Россия
Опасений нет: международные наблюдатели высоко оценивают ход выборов в России
Общество
Добронравов отреагировал на смерть звезды сериала «Сваты»
Следующая новость
Загрузка...

    Опасений нет: международные наблюдатели высоко оценивают ход выборов в России

    Опасений нет: международные наблюдатели высоко оценивают ход выборов в России

    Выборы президента России – событие мирового масштаба, и внимание к ним в этом году – совершенно особенное. Рекордное количество международных наблюдателей – около 1500 – уже приехало в Россию, чтобы проверить: всё ли чисто, всё ли соответствует общепринятым нормам и правилам. Приехали, наверняка, с разными целями. Но даже если кто-то и хотел бы усомниться в качестве и прозрачности организации выборов в России, придраться не к чему.

    Как сообщает телеканал «Мир», на встрече в Совете Федерации иностранные наблюдатели признали: опасений в честности выборного процесса у них нет. Основная работа, конечно, придётся на 18 марта, день голосования, и тут, как заявил координатор наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ Зияфет Аскеров, наблюдатели будут исходить из главного принципа: политической нейтральности, беспристрастности и отказа от какого-либо предпочтения к какому-либо кандидату. «Естественно, в рамках абсолютно объективного взгляда на весь процесс голосования будем обращать внимание в соответствии с законодательством», – добавил заместитель председателя постоянной комиссии МПА СНГ Тигран Уриханян.

    Представитель наблюдательной миссии Сербии, депутат сербского парламента Владимир Джуканович в интервью ТАСС заявил, что избирательная кампания по выборам Президента РФ прошла без нарушений, в соответствии с демократическими стандартами, а стандарты эти он оценил как более высокие, чем в западных странах. «Выборы в целом гораздо более демократичные, чем в западных странах. Избирательная кампания прошла хорошо, и я надеюсь, что на участки придет большое количество людей», – сказал он.

    Представители Узбекистана намерены даже перенять российский опыт в части обеспечения открытости выборных процедур. «Мы считаем, что на сегодняшний момент выборы тщательно подготовлены, и мы уверены, что РФ готова к проведению этого важного мероприятия, – сказал в интервью РИА «Новости» первый зампред сената республики Садык Сафаев. – Для нас представляет огромный интерес опыт России во внедрении передовых методов обеспечения транспарентности, открытости, инклюзивности, подключения общественных советов к наблюдению за выборами, применения современных технологий для наблюдения».

    Опасений нет: международные наблюдатели высоко оценивают ход выборов в России

    Поучиться открытости у России хочет и ЮАР. Об этом ТАСС заявил председатель комитета по контролю и межправительственным отношениям парламента Южной Африки Джомо Арчиболд Нъямби. «Сейчас можно сказать, что страна готова к выборам, и, что очень важно, в мирной обстановке, а это лучшее проявление демократии», – сказал он.

    Сенатор из Казахстана Бакытжан Жумагулов отметил важное позитивное изменение в выборном законодательстве России, согласно которому отменяются открепительные удостоверения – «невозможно одновременно проголосовать в двух местах, это тоже направлено на то, чтобы максимально открыто прошли выборы, и у нас никаких сомнений в этом на сегодня нет».

    Всего, по данным ЦИК, на выборы в Россию приехали наблюдатели из 109 стран мира. Как рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, больше всего наблюдателей представляют четверку «заклятых друзей»: Германию, США, Францию и Великобританию. «Одна только миссия БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ – это около 500 человек, причем в составе будут все руководители организации, и нынешние, и бывшие. Они выбрали 33 региона, в которых будут осуществлять наблюдение», – сообщила глава ЦИК.

    Любопытное сравнение: в США на выборах Президента в 2016 году присутствовал только 321 международный наблюдатель, в Италии в 2018 году – всего 6, в 2015 году в Польше – столько же, в Германии в 2017 году – 3, в Великобритании в 2017 году – 3. А во Франции в 2017 году и в Финляндии в 2018 году – и вовсе 0.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене