Россия
Марков объяснил, в чем секрет легитимности выборов президента России
Украина
Рада не смогла декоммунизировать две области Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Марков объяснил, в чем секрет легитимности выборов президента России

    Марков объяснил, в чем секрет легитимности выборов президента России

    В Российской Федерации приходят выборы президента страны, уже совсем скоро станет понятно, кто возглавит Россию и будет руководить ей на протяжении последующих шести лет.

    Как отмечает экспертное сообщество, выборы президента РФ — одни из самых легитимных во всем мире.

    «В выборах в России выражена главная суть демократии, ведь правительство проводит политику, которая соответствует воле народа. Именно это и является главной содержательной характеристикой демократии. А отличительная черта российской демократии — это ее легитимность», — говорит известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Кроме того, продолжает политический аналитик, легитимность выборам придает тот факт, что на них будут представлены кандидаты от всех основных политических сил.

    «Избиратели-сторонники Советского Союза могут проголосовать за кандидата от КПРФ Грудинина, националисты могут отдать свой голос за Жириновского, у прозападных избирателей тоже есть свой кандидат — Явлинский, Собчак — кандидат от «пятой колонны», бизнес-сообщество может поддержать Титова», — рассуждает Марков.

    Популярность же действующего президента Владимира Путина, подчеркивает политолог, столь велика, что она делает бессмысленными любые вбросы и фальсификации.

    «В России есть угроза нарушений и подтасовок на выборах, примеры всем известны. В первую очередь их инициируют те, кто хочет выслужиться перед начальством. Но эти подтасовки, учитывая рейтинг нынешнего президента и остальных кандидатов, не имеют никакого смысла, ведь не так важно, получит ли Путин 70% или 75% голосов», — заключил он.

    Марков объяснил, в чем секрет легитимности выборов президента России

    Собеседник агентства также обратил внимание на то, что в европейских странах выборы куда менее легитимны, чем в РФ.

    «В Европе происходит искажение демократии по нескольким направлениям. Во-первых, европейские страны свернули в сторону процедурной демократии, то есть на первый план выходит необходимость соблюдения всех бюрократических правил. А что при этом выйдет с волей народа, уже не так важно.

    В результате складывается следующая ситуация: Тереза Мэй является премьер-министром Великобритании, хотя она непопулярный человек. У нее не было бы ни единого шанса одержать победу на прямых выборах. Тем не менее, она занимает свой пост в силу процедурных тонкостей», — поясняет директор Института политических исследований.

    В свою очередь, подчеркивает он, депутат Национального собрания Франции от 11-го избирательного округа департамента Па-де-Кале Марин Ле Пен не обладает никакой властью, хотя ее и поддержал на выборах каждый третий француз.

    Сергей Марков также говорит, что в Европе огромную роль в европейской политике играют деньги.

    «Яркий пример — Макрон. По сути, он являлся искусственным кандидатом, но он был выходцем из финансовых структур. В итоге его кандидатуру подбросили, навязали французам. Собственно, Франсуа Олланд тоже был случайным кандидатом и покинул свой пост непопулярным президентом. Именно таких кандидатов им все время и подсовывают, «ненастоящих». Что касается российской политики, деньги здесь играют весьма малую роль», — резюмировал Сергей Марков.

    Автор: Михаил Блинов