Россия
Другого флага не надо: Севастополь и Крым отмечают четыре года в составе России
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Другого флага не надо: Севастополь и Крым отмечают четыре года в составе России

    Флаги в Севастополе

    Такого нет ни в одном другом городе страны, и дело не в предвыборной истерии. Столько российских флагов на одной улице можно увидеть только в Севастополе. В день празднования четырехлетней годовщины крымского референдума и последующего присоединения Крыма к Российской Федерации корреспондент Федерального агентства новостей прогулялся по городу-герою и посчитал флаги России на его балконах. Точнее, попытался посчитать.

    Скажу честно — сбиваюсь на 20-й минуте спусков и подъемов по знаменитым севастопольским лестницам, ведущим во дворики и выводящим на центральные улицы. Что российский триколор здесь развевается над зданиями, принадлежащими Черноморскому флоту — это естественно. Что в каждом свободном флагштоке у парадных зданий установлено по паре знамен Севастополя и России — тоже ожидаемо накануне праздника. Но что бело-сине-красные флаги будут над каждым домом в частном секторе и через балкон в жилых многоэтажных домах — к этому жизнь в больших городах меня не готовила.

    Другого флага не надо: Севастополь и Крым отмечают четыре года в России

    В Москве и Петербурге как-то немодно проявлять любовь к России — поговорить о высоких чувствах к родине еще можно, а вот вешать флаг страны на дома — уже лишнее. Потому меня всегда восхищала Бразилия, где символика государства вписана в каждую вещь — от уличного граффити до подставки для чайника, а в цвета флага можно одеться в буквальном смысле с ног до головы — от модных вьетнамок до платьев и аксессуаров к ним. То ли дизайн флага у нас не такой интересный, то ли цветов маловато для творчества, но флаг России активно «используют» только спортивные болельщики на соревнованиях. И вдруг — Севастополь.

    Сначала мне не верилось. Легче же подумать, что это городская администрация в патриотическом порыве закупила российские флаги на весь город и раздала жителям. Поэтому задаю этот вопрос людям при каждом удобном случае в маршрутках, на остановках в ожидании транспорта, в очереди на паром на Северную сторону, в магазинах и в компании новых знакомых.

    «У нас главный по подъезду предложил всем скинуться, на всех взял флаги, мы повесили», — говорят севастопольцы. «Нам у входа в дом вешали, заодно спросили, надо ли еще кому — так мы, конечно, взяли, приятно, когда у тебя российский флаг висит, мы об этом давно мечтали», — рассказывают мне, причем не как журналисту, а как любопытствующему гостю издалека.

    Другого флага не надо: Севастополь и Крым отмечают четыре года в России

    «Раздавали бы бесплатно, тут бы и не такое творилось в городе», — смеются люди. «У нас за три года флаг уже истрепался весь, к четвертой годовщине обновили, как и по всему городу — мы государственный символ уважаем», — заявляют другие. «А что, у вас в Питере не так разве? — удивляются мне в ответ, — да это вы просто при Украине не жили, чтоб Россию любить, как мы. А нам теперь другого флага не надо».

    И вот так всегда в Севастополе, в одном из самых искренне русских мест России. В городе, где слово «патриотизм» хочется заменить на «любовь».

    Другого флага не надо: Севастополь и Крым отмечают четыре года в России

    Этот город, где в храме над морем похоронены русские адмиралы, не может жить под другим флагом. Четыре года назад он вновь отвоевал себе законный, по рождению положенный русский флаг, и отказываться от него больше не собирается. В воскресенье, 18 марта, Севастополь вместе со всем Крымом будет отмечать четыре года со дня официального присоединения к Российской Федерации. В этот же день оба субъекта РФ примут участие в выборах президента страны. Как стало известно Федеральному агентству новостей, неподалеку от избирательных участков будет вестись съемка документального фильма о крымской весне, и каждый севастополец сможет рассказать перед камерой свою личную историю событий 2014 года.

    Автор: Евгения Авраменко
    Читайте нас в Дзене