Россия
«Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были» — ФАН публикует видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»
Новости Сирии
Сирия: ЦПВС и военная полиция РФ начали вывод боевиков из города Думейр
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были» — ФАН публикует видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»

    «Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были» — ФАН публикует видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»

    Николай Хитев и Игорь Швецов, которых ряд оппозиционных российских и украинских СМИ, а также не оставшихся в стороне западных СМИ, объявили жертвами службы безопасности ЧВК «Вагнер», живы и здоровы, их жизни ничто не угрожает. В распоряжении сотрудников Федерального агентства новостей оказалась видеозапись, подтверждающая это. Подробности далее.

    Напомним, журналисты множества украинских и даже российских СМИ ранее заявляли о пропаже двух граждан России, жителей Свердловской области — Николае Хитеве и Игоре Швецове. Под пугающими заголовками сообщалось, что мужчины предположительно были задержаны сотрудниками службы безопасности ЧВК «Вагнер» из-за утечек информации о боевых потерях во время столкновения с силами коалиции 8 февраля в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

    «Теперь и в самом «Вагнере» «с пристрастием» ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив «на контейнер» нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита», — написал в своем блоге скандальный обозреватель Максим Калашников.

    А дальше тему подхватили пытающиеся нажиться на сенсации журналисты, и история начала приобретать совсем уж крутой поворот. Так, например, украинское издание «Диалог», со ссылкой на того же Калашникова сообщило, что пропавшие россияне находятся «на контейнере» - в казематах службы безопасности ЧВК «Вагнер», где постоянно подвергаются физическим мучениям.

    «Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были» — ФАН публикует видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»

    «Людей держат в камерах, сделанных из металлических грузовых контейнеров, где регулярно избивают — «слишком неудобен хозяевам сам факт поражения», — отмечают в «Диалоге».

    В свою очередь американское издание Archy World News сообщило, что задержанные настолько жестоко избиты и даже искалечены, что не в состоянии передвигаться. А вот сотрудники издания Znak.com, пообщавшись, как они говорят с одним из соседей Швецова, заявили, что мужчин уже нет в живых.

    «Ребята вернулись, а Игоря так никто и не видел. Что с ним, где он — никто ничего не говорит», — сообщил сосед корреспонденту Znak.

    Подтверждение гибели якобы сливших информацию о потерях в Дейр эз-Зоре, в издании видят и в заявлении тех, кто контактирует с местным казачеством. Там якобы тоже сообщили о гибели Швецова и Хитева. К слову, в стороне не остался и одиозный видеоблогер Алексей Навальный, сотрудники которого на своем YouTube-канале даже опубликовали запись, рассказывающую жуткие подробности.

    «Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были» — ФАН публикует видео с «бойцами ЧВК Вагнер на контейнере»

    «Пропали двое наемников частной военной компании «Вагнер», которых подозревали в утечке информации о потерях при столкновении с американцами в провинции Дейр эз-Зор. […] Соседи и знакомые наемных бойцов подтвердили, что ни Швецов, ни Хитев домой не вернулись из Сирии, когда другие бойцы из отряда уже дома. В местном казачестве ходят слухи, что Хитева нет в живых», — сообщили сотрудники канала.

    Все эти сообщения в очередной раз демонстрируют некомпетентность украинских и некоторых российских изданий, которые перед публикацией не проверяют поступившую информацию. Корреспондентам же ФАН удалось довольно быстро обнаружить в социальных сетях страничку одного из героев «сенсационных расследований» оппозиционных СМИ, на которой размещена видеозапись двух друзей — Хитева и Швецова, из которой следует, что они не просто живы, но и передают привет недобросовестным журналистам.

    «Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были. И пускай Игорь Пушкарев, телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», эти дырявые заткнутся и не портят нам жизнь. Мы живем спокойно, пьем водку как все, иногда. Хватит нас донимать, наших родственников, близких. Все живы, здоровы, а таким дебилам журналистам, которые пишут про нас всякий бред, что мы погибли и все остальное. Шлю им большой привет», — сообщают «замученные» и «убитые» герои материала на странице одного из них.

    Другими словами, Хитев и Швецов также настоятельно просят сотрудников некоторых СМИ тщательней проверять публикуемую в открытом доступе информацию. Это избавило бы законопослушных граждан и их родственников от неадекватных вопросов и беспокойства.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене