикалы, базирующиеся на подконтрольных Демократическим силам Сирии (SDF) территориях, ведут интенсивные перестрелки с проасадовскими ополченческими отрядами.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В городе Идлиб прогремел взрыв. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, однако частично были разрушены жилые дома. Ответственность за организацию взрыва пока не взяла на себя ни одна из антиправительственных группировок. Тем не менее местные активисты полагают, что взрывное устройство было заложено членами одного из формирований, ведущих борьбу за власть в провинции. Напомним, междоусобные конфликты в рядах вооруженной оппозиции на территории Идлиба, Алеппо и в других регионах САР отмечаются регулярно.

    Между тем оппозиционный портал SOHR сообщает о том, что сирийские военные самолеты провели боевые вылеты на юге региона. Под ударами ВВС Сирии оказались фортификационные сооружения террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Таль Асас. Информация о нанесенном боевикам «Ан-Нусры»*** уроне пока уточняется.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов