Сирия эксклюзив
Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии
Общество
Валерий Меладзе сохранит российское гражданство при получении паспорта Грузии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии

    Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии

    Специальные корреспонденты ФАН посетили один их гуманитарных коридоров, организованных Российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) для реализации максимально оперативного выхода гражданского населения из Хамурии и прилегающих к ней населенных пунктов Восточной Гуты, в настоящий момент находящихся под контролем исламистских группировок.

    Двенадцать с лишним тысяч гражданских, покинувших поселок Хамурия в южной части Восточной Гуты, были распределены по перевалочным лагерям на границе анклава. Съемочной группе Федерального агентства новостей (ФАН) удалось поговорить с теми, кто еще позавчера пытался покинуть самый опасный участок фронта.

    Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии

    Российский центр по примирению враждующих сторон и красный полумесяц стараются сделать все возможное для снабжения беженцев медикаментами и продуктами, однако общие условия жизни в лагере остаются тяжелыми. Около тысячи человек теснятся на территории площадью чуть меньше трех тысяч квадратных метров. Красный полумесяц старается предпринять все возможное, чтобы ограничить распространение инфекций.

    «На данный момент ситуация неплохая. По крайней мере, после того, как мы вышли из Восточной Гуты. Жизнь была сложной, но, слава богу, все стало хорошо благодаря Сирийской Арабской Армии. Мы их очень благодарим».

    Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии

    Разнообразные СМИ, трубившие о применении правительственными войсками химического оружия в Хамурии, не удосужились поговорить с жителями города и найти какие-либо подтверждения очередной байке о якобы «бесчеловечном поведении» регулярной армии. Среди десятков собеседников нашей съемочной группы чудесным образом не нашлось ни одного свидетеля химатаки, якобы предпринятой  Сирийской Арабской Армией 15 марта, согласно мнению американских и европейских СМИ. А вот потенциальные собеседники Госдепартамента и лично президента США Дональда Трампа — нашлись:

    «Это место в Гуте, где я родился. У нас там была ферма. Это я и мои братья, — говорит изможденный мужчина среднего возраста, показывая нам единственную реликвию, взятую с собой из Хамурии — потертый фотоальбом. Я хочу обратиться к международному и, в первую очередь, к западному сообществу, — повышает он голос, — я хочу, чтобы мир увидел реальную картину того, что происходит в Сирии. Все эти бедные люди покинули Гуту вчера, и они много страдали. Мы хотим, чтобы мир знал правду об угнетении этих людей. Это реальные люди, которые живут при победителе Башаре Асаде. Башар Асад — наш президент навсегда, и все мы любим его! И еще одно сообщение Дональду Трампу: пусть скажет своим наемникам в  Гуте убраться и оставить жителей в покое!».

    Сирия продолжает решать проблему Восточной Гуты: интервью ФАН с мирными жителями, вышедшими из Хамурии

    Боевики, не выпускавшие людей из города, заставляли их рыть окопы и строить укрепления. Из-за скудного питания и медикаментов, в условиях антисанитарии до появления в анклаве первых гуманитарных колонн дети начинали страдать от разнообразных заболеваний. 

    «Деревня, в которой я жил, очень красивая, спокойна, — рассказывает уставший пожилой человек, которому удалось в числе прочих покинуть Хамурию. — Она даже годится для туризма. Тысячи благодарностей сирийской арабской армии и всем, кто ей помогал. Мы бы хотели, чтобы вы передали послание российскому руководству: мы хотим вернуться в свои дома, спасибо вам».

    Рассказы гражданских скупы, и, как правило, исполнены усталостью, голодом и желанием забыть многие годы сожительства с «Сирийской Свободной Армией» и исламистами как страшный сон:

    «В Хамурии даже хлеба нормального не было, — показывает беженец корреспонденту ФАН кусочки тонких и зачерствевших на вид лепешек. — У нас его делали из овса и кукурузы. Смешивали всего понемножку, чтобы сделать хоть какой-то хлеб. Если ты сейчас его попробуешь, то не сможешь его проглотить, но мы к нему привыкли. Другого все равно не было — ели этот».

    То, что пережили эти люди за прошедшие полтора месяца, сейчас еще не уложилось в головах мирового сообщества, равно как и в головах непосредственных свидетелей боев за Хамурию:

    «Террористы били и обстреливали нас, — вспоминает еще один собеседник ФАН. — Не разрешали выходить из города, и мы вышли как есть. Видишь, у меня сейчас есть только та одежда, которая на мне. Да еще и ноги болят: я недавно пережил операцию. Женщины тоже смогли забрать лишь ту одежду, что на них. Мы даже не смогли взять с собой еды. А боевики хотели, чтобы мы оставались в городе».

    Но, так или иначе, люди остались живы, и надеются в скором времени вернуться в свои дома.

     

    Автор: Кирилл Оттер; Денис Тарасов; специально для ФАН; Дамаск