Общество
Поймать ЦИК за руку: эксперт объяснил происхождение мифов о принудительном голосовании
Россия
Разведку вдоль границ РФ за неделю вели 18 иностранных самолетов – Минобороны
Следующая новость
Загрузка...

    Поймать ЦИК за руку: эксперт объяснил происхождение мифов о принудительном голосовании

    Поймать ЦИК за руку: эксперт объяснил происхождение мифов о принудительном голосовании

    Блогер Алексей Навальный на своем сайте опубликовал видео, на котором будущих матерей якобы принудительно заставляют голосовать в одном из московских роддомов. Он заявил, что «любой нормальный человек в знак протеста должен бойкотировать выборы». По мнению экспертов, провокаторы готовы преподносить любые позитивные процессы, связанные с выборами, в том числе голосование по месту нахождения, как злой умысел.

    На видео, снятом одной из рожениц, сотрудница роддома приносит в палату заявления на заполнение. Женщина начинает задавать медработнице провокационные вопросы, выясняя, за кого будет голосовать сама медсестра и что будет с теми, кто откажется заполнять заявление. В конце видеозаписи одна из соседок по палате отвечает автору записи, что решение о том, голосовать или нет каждый принимает лично, и никто не будет принуждать девушку.

    Как считает независимый политический аналитик Александр Асафов, задачей ролика было придумать историю с принудительным голосованием из желания «поймать за руку» ЦИК.

    «Любые позитивные процессы, связанные с выборами, будь то голосование на дому для людей с ограниченными возможностями или голосование не по месту регистрации, через тот же сайт «Госуслуги», будут истолкованы или уже подвергаются попыткам истолковать это как механизм для фальсификации голосования, для научно-фантастических каруселей, для каких-то таких методов, — пояснил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей. — Статистика Избиркома о количестве граждан, которые подавали заявления на изменение избирательного участка для голосования, оно там порядка 40 человек на всю страну. Вот эти 40 человек, наверно, и есть те самые экспериментаторы, которые пытаются найти способ систему обмануть, ее в чем-то обвинить».

    Асафов выразил уверенность, что возможные ошибки и проблемы в ходе процесса голосования будут происходить, но не по злому умыслу, а потому что все ситуации предусмотреть невозможно.

    Поймать ЦИК за руку: эксперт объяснил происхождение мифов о принудительном голосовании

    «Наверняка будут какие-то пересечения по группам избирателей, кто-то будет находиться в дороге и т.д. Но вот это желание поймать ЦИК за руку или других людей, кто так или иначе участвует в процессе выборов, оно очевидно. Задача — даже не имея никаких оснований, придумать, сочинить вот эту историю с тем, что медсестра заставляет всех голосовать на выборах, значит выборы неправильные, не такие, какими они должны быть, и, в общем, не стоит туда ходить, ну и все последующие выводы. Можно сказать: да, попытка неплохая, да она, возможно, из десятка, а то и сотен, да, конечно, будут еще попытки повлиять на граждан, показать им, что выборы проходят не так, как хочется оппозиции, что кандидаты не те, механизмы не те, возможности не те. В общем, все не так», — считает аналитик.

    По его мнению, российские граждане уже проинформированы о возможности проголосовать по месту нахождения.

    «И все знают, как именно они могут проголосовать и зачем это нужно. Поэтому эти усилия – показатель беспомощности. Но, тем не менее, я думаю, что и в день выборов мы услышим крики о каких-то попытках вбросов, попытках украсть голоса и т.д. Я думаю, что все это будет, но фон кампании таков, что это незначительно», — сказал Асафов.

    Напомним, выборы президента РФ состоятся 18 марта. Впервые во время голосования будет использоваться механизм «мобильный избиратель», благодаря которому граждане смогут проголосовать по месту нахождения.

    Автор: Сергей Гагарин
    Читайте нас в Дзене